深圳论坛

百宝箱
 注册 | 找回密码

新能源车,在深圳我爱不起来

参加活动: 0

组织活动: 0

新能源车,在深圳我爱不起来
我的坐驾给家人使用,自己要买车因深圳限牌,只能选择新能源车。但是,经过一段时间了解比较只好放弃,因为新能源车自身状况和用车环境实在不如意。
先说车辆本身。外国品牌纯电动价格几十万,根本买不起。国产纯电动车续航400多公里的车补贴后价格还要二三十万,同样超出预算,而且目前最高续航都不超过500公里,一旦跑长途需要充电,在高速公路服务区难找充电桩(即便经济发达的广东也如此)。如果途中有幸找到充电桩,充电最快要半小时,碰上赶路就够呛。这便是众多纯电车友所患的“里程焦虑症”。那么,插电式混动车又如何呢?现在国产插电式混动车纯电续航只有100公里左右,超过100公里后油耗相当高。某老牌混动车标称综合工况百公里耗油1.4升,有人实测它纯电行驶百公里后油耗高达6-8L/100KM(还有人说10L),比起不插电的外国品牌混动车,甚至汽油车还烧油。另外这种车有油电两系统日常保养费用也不低,跑百公里以上长途,既不经济,也不环保(排气污染同汽油车)。这是车辆本身让人爱不起。
其次,看看用车环境和条件。购买新能源车,厂商一般都能为车主提供充电设备器材。但是,在深圳市区绝大多数车主没有固定车位,没办法安装;即使有条件安装,物业管理处也未必许可。那么,现有小区里装了充电桩行不行?也不行,有桩的车位基本被汽油车占用,要充电只能“望桩兴叹”。结果,只能花高价到社会公共充电桩充了。日常在深圳充电这样尴尬,开车到外地会怎样不难想像。
最后,说说用车的费用。保养方面前面说过,混动车不会比汽油车低。纯电车保养费较低,但充电费却不省。用家庭电源充电,每度六毛多钱,经济实惠;在小区充电桩充也可省不少停车费,可惜这些大多数人办不到,只能到社会停车场充电。福田、罗湖的社会停车场多数按“头小时15元,以后5元/小时”收费,充电一般是电费+服务费2元左右/度。假如续航200公里的纯电车一次充满电用电27度,时间8小时,就要付充电费54元、停车费50元,也就是走百公里要付费52元,比许多汽油车的油费还高。
所以,在我看来国产新能源车使用不方便、不实惠,让人爱不起来!

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛
楼主可以考虑用共享电动车。

对电动不感觉兴趣。

充电太贵,不知道电比油贵搞新能源还有什么意义!

不算不知道,一算吓一跳!

楼主有心,我也是知道电动车在中国成了坑,成了地方保护注意。
先在限牌貌似就是为BYD量身定做的。广州能卖的混电车型在深圳却不能销售。。。。。

不管你信不信,中国限燃油车即将到来。过渡时期,克服一下。

新能源车就是垃圾,时间会证明的

电动车不适合跑长途

白鹭洲5 发表于 2017-10-9 21:48
楼主有心,我也是知道电动车在中国成了坑,成了地方保护注意。
先在限牌貌似就是为BYD量身定做的。广州能卖 ...

要说地方保护,只有深圳市场最开放。
广汽最近出了一款新能源车,是广汽品牌、BYD制造。

楼主对BYD插电混动可能了解少了点,混动100公里与燃油车耗油差不多,但匀速或下坡时会给电机返冲电的

电动车是大势所趋吧,我还是比较看好电动车,石油是不可再生资源,终有一天会消耗殆尽。现在新能源汽车在城市道路行驶应该问题不大了,但是充电的确还是很折腾,没有加油那么便利。感觉新能源车跑长途不太合适,现在高铁、飞机也挺发达了,太远了还是选择高铁飞机吧。一直有疑问,为啥新能源汽车的动力电池不能做成模块化的呢?就想以前的手机电池一样,可以方便快捷的更换,是否可以尝试一下?不过现在手机越做越轻薄,大部分也是不能更换电池。不过新能源汽车是否可以尝试一下。

yaochen 发表于 2017-10-10 15:51
新能源车就是垃圾,时间会证明的

新能源车是发展方向,时间会证明的

红薯小学生 发表于 2017-10-11 11:42
电动车是大势所趋吧,我还是比较看好电动车,石油是不可再生资源,终有一天会消耗殆尽。现在新能源汽车在城 ...

石油是不可再生的资源,不过生产电动车的电池的材料也是不可再生的资源,而且生产电池过程中的污染也是特严重,包括水资源,大气资源和土地资源的污染。更换下来的电池更是不知如何处理,哈哈!

楼主,上次我发了一篇贴,观点跟你差不多。新能源汽车国产的,没性价比,完全可以拍个牌,再买辆入门的合资车。
我是纯电动汽车,之前小区不给安装充电桩。房子卖了。换了个老小区,从楼上拉线,电费便宜。但是跑长途累,国庆回老家中途找地方充电,浪费时间。我家里只有我一个人会开车。上个月我参加竞拍,没中。这个月继续拍。

混动车是一个很好的过渡,它适合长途,跑高速就相当于充电了,在当今不便的充电条件下,我想没有什么比动能转化为电能更科学吧

参加活动: 20

满腹黑纶 发表于 2017-10-9 17:22

参加活动: 20

楼主分析的很到位。。。所以情愿上外地牌,也不愿意购买电动车。。

今天网上看到一篇禁售燃油车是假消息的文章也基本验证了我的观点,混合动力才最符合国情与现实,可用油可用电,方便时充电用电开,不方便时用油混动开。大家讨论的是燃油还是纯电,但实际上选择中间的才是最适合的,这是我作为一个混动车主的感受,所以大家有选择难的时候也可考虑的

不看还真不知道新能源车这么难用

快速回复主题