深圳论坛

百宝箱
 注册 | 找回密码

小时候被父母逼过的人,现在回过头来怎么看??

参加活动: 0

组织活动: 0

本人有个上二年级的孩子,一直以来都认为孩子还小不想给她那么大的压力,目前就报了三个兴趣班,英语、舞蹈和美术,还有一个乐器是在学校学的社团课,免费的!孩子的兴趣班都是自己选的,而且真的很喜欢,舞蹈和画画是从四岁就开始学的。孩子每天放学回家就是写作业,写完就玩一会儿看电视什么的,等我们下班了就吃晚饭,通常我给她加一两样作业,练字,卷子一张,或者奥数两页。做完了她就可以看电视或者看书,9点就洗漱,9点半睡觉。三样兴趣班我都给她安排在星期五晚上和星期六,这样她星期天就可以出去玩。孩子学习也比较主动自觉,成绩在班上拔尖,做题速度比较快。
  那么问题来了,我周围认识的朋友,孩子跟我的差不多大的,家长都是让学很多东西,我不知道人家孩子乐意不乐意,因为不好问那么多,兴趣班五六样,书法英语奥数阅读美术什么的,每天英语听说半小时以上,练琴半小时,奥数也要学,周一到周五他们孩子都没有时间玩和看电视,周末也是各种兴趣班没什么时间出去玩。所以我就有点焦虑,不知道自己的这种方式对不对,因为我觉得孩子现在还小,不应该有那么大的压力,得有时间玩,还有就是我认为得培养孩子主动去学而不是被动地被家长催着去学。
  就我自己的经历来说,我父母文化不高,也没什么条件从小培养我,也不怎么管我学习,我从小成绩还不错,到了初中突然发奋学习,成绩比较拔尖,后来考进了地区的重点高中,后面又考上了211.985重点大学。我的成长经历来说,都是我主动去学习,没有父母引导和督促,所以我不清楚那种从小被父母督促着学很多东西的人,长大了成绩好吗?优秀吗?这个过程快乐吗?这种话在生活中不好展开讨论,我到这里来问问大家,希望大家多提提宝贵的意见,为人父母的当然希望孩子好,也不希望因为自己的懒惰和自以为是把孩子耽误了!本来想发亲子板块的,但是里面的很多妈妈感觉跟我不是一路人,所以发这里来听听大家的看法意见,谢谢大家!

天涯人才多——注意改改。。。

学习这个东西靠兴趣和自觉

给孩子报一堆兴趣班,也是家长“懒政”的表现,花钱解决问题,最终孩子的学习不一定就好。
劳逸结合,孩子才能在学习中找到乐趣,全面发展,健康成长~

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛
syq123 发表于 2017-11-9 14:02
天涯人才多——注意改改。。。

经常看到有抄天涯的

参加活动: 7

已经不错了!人比人.......,

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛
差不多就好了,有个几个感兴趣的,好好的学一下,不是很好嘛,为什么一定要这么多呢?蜻蜓点水无意义 。

学习了,此贴很好,。

参加活动: 1

楼主很明智,正确引导,培养兴趣极为重要,学习,靠的是求学者的主动,逼,是没有多大效果的。

快速回复主题