深圳论坛

百宝箱
 注册 | 找回密码

我越来越感觉中年人“怂”了

参加活动: 0

组织活动: 0

有一天一位大姐告诉我,她在单位遇到了不公平的事儿,领导硬生生把她的岗位,给了走后门进来的一个年轻人,把自己换到了要累很多的工作岗位。

她的心里非常痛苦,找领导理论争取也无济于事,于是,她选择了忍让,默默接受了这个不公平的决定。

周围的好多同事为她鸣不平,觉得接受这个结果,简直是太窝囊了。

她说:你知道吗?如果是年轻的时候,他们这样对我,我辞职不干了,也不会受这份窝囊气,可是现在不行,必定这份工资不低,再找一份这样薪水的工作,不容易。我要依靠这份工作养家糊口,父母老了,孩子正在长大,都需要钱,我没有办法任性,权衡利弊,只有窝囊自己了!

我非常能理解她,一个普通的中年女人,上有老下有小,真得由不得自己任性了,比她的任性更重要的,是她的责任。

前不久跟一位兄长一起开车去办事儿,我们的车被挤在路上,只能一点一点向前移动,这时,便道上突然钻出来一辆车,硬生生往往主路上挤,让人不由得心头一阵火。

那辆车的车窗开着,驾驶座上一个牛气冲天的小伙子,一副非要挤过去不可的模样。这时,兄长主动把车往后倒了一把,对小伙子说:“你先过去吧!”

小伙子自以为占了上风,吹一声口哨,便开了过去。

兄长淡淡地说:“不跟他置气,让他先走!”

要知道十几年前,这位哥哥正是意气风发的时候,刚刚买了一辆面包车,得意的不行,常常在大家面前炫耀,说他开车出去,见车就超,谁要敢超他的车,他一定会飞车追过去!

那时候好多上了年纪的人就劝他,开车危险,该让就让。他不听那一套儿,让别人超我?那不是怂吗?

十几年后的他,成了中年人,同样是开车,不用别人说,自己就怂了。

这也叫“怂”?
先说后面那件事:年轻人出去装个X还可以被原谅,中年人还继续装X就是二。
再说前面那位大姐:遇到那种走后门进来的年轻人还不去巴结,还去争?等着被炒啊?
最后,咱上班13年,只有一个感悟:随身携带简历,偶尔出去面试,这样你才不会被淘汰,才不会太委屈自己。
已有 1 人评分金币 收起 理由
syq123 + 10 咱上班13年,只有一个感悟:随身携带简历,.

总评分: 金币 + 10   查看全部评分

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛
变理智了

说的好像我啊,我就感觉自己怂了

参加活动: 15

岗位没有固定给某一个人的。调整岗位是经常的事情,不要小题大做。

上有老下有小,不是怂,是更有责任心了

中年男人也一样啊!

参加活动: 20

我觉得是走向成熟的标志。不争不抢。。做好自己。。。一个人真正深深下来。。就是这种感觉。。怂又怎么样。。赢了面子就赢了天下吗

参加活动: 18

摄影名家 2016年度优秀网友

快速回复主题