深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 课堂实录“你们笑得我如此忧伤”

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛亲子活动官方群深坛亲子活动群

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一日和同事聊天,知道了一个段子,感觉很有代表性,我决定拿到各个班巡讲——检验一下我的教学成果。

我:上课了。老规矩,先讲点别的。讲个笑话。(初一年级)

学生:好啊。多讲几个啊。

我:一天在四年级上课,老师感觉学生表现比较糟糕,就给他们说,你们现在不用功读书,以后等着回家种地吧。学生在下面接话,种什么地啊,我们还可以去要饭啊。

学生笑的人仰马翻,我也配合他们哈哈大笑。我飞快的扫着下面孩子们的脸,很多都笑的很灿烂,看他们这样我是如此的忧伤。脸突然一沉,说:笑了的同学举手。

面对突然的问题,他们似乎还没有从喜悦中回复过来,没有搞清怎么回事。

我很严肃地说:笑了就笑了,没什么大不了的,笑了就举手。别让我看不起你。

他们开始举手,一看三分之二以上的学生举了手。

我:好,找几个同学来说说自己为什么笑。随便说,大胆讲。

A男生(刚才表情最夸张的):没什么。

B男生站起来不说话。

C女生:不知道。

我:我们找几个不笑的学生来说说看。你——林和兴。(这个孩子的家长上次家长认为讲的很不错,希望他儿子跟我交朋友,他也肯定和鼓励了我),你为什么不笑啊,是不是没有听清楚啊,需不需要我再讲一遍?

林和兴:不了。我认为一点都不好笑啊。

我误导他:怎么会啊?你看看你的同学,他们笑的是那么的开心。

林和兴:这个学生心中没有父母,他不知道他的父母听见他这么讲,他们会很伤心,也会很丢脸。

我听他这么讲,很激动,眼中略微含着泪水,给他送去我最真诚的掌声。

我吼叫:好!真是你爸的儿子。没白养你!如果再自信点,再大声点,就完美了。你爸爸对你有很高的期望啊。请坐!

我环视了下面的学生:听见没有,什么叫有脑子的男生?什么叫“心中有父母”的孩子?他就是你们榜样。你们那些笑的和那个说要饭的兔崽子没什么区别,心中没父母、没有羞耻感。

孩子们呆呆的坐着,脸上挂着一丝忧伤。见他们这样,我略许安慰。

我严厉地说:我可以容忍你们的成绩差,我可以容忍你们不尊重我,但只要让我知道你们不孝顺父母,我一定不会让你们好过。好,让我们再来测测。

我缓缓了,整理一下情绪,说:假如你们现在有一百块。你们去超市,进了超市,此刻有什么想法?

我抽了一个小子,平时上课也是傻傻乐的那种。

他站起来想了一会,也不知道说什么好。我就诱导他:可以买点猪肉啊等等。

他鼓起勇气说:那就买两瓶洗发水吧。

我:还有其他的想法么?

台下一个女生:买点菜,回去做顿好的。

我:可以,很好。还有么?

一个男生直接站起来说:买点父母平时喜欢吃的东西。

我:很好。我也是这么想的。知道自己父母喜欢吃什么举手看看。

台下举起了一半多。

我:不要做个自私的人啊,孩子们!无论是学习,还是去买东西,心中先想想你们的父母。你们心中装了他们,你们做人、做事才不会这么放肆啊。你们想到他们这么辛苦的工作,你们都不好意思不学习啊。

缓了一会,回复情绪。

我:好接着上节课讲,我们这节课谈谈自转、公转。

观察:我发现不笑的孩子,成绩都不错,上课态度也非常认真。有个孩子年级前五,我非常喜欢他,做事非常认真,他基本上每次对我抛出的东西,都能做出正确的表情。我觉得孩子对一件事情可以做出一个正确的反应,(即情感发育正常)情感发育真的很重要。情感发育好的孩子,更知道体恤父母,读书也就更上心一些。

评分

三叶鑫和 + 10 很给力!

参加活动: 13

手机扫一扫,玩深圳论坛
学习.

参加活动: 7

深坛之星

手机扫一扫,玩深圳论坛

参加活动: 7

深坛之星

手机扫一扫,玩深圳论坛
欣赏

翊麾副尉[10级]

“家有儿女 静待花开”

参加活动: 17

组织活动: 4

观影团红人

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
不错的课堂开场实录!寓于教育在现实故事中!德育为先……

手机扫一扫,玩深圳论坛
谢谢老师的分享.

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
好接着上节课讲,我们这节课谈谈自转、公转。

手机扫一扫,玩深圳论坛
现在的孩子们很难有一颗体贴父母的心了  

手机扫一扫,玩深圳论坛
szewebb 发表于 2013-3-22 17:31

这就是为什么 好吃好喝的伺候 他们还不好好学的根本原因啊

手机扫一扫,玩深圳论坛
好样的

手机扫一扫,玩深圳论坛
先做人,后做事!

手机扫一扫,玩深圳论坛
老师上课总结的实在

手机扫一扫,玩深圳论坛
谢谢老师的分享

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
等着上课铃声

参加活动: 8

手机扫一扫,玩深圳论坛
szewebb 发表于 2013-3-22 17:31

小小的孩子承担的太多 是不是就老成了?

参加活动: 8

手机扫一扫,玩深圳论坛
czw5927 发表于 2013-3-22 17:47
这就是为什么 好吃好喝的伺候 他们还不好好学的根本原因啊

难道吃好喝好就等同于一定要好好学吗?好的标准也是大人的标准啊

手机扫一扫,玩深圳论坛
网事不能如烟 发表于 2013-3-25 10:33
难道吃好喝好就等同于一定要好好学吗?好的标准也是大人的标准啊

不等同啊   我用的是疑问句  表否定语气啊

快速回复主题