深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[医疗] 见了此照片,但愿政府能有所作为或更大的作为!

参加活动: 4

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

6月6日深圳北大医院门诊大厅

6月6日深圳北大医院门诊大厅
前几天,去了深圳北大医院看病挂盐水,人满为患,光等候挂盐水排队就需要一个多小时,很多时候还没有座位,一个发高烧的病人站在怎么长的时间,辛苦是可想而知的。
偶尔碰到一个有感触的镜头,顺便拍了下来,(因水平及手机的原因,较模糊,敬请谅解),镜头显示,母女俩人因挂盐水处人满为患,只好在北大医院大厅的台阶上席地而坐,奶奶(或姥姥)手持一根树杈,上面挂着一个盐水袋,在旁的小孩坐在婴儿车内,已经睡着,可见打针之后已有些时辰。
本人见到之后颇为感慨,为什么改革开放30多年来,GPT增加了那么多,老百姓就医就这么难!其实何止是就医,上学,住房等何尝不是如此,这难道是改革开放给老百姓带来的红利?! 不可否认,改革开放普通老百姓的确比前30年鼓了些,但是老百姓根本不敢花钱,在这三方面,我个人觉得30年来,不仅是没啥进步,甚至某些方面竟还不如改革开放前的30年(这个看法可能有不少人不同意,特别是这30年来的既得利益者).
为什么我这么说呢?就那我的前后30年的对比来说起,我是一个一辈子在普通国企工作的小员工,改革开放前我本人发生医疗费用全部报销,不管门诊还是住院,本人一分钱不用掏,而现在说是能报销7080%,因为好些东西这不能报那也不能保,实际能报销50%已经不错了,当然自负段的钱更是不能报了。
职工尚且如此,家属在现在更是不能报了,但我们那时能报销75%的医疗费用,一辈子不会忘记的事是:1974年我近70岁的老母亲不幸得了癌症,住院治疗(在上海的一个三甲医院)一个多月,还开刀输血,结果出院结账竟只有62元多一点,而且不用现交,每个月在工资里面扣5元,我那时的工资为462毛,开刀没有送一分钱红包,老母亲后来竟活到92岁高寿.这些现在的年轻人会很诧异吧,但这是事实,而且大多国企均是如此,集体企业可能要差一些(主要表现在家属上,那时没有私企)。有必要指出的是,这是在改革开放前的30年,是不少著名学者、老板、乃至政府官员(他们都是改革开放最大的既得利益者)认为的"动乱的年代",国家就要"崩溃的年代"!这正是值得我们每个国民深思的问题.
我个人认为改革开放初期(80年至90年代中期)是普通老百姓最好的时期,那时普通职工既不存在新三座大山,没有这么多的政府官员的腐败,又能享受改革所带来的红利.
有点扯远了,虽然这些是我的肺腑之言,其实我写这些东西,无非想告诉我们的政府领导人,是不是应该反思一下我们政府的工作,是不是过去在这些方面做得很不够,能不能以最大的力量与速度弥补过去的失误(好听一点叫"欠账"---政府常用词),这些才是老百姓最迫切需要解决的大问题,再也不能拖了,失去民心的政府与改革才是现在社会最可怕的事了。
但愿政府能有所作为或更大的作为!

参加活动: 37

手机扫一扫,玩深圳论坛
现在的人活着不容易啊

参加活动: 0

手机扫一扫,玩深圳论坛
楼主你也许错了,我见过有小孩子打吊针在吊针室就哭,要去外面走一走就不哭,所以一家子都跟着,拿着瓶液,推着婴儿车到外面就不哭了,我想到过那边打过吊针的肯定见过这样的情形的,因为小孩子一打吊针肯定不想在吊针室,这不奇怪。奇怪的楼主,这也大惊小怪。

参加活动: 5

手机扫一扫,玩深圳论坛

参加活动: 4

手机扫一扫,玩深圳论坛
3楼你说的情况或许有,但更多的是打吊针须排队,那天我就是排了一个多小时才挂上针的,此处经常人满为患是不争的事实。

手机扫一扫,玩深圳论坛
深圳难道没其它医院了吗?
人人都去挤北大、儿童医院
一个感冒就去输液,累了自已,伤害了孩子自身免疫能力,是害了小孩啊!

