深圳论坛

百宝箱
 注册 | 找回密码

[深圳策] 当策士遇见荣哥

参加活动: 1

组织活动: 0

先让我把这个事儿,当个故事给您讲讲吧。

就算平时再淡定的人,摊上这样的事儿,多少还是会有一点儿兴奋——我承认,当我在19号晚上接到深圳新闻网的电话,说因为我的帖子被看中,让我第二天参加市委书记与网友的见面会时,我确实比较兴奋,以至于当天晚上都没睡好。

当然,没睡好也不完全是因为心情激动,还一个原因是睡得太晚。当我放下电话,想到的是,明天这事儿,对王荣书记只算个小事,但是对我这个网民来说,肯定是个大事;而且深网叫上咱去,也是对咱的信任是吧?这些年上深网,说实话对它已经有很深的感情,早已经把深网当朋友看了,说什么咱也不能把朋友托付的事办砸呀!是不?

于是我想到,要办好明天这档子事,第一是先得把自己给拾掇拾掇,凑合着要对得起观众;这第二嘛,既然这次活动的主题是“征集来自民间的改革创新建议”,那总得拿出点真村实料的东西给书记看吧?

我第一时间打了两个电话给至亲的朋友,先听听他们对这事的意见,然后就开始行动了。
  首先去楼下的理发店修了一下头发。其实头发刚剪过不久,还没到要剪的时候,见我的“御用理发师”一脸疑惑,我就解释说明天有个非常非常重要的活动要出席,让他帮我好好打理打理。头发重新打理一番之后,感觉整个人精神了很多,当然,更有可能是自我感觉好多了。

剪完头发回来,已经到了晚上10点。开始做第二件事,把我在新闻网上发的帖子全部收集拢来,重新排版、打印、装订成册,准备明天亲手交给王荣书记。这件事更重要,为什么把它放在后面来做,主要是因为理发店11点之后就打烊了,而自己家的电脑是不会罢工的,快印店更是24小时通宵营业。

好在我在深网发的帖子并不多,不算那个半截儿小说,总共也就十来个帖子吧,我挑了5个自己认为拿得出手的,拼到一个文档里,统计了一下字数,大概有5万字。字数比较多,如果用政府公文常用的4号字,页数会太多,考虑到成本,还是采用了我们常用的5号宋体字,排出来总共有45个单面A4纸,包括插图、目录。

5个帖子当中,《一个市民对深圳高等教育发展战略的思考》、《深圳新定位》、《深圳直辖之梦》这3个帖子都是上过深坛头版,自认为还算是能代表我的水准。我特地为这个帖子文集设计了一个封面,取了个名字叫《深圳:一个市民的思考》。封面的天头上还加了一行浅灰色的小字:“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱……”

完成排版已经过了零点,我开车到了离家最近的一家快印店。从打印到装订再到裁切,每一道工序我都亲自盯着,不让有一丝马虎。凌晨两点的时候,成品到手了。正规的胶装,装帧谈不上精美,但是素雅、洁净,还算有点儿品位,对于一件匆匆忙忙赶出来的作品而言,它已经算不错了。我多准备了几本,总共花了两百多大洋。
回家。洗澡。睡觉。可惜已经过了正常入睡的时间,总是睡不着,心里想着明天还有重要活动呢,可要休息好哦——可越是这样想,就越是睡不着……到底是什么时候睡着的,我也不知道,不过后来总算是睡着了。

我们按要求9点到的。
  别说,到深网还真有回家的感觉,觉得这里才是咱们网友的老巢啊!呵呵,不是拍马屁,我当时真有那种心情!感谢王总编、感谢夏管、感谢接待我的胡MM,是你们的真诚,让我感受到了“娘家”的温暖!

王荣书记还没来。大家都在忙碌着。这时候我是一个闲人,踱到了前台左边的那个图书角。书架上的书并不多,但几乎本本都是好书,让我羡慕得不行,真想以后有空了,能溜到那里去坐上半天。

冬子比我先到。我们之前没见过,胡MM介绍之后,我们聊了起来。我原来以为冬子是个年轻小伙子呢,见了才知道我得叫他一声哥。他年纪虽然没比我大几岁,但比我老成持重多了,值得学习!

