深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[户籍] 2012,办理随迁的一点心得:挺顺利的!(附指南)

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,看更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人是湖南的集体户口, 一些证件办起来很不方便,今年的12月终于满三年了,今天到罗湖公安分局把资料交了,比较顺利地拿到了受理回执。
  为了交资料,我之前在网上查过不少网友的心得,都感觉办得有点难。可能每个区都不一样吧,我觉得今天算是很顺利的了。现在把我办理的过程和大家分享一下,以供参考。
  首先,我在深圳市公安局查了办理夫妻投靠的所需资料: 1.申请人、随迁子女(含养子女、继子女,下同)户口簿、身份证(复印件各1份,核验原件);
  2.被投靠人户口簿、身份证(复印件各1份,核验原件);
  3.结婚证(复印件1份,核验原件)。
  4.随迁子女的《出生医学证明》
  5.拟入户地街道计划生育部门出具的随迁入户《计划生育证明》;
  6.深圳市居住证或居住证(业务)受理回执(核验原件);
  11月份时,我就回湖南办理了无业证明(格式附后,不过今天办理的时候感觉民警不是特别在意这个无业证明,我还特意解释了一下:我的户口页上是有工作单位的,但最终证明也只是给民警看了一眼,没有回收)和蓝色的流动人口生育证明,回去前我打过电话去街道办,生孩子的准生证如果是在女方所在地办理的,那么就不需要在户口所在地再开计生的两级证明。回深圳后,在居住地居委会登记了生育信息,然后在社康查环查孕,再拿查环查孕证明、结婚证,户口本,小孩出生证等到街道办去换取深圳市的随迁计生证明。计生证明办理得也很顺,当场就拿到了(我记得当年我在罗湖区另一个街道办办计生证明的时候,当场不开具,要半个月左右的时间再去拿,不知道是不是现在更人性化一些了)。
  昨晚,我下载了入户申请表,按要求填定好(这里要注意的是申请表有一栏需夫妻双方签名),仔细核对了资料,因为当时看了好多网友分享说复印的格式要求很严,所以我去公安分局对面的小店里复印的,到底人家天天弄这些,知道的比我们多(不过其实我发现好象罗湖这边要求不是很严,没有什么特殊的复印要求。但结婚证上的钢印是一定要清楚,我第一次印得不清楚,然后又重新印过)然后上楼排队取号,取号时会有个民警先粗略审核一遍,没大问题就等叫号办理,过程基本顺利,15分钟左右拿到了户政业务受理回执,现在就等着审批了。希望后面的一切都顺利吧。
  无业证明的格式如下:
  兹有我辖区**区**路居民**,性别:*,****年**月**日出生,身份证号码:*****,其在我辖区内无正式工作,属无业人员,情况属实。
  特此证明。
  经办单位:
  日期:

参加活动: 33

组织活动: 9

深网义工 深坛之星 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
祝贺你成为罗湖居民。
古今多少事 都付笑谈中

参加活动: 2

手机扫一扫,玩深圳论坛
感谢楼主分享

手机扫一扫,玩深圳论坛
男随女迁是不是更容易一点?
你快樂嗎?往好處想,窗外有藍天......

手机扫一扫,玩深圳论坛
呵呵,我今天刚拿到新的深圳身份证,过程也很顺利。
广东竞德律师事务所王贝律师         
咨询热线:18007551686      QQ:871634432

参加活动: 8

手机扫一扫,玩深圳论坛
来了就是深圳人

参加活动: 1

手机扫一扫,玩深圳论坛
谢谢分享,祝你入户顺利!

手机扫一扫,玩深圳论坛
 11月份时,我就回湖南办理了无业证明
注意,就是这个无业证明会将你以前的工龄抹杀掉!!!

参加活动: 117

2016年度优秀网友 摄影达人 深网义工 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
等吧!叁个月后在说.

参加活动: 9

手机扫一扫,玩深圳论坛
谢谢分享
专业手机镜片生产商:www.shenzhenlens.com.cn

手机扫一扫,玩深圳论坛
原帖由 linjianyisz 于 2012-12-11 15:53 发表
 11月份时,我就回湖南办理了无业证明
注意,就是这个无业证明会将你以前的工龄抹杀掉!!!

如果是在原籍没社保,而是在深圳工作了几年的社保,应该不会抹杀吧

参加活动: 72

深网义工

手机扫一扫,玩深圳论坛
谢谢分享
物随心转,境由心造.....

手机扫一扫,玩深圳论坛
顺利就好。

手机扫一扫,玩深圳论坛
我给我小孩办了随迁,要50个工作日。

参加活动: 2

手机扫一扫,玩深圳论坛
办理夫妻投靠资料,似乎没有无业证明,可能现在不需要无业证明了

手机扫一扫,玩深圳论坛
原帖由 shenzhenren2007 于 2012-12-11 17:38 发表
办理夫妻投靠资料,似乎没有无业证明,可能现在不需要无业证明了

对的,现在可能是不需要无业证明了,今天办事民警没有收取我这份资料。但公安局的网站上还没有把这条撤下来

手机扫一扫,玩深圳论坛
祝贺您加入到了深圳

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
1、楼主运气真好,我10年前办理随迁时你知道是怎么回事吗:
2、派出所经办人员就是死也不肯收件,也不肯说少什么资料,就让参考册子资料,我很郁闷,不对啊,入户资料我什么都齐全啊,再:问,答:再看.我想上边没说红包啊.去了好几次,死也不说,终于问到一个串门的警官,他检查一下说,你还少了份当地派出所出具的无违法犯罪证明,又用铅笔在上边写下,
3、赶紧办好,又递交资料,经办人员说是不是我们同事写的,我拼命点头,阿弥陀佛!终于收下了。
4、办好各种资料及迁入证准备上户,派出所工作人员又怎么也不肯办理入户,说我是入户的地址已有5人,满了,不能办理,我说旁边的那人有两本同一户主的,他户口本都超5人了(当然是那人走了后才问的),工作人员说没这么回事,我也不能和他争吵,眼看迁入证就要过期了,只好找领导,7转8拐,我和领导一起进户证室,工作人员马上明白,不说二话,马上办理,长呼一口气。终于完成了。

手机扫一扫,玩深圳论坛
第一、无业证明,不是要劳动局发的全国通用的一个失业证么?怎么会是这么简单的一个证明。。。
第二、你讲的是轻描淡写,但这其中有几个东西很麻烦。计划生育证明,就需要很多东西,最先是要到社区工作站开个信息卡,然后去查环查孕后才能回来办。这其中还涉及到流动人口婚育证明,这个要老家的。

倒不是大家觉得有多难,是这个流程太复杂。加上一些部门和人员的不想作为,那就真的很难办的。

快速回复主题