手机扫一扫,玩深圳论坛
应在社区医院设儿科

手机扫一扫,玩深圳论坛
政府要加大对医疗的投入是对的,现在深圳的确不断有在这方面投入。但我觉得人的就医观念也要改变,不要啥病都跑大医院。

参加活动: 26

组织活动: 3

深坛之星

手机扫一扫,玩深圳论坛
我经常看到政府捐款给外国,难道中国人的生命就不重要吗

参加活动: 72

深网义工

手机扫一扫,玩深圳论坛
平时注意加强营养和锻炼,养成好的生活习惯,就会减少生病的几率,尽量少去医院。

手机扫一扫,玩深圳论坛
萌萌上! 发表于 2013-6-14 14:09
政府要加大对医疗的投入是对的,现在深圳的确不断有在这方面投入。但我觉得人的就医观念也要改变,不要啥病 ...

这话倒说得好笑了,自己又不是医生,怎么判断小孩子得的病该不该跑大医院?民生上的投入本来就是远远不够,现在虽然有所改善,但进度还是太慢了。

手机扫一扫,玩深圳论坛
找冬子的荣哥帮忙。。。

手机扫一扫,玩深圳论坛
我见过的小孩一打针就会哭·只能抱出去走走才行。才会听话。这种情况太多了·楼主别大惊小怪了

参加活动: 1

深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
为什么我这么说呢?就那我的前后30年的对比来说起,我是一个一辈子在普通国企工作的小员工,改革开放前我本人发生医疗费用全部报销,不管门诊还是住院,本人一分钱不用掏,而现在说是能报销70或80%,因为好些东西这不能报那也不能保,实际能报销50%已经不错了,当然自负段的钱更是不能报了。
++++++++++++++++++++++++++
真是很罕见。据我所知,改革开放前,大多国营企业已经资不抵债,那里有钱给你全部报销医疗费?然后,将资不抵债的国营企业关闭的关闭、破产的破产、下岗的下岗,你丫能横跨前后三十年都在国企,不是一般的罕见。

参加活动: 1

深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
楼主想过没有,发高烧你往北大医院跑干什么?就是因为你这样的呆逼多了,才让更有需要的小孩遇此困境。你家附近没有社康中心吗,社康中心不会挂盐水吗?

手机扫一扫,玩深圳论坛
其实一般的感冒发烧,社康医院完全没问题,根本没必要去大医院。我家小孩自从6岁以后再未去过儿童医院,一般就在社康看。

参加活动: 21

组织活动: 1

手机扫一扫,玩深圳论坛
maizai 发表于 2013-6-14 09:08
深圳难道没其它医院了吗?
人人都去挤北大、儿童医院
一个感冒就去输液,累了自已,伤害了孩子自身免疫能力 ...

我很支持你的观点
现在的孩子个个都太金贵了
稍微有点什么问题
都往著名医院跑,都要输液吃抗生素
让自身的免疫力系统在关键时刻得不到锻炼
也是延误自身
我觉得只有得了什么疑难杂症
再去著名医院
才会有效果一点
像这样感冒发烧什么的
在社区医院,也就是现在的社康中心完全能解决问题
为什么要大张旗鼓的去著名医院折腾自己呢
人家专业医生也整天疲惫不堪的在看着这些小病
都没有时间去研究新病或者疑难杂症的治疗新方法了
恶性循环的结果
吃亏的还是我们寻常老百姓

手机扫一扫,玩深圳论坛
孩子若是发烧感冒,不打针不吃药,就让她发汗。出汗排毒嘛。她不喜欢喝姜汤也不喜欢捂被子发汗,咋办?让她与我一同座在太阳下的车里,车里象蒸笼一样,不出10分钟,汗刷刷地下来了,之后猛吃食物果蔬喝淡盐水,增加排汗后需要的营养。不吃不行,强迫她吃。父母管不了孩子,还叫父母吗?

参加活动: 6

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛
唉,从楼主的照片看,那小孩是不是需要输液,是很值得怀疑的

就是因为这样的家长太多,不挤才奇怪.

参加活动: 5

手机扫一扫,玩深圳论坛
    辛酸,如果您的父母在这样的环境给小孩输液。。。。。。

快速回复主题