楼下大堂门口出现了一辆比亚迪,荣哥到了。市委宣传部的王京生部长也一同前来深网参加本次活动,可见高层对这次活动还是蛮重视的。

今天活动的主体内容是王荣书记与网友的在线互动,由主持人代为提问,书记答问。所以这段时间我们和一些新闻记者一起,听书记和主持人的访谈。访谈是在线直播的,文字内容也同步放到网上了,相信大家都已经看到。

这中间冬子一直在认真听取发言,记者叫他去接受采访他也一概拒绝。这一点我做得不够好,有记者一拉,我就动了身,卫视、第一现场都采访了我(当然会后他们也都采访了冬子)。说句老实话,我从来没有接受过电视台的现场采访,很担心自己在镜头前出丑,不过出丑就出丑呗,省市大报、电视台给我们网友说话的机会,那就得发出咱们网友的声音,说什么也不能把机会给浪费了。

互动期间,我们被安排跟荣哥“面对面”。我走上去,书记伸出手来,热情地和我握手。我把自己精心准备的《深圳:一个市民的思考》送给他,他马上接过去,翻看了一下,说“哦,你还准备得很充分啊!”然后问我是做什么的,我说是做广告公司的,他说“那你的时间很自由啊?”我说应该比您自由吧,他听了哈哈大笑,现场的气氛非常活跃——大家看到第二天《晶报》头版的那张照片,应该就是当时的情景。

我听到冬子叫他“荣哥”,我没敢当面这么叫,因为我听说“荣哥”这一称呼是冬子首倡的,他有版权,我不敢随意侵权啊!

简单交流之后,主持人安排我们一起面对媒体、握手、合影。后来有朋友看到电视新闻之后打电话调侃我,说我太牛逼,连王荣书记跟我握手我也慢腾腾的,比书记迟了足足2秒钟——买糕的!我可不是故意的,当时可能反应有点迟钝了吧!

快乐的时光总是短暂的。送走王荣书记之后,咱要讲的这故事就结束了。

下面,得谈谈感想了是吧?

说实话,作为一个普通的网友,能有机会跟一个副部级城市的市委书记面对面交流,这事儿还真让我深有感触。谈这么三点吧:

第一,先不说效果如何,我觉得一个市委书记能够这么重视网络舆情,重视民间意见,是很难得的,是值得推崇和赞赏的。
  网络社会是一个比较复杂的社会,各种声音夹杂在一起,正面的负面的赞许的拍砖的戴墨镜的穿马甲的三教九流各色人等罗织在一张看不见摸不着的大网中,手里没有个金刚钻的人,还真不敢到网络上来揽这些个瓷器活。

从网络亲民这个方面来讲,荣哥一直是做得很好的。记得2009年他刚来深圳做代市长的那一年,就开始了这样的活动。当年的12月1日,在深圳新闻网深圳论坛上挂出一条《我们一起当市长》的帖子,非常引人注目,那就是王荣代市长为了明年政府工作报告向网友征集意见。

再说到今天这次活动。我总觉得,指望通过这样一场活动来解决诸多的实际问题,那是不切实际的。我觉得,它更大的价值在于一种宣示,一种导向。通过这样的活动,可以让广大网友感受到官方的关切,知道我们不是在自说自话,让我们真实的感受到深坛上写的那句话的真实性——“深圳的发展,离不开您的关注,离不开您的努力。您的声音就是一种力量!”

是啊,在3月20号这一天,有谁感受不到咱们深圳网友的力量呢?就凭我们这些零零散散、互不相识的网友,通过网络汇聚成了一股引力,最终吸引住了市委书记的目光,吸引住了全深圳的目光。3月20日,应该是我们深圳网友的节日。

第二,这种活动很容易被指为“作秀”,可我认为,就算是“作秀”那也是必须的。
  要说“作秀”,最典型的莫过于时装模特的T台走秀了。你看T台上美女们身上穿着那些大师作品,有多少是咱们老百姓真正能穿着走上大街的呢?可我们知道,这种“秀”,秀的只是一个方向,秀的只是一个潮流,目的是给消费者一个指引。

大家肯定知道战国时期郭隗给燕昭王讲的那个“千金市骨”的故事吧?
  说是从前有位国君,不惜用千金求购千里马,三年未得。有位侍臣主动请缨,三个月之后,却用五百金买回一把千里马的骨骸。面对暴怒的国君,侍臣回答说:“大王请息怒。我用五百金买回马骨的消息传扬出去,天下的人都知道大王真爱千里马,难道还怕没有人送上门来吗?活的千里马很快就要到了。”果不其然,一年之内,国君就买到了好几匹千里马。

网络问政不是同样的道理吗?我们在网上发帖子,提出我们的改革创新建议,不是石沉大海,也不是我们网友在自娱自乐,而是实实在在地得到了市区各级领导的关注,并且能实实在在地解决其中的一些问题,这样大家才能对我们这个城市有更多的信心,对我们的持政者有更多的期待。而更多更好的建言献策,也将更加有力地推动深圳的进步。咱们的网络这不就成了一个良性的官民互动渠道吗?

以我个人为例,当我听说自己写的帖子《一个市民对深圳高等教育发展战略的思考》得到了许勤市长的关注之后,说实话,心里是觉得挺欣慰的,自己十多天的伏案,辛苦没有白费,不管最后能有多少实效,总之能为深圳的建设出一点点力,作为一个普通市民,已经觉得很值了。

我想,所有在深网写帖子为深圳建设出谋划策的网友,心情应该和我是一样的吧?

第三点,我想借这个机会,谈一下我作为一个网友的“深网规划”。
  因为今年的市场形势好转,我将在公司事务上花更多的时间,所以今年写帖的时间会要少得多,但是我还是准备写这么几个帖子:
  《对深圳文化产业的反思》
  《深圳的核心优势与差别化竞争战略》
  《深莞惠一体化,深圳要有更多担当》
  《建设智慧城市,一场深圳输不起的竞争》
  《小微改革,驱动深圳前进的“核动力”》
  《新型城镇化与中国行政区划改革》
  这只是我的计划,实际能执行到哪一步尚未可知。如果这些帖子都能如愿完成作业的话,我希望能在适当的时候把这两年在深网发的这些帖子结集起来,出一本书,书名就叫《深圳:一个市民的思考》。
  同时我也希望深网的同道中人,把你们的优秀作品结集到一起,我们出一套丛书,丛书名可以叫做《深圳的声音》,怎么样呢?

呵呵,扯远了。该说结束语了。
  感谢荣哥通过满面笑容传递给网络的真诚!
  感谢荣哥通过温暖如春的握手传递给我们的力量!
  感谢深圳新闻网的全体同仁,感谢你们的热情和周密,睿智和勤奋。是你们用自己的一言一行,让我们真切地相信——
  深圳的发展,离不开网友的关注,离不开网友的努力。网友的声音就是一种力量!
  当然,我得加倍地感谢我身在的这个庞大的团队——深圳网友。很抱歉我占用了这次两个名额中的一个,我真不是故意的。如果您对我在这次活动中的表现不满意,请您尽管拍砖。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 问政|主题: 33, 订阅: 0

参加活动: 2

深坛老友 深坛文豪

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛
策士:“荣哥”俩字可不是冬子个人的专利,我希望叫的人越多越好 !

愿我们的生活更美好 !

参加活动: 0

不错,支持策士,隆重上镜与书记亲密接触,商讨市政大事。。。
爱情是烈酒,婚姻是白开水。只能偶尔醉一回,却天天要喝白开水——痞子彩语录

深坛老友 深坛文豪

写得很有水平 。
愿我们的生活更美好 !

期待《深圳:一个市民的思考》一书早日出版!
一个有智慧有见解有理想的网友在深坛出现,这是深圳的荣幸。
-------深圳的发展,离不开网友的关注,离不开网友的努力。网友的声音就是一种力量!

参加活动: 33

组织活动: 9

深网义工 “深坛之星”优秀版主 深坛文豪

策士写得很清楚,读完感到如身临其境。很平实,我喜欢这风格。
古今多少事 都付笑谈中

哪天的电视新闻啊?看来对深网是孤陋寡闻

参加活动: 4

一位做事认真细致且有谋略的策士,很捧!
正气、宽宏、诚心;阳光、祥和、温馨!

版主

“书香艺趣”版主

参加活动: 3

组织活动: 1

蝴蝶有梦恰春时
QQ群:345042423
【微博:http://t.qq.com/dcmengdie1518?preview】
【邮箱:dcmengdie@126.com】

版主

“鹏城家事”版主

参加活动: 13

“深坛之星”优秀版主

期待楼主的“深网规划”。
“为心灵而抒怀”无利益无争权的写作,写原生态的文字,写最真实的文章。

参加活动: 7

“深坛之星”优秀版主

胡业铭 QQ:254461889  微信:hmm433126

版主

“似水流年”版主

参加活动: 20

“深坛之星”优秀版主

哈哈,这准备的功夫,“如临深渊,如履薄冰”啊,理解为什么楼主“荣哥”叫不出口啊

深坛文豪

看来是很用心写的,不过太长了。估计再长10倍都难以表达楼主激动的心情吧?

参加活动: 101

2016年度优秀网友 摄影达人 深网义工 深坛文豪

策士深网最秀网友!

尊敬的市长叔叔您好,以我的年龄喊您叔叔不为过,因为咱们是本家(王姓)。深圳目前学车考牌的有48万人次,而新交规出台实施之后,仅仅只有深圳西丽车管所一个地方考试,每天考试科目一800人次、科目二五项360人次、科目二四项570人次、科目三路考780人次,详情可登陆http://cgs1.stc.gov.cn/OrderInfo.aspx?classId=373深圳市公安局网上车管所查询。按照目前的考试安排,整个深圳驾培行业3年之内不招生也考不出去,更不用说有些学员会不会过期。2012年深圳驾考场有4个,布吉安顺通考场,每天可以考试600人次,广仁考场,东森考场,自2012年8月1日安顺通考场被强拆之后,驾培行业进入到了寒冷的冬季,学员根本出不去,面对2013的新规,科目二整体通过率不到30%,而很多去年年初的学员至今排不到考试,询问车管所,车管所告知驾校会安排,但是仅仅的几个指标面对四十多万的考生,那是多么的杯水车薪呢?驾校也是为民办事,虽说是有赚钱有利益,但是这也是出于公益的一种企业,而如今,驾培行业的一个教练月薪不过3000元,文员不过2500多元钱,在深圳特别是在市区的同行们甚至吃饱饭就不够交房租,深圳42个驾校企业员工是多少人?假如考试的问题一直如此得不到改善,将会导致42家企业倒闭,42家企业的员工失业,因为考试是直接面对的是车管所是政府部门,驾校的人不敢出声,只能听从认命。可是我,在驾校工作了5年了,我真的忍受不了这样的日子,每天都有学员来吵吵闹闹,轻的是骂你几句,重的就是拍你桌子,就差没有拍你的耳光了,那是我们能解决的了的问题吗?我们每天都有安排学车、安排练习,可是学员都学习好了,没有场地考试,他们的目的是考驾照,我们日日夜夜的学车,现在的油钱是8块以上,学员全部学好等着,盼着,催着,您可以民间访问调查一下,驾培行业的人,是不是深圳最受气最不受到尊重的一个服务行业。 新闻每天都播报民事,那么,48万学员和42个驾校的利益到底算不算是很大的民事呢???恳请王叔叔您能够发发慈悲,调查监督一下深圳车管所到底是如何安排考试,到底给如何解决深圳学车人的考试问题,广州市长上报纸说:广州积压学员20万,年底务必全部解决积压问题,在深圳考个车牌要一两年,这和有着深圳速度的美称的鹏城市相矛盾的。请您给我们市民一个满意的答复,我们该怎么样期盼的过完这遥遥无期的2013····
    为了我们42个驾校的生存,请您抽空看看我们生存处境吧!!

参加活动: 26

观影团红人

深网义工

是有很久没见楼主的贴了,还以为您换ID发贴了,

期待您的“深圳的声音”!

版主

九龍人稱四弟滴便是哥

“深坛之星”优秀版主 深网义工

期待网民参选
将有限的生命投入无限滴快乐生活。

0268 发表于 2013-3-22 19:09
哪天的电视新闻啊?看来对深网是孤陋寡闻

深视新闻和第一现场都有播,不过俺在镜头前的表现确实。。。呵呵,献丑了,大家多包涵!

(我可能属于比较能写,不太会说的那种,短板,没办法的事)

快速回复主题