深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: noelam

家是講愛的地方 ------ 不定期加貼

参加活动: 7

组织活动: 0

深坛老友 深坛文豪

有空就見見,不要告別式見!

小陳的一個事業有成退休的扶輪社社友生病了,小陳去探望他。

到了醫院,那個長輩身邊沒有半個親人相伴,只有一個女看護看著電視。

那個前輩惺忪的睜開雙眼,看到小陳,緊緊握住他的手,輕喚他。在聊天的過程當中,頗有感觸,流下眼淚。

前輩告訴小陳:

我年輕的時候,總以為自己為了家人在打拼,努力工作賺錢,也曾經以工作當成藉口,花天酒地。等到我老了回頭想,其實那時候,都是為了自己!為了面子、為了尊嚴、為了享受、為了爽!

小孩子的學校活動,我沒參加過;反而帶著酒店小姐去環遊世界……他們的寒暑假、假日多半都是他們的母親去安排。

小孩子來找我聊天問問題,我心裡頭嫌煩,多半只是應付應付,久了,他們也不來煩我。

如今,我很想有人陪我講話,但他們都各有自己的事情在忙,就像我過去敷衍他們的方式回應我。

我隔壁床的老人,前兩天死在病床上,我回頭想想我的一生,說真的有點不甘願!我老婆在年輕貌美的時候,我沒有珍惜她、陪伴她、跟她到處去玩,這兩年她比我先走,我才明白自己有多愛她。

我玩遍台灣的大酒家,內心還是很空虛。我家裡一堆古董字畫,現在不知道那些東西能幹嘛?我的牆上掛滿了跟大老闆的合照,如今呢?還是橋歸橋、路歸路。還有一張我跟兩百多斤旗魚的合照,我多希望那張是全家福!

我的父母親在我奮鬥的時候,走了!我老婆在我想要享受人生的時候,走了!我的小孩在我生病的時候,幫我請了看護,偶爾來看我……,我看到你,實在覺得很溫暖!我記得我退休的時候,跟一個鬥了一輩子敵對派系的對手說:「我們告別式見!」,我現在多麼希望當時是跟他說:「有空來泡茶!」!

你才五十出頭,還年輕,趁還可以的時候,多付出一點!

你給別人多少時間,未來人家才可能會給你多少時間!

你對人付出多少關心,未來才有人會給你多少關心!

不要像我今天,看起來很風光,住明水路,開賓士,一切不僅無法重頭來過,我心愛的人都已經遠去、不在身邊!……」

小陳想起自己的小孩,整天要自己一起去寫生、爬山,老婆整天要自己陪著回娘家走走看看,原來那些覺得無奈又累的事情,竟是扶輪社前輩所求不得的珍寶!

「我們告別式見」……

真是一句玩笑話嗎?多少人現實中不正是只有在「告別式」才會團聚或碰面嗎?不只是家人,朋友也是一樣:有空就見見,不要告別式見!

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
最忙的一天是“改天”...
人人都說改天有空再說,但“改天”往往沒空...

最遠的一次是“下次”...
人人都說下次一定來,但“下次”通常不會來...

特邀主持

“鹏城家事”版主

参加活动: 13

深坛之星

手机扫一扫,玩深圳论坛
noelam 发表于 2015-3-16 10:30
有空就見見,不要告別式見!

小陳的一個事業有成退休的扶輪社社友生病了,小陳去探望他。

哲理,有空就见见!
“为心灵而抒怀”无利益无争权的写作,写原生态的文字,写最真实的文章。

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
一缕馨香 发表于 2015-3-18 11:14
哲理,有空就见见!

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
你整天愁眉,自然生就苦臉...
你一臉兇狠,誰敢與你靠近...

你樂觀和善,當然慈眉善目...
你微笑待人,就有幸運臉龐...

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
3歲時孩子上幼稚園了,看著他小小的堅強的背影,心中又喜悅又有點小小的心酸。離別了一整天,孩子看到你高興地奔過來,撲在你的懷裡,跟你說時「媽媽,我想你了。」那一刻,抱著孩子就像抱著整個世界。

6歲時孩子終於上小學了,這是多麼值得紀念的事情,他的人生從此翻開了新的篇章,卻沒想到,這也是孩子離開我們的第一步。孩子已經對與你分開一天習以為常了,而且喜歡每天去學校,甚至,有時還會說時「媽媽,在家好無聊,沒有小朋友和我玩。」

12歲時孩子上國中了,有的開始上寄宿學校,一個月或幾個月回一次家,才能見上一次面。他們開始不再依賴你,甚至,喜歡和你對著幹。

你想幫他們做點事情,他們說:「媽媽,我自己來吧。」

突然覺得這句話讓我們覺得好失落,孩子是不是不再需要我們了?

18歲時孩子離開你去上大學,一年回來兩次,回來的幾天前,家裡的冰箱就裝不下了,準備了各種各樣他喜歡吃的東西。可是一回來打個照面,就忙著和同學、朋友聚會去了。

從此,你最怕聽到的一句話:「媽媽,我不回家吃飯了,你們自己吃吧。」

大學畢業後,孩子留在了遠方工作,一年也難得回來一次,好不容易回來一趟,幾天就走了。

那時,最盼望的就是孩子的電話,希望孩子對你說一聲:「媽媽,我很好,你保重身體。」這樣就足夠了。

孩子結婚了,回家的時間有一半分給了你的親家,見面就更少了。

你已經習慣只有老兩口在家,但是,你最希望聽到孩子對你說:「媽媽,今年我回家過年啊!」

當孩子有了他們自己的孩子,我們已經不再是他們的家庭成員了,他們的一家三口(或一家N口),已經不包括我們在內了。

我們慢慢習慣了這樣的日子,只是在閒來無事的時候,經常翻翻相冊,看看我們自己的一家。

無論孩子身在何方,卻永遠是我們家庭中無可取代的一員。

是啊,其實當孩子在身邊的日子,我們是多麼幸福,可是有時我們卻會抱怨時抱怨做了太多的犧牲,抱怨孩子不懂事,抱怨生病,讓你操碎了心,抱怨為了培養他,花費了太多的精力與金錢……可是10多年後,就算你想要,也沒有機會了。

孩子會不停地成長,過了這個時期就再沒有這個時期的習性。

你是不是常常在孩子斷奶後懷念餵他吃奶的日子,可是那時你卻覺得好累、好辛苦、好厭倦。

是不是看到他小時候吮手指的照片覺得好可愛,可是你曾經卻為了要不停地給他洗手而煩惱透了。

是不是在他褪去童聲後,特別想念曾經奶聲奶氣的聲音,可是他以前撒嬌的時候,你卻很不受用。

是不是當孩子去上學後,你特別懷念他黏在你身邊的日子,可是以前你卻總在想他要什麼時候才能去上學啊……

時間無法倒流,過去了就永遠過去,孩子能呆在身邊的日子是多麼難得與寶貴。正因為如此,就應珍惜與孩子相處的每一刻,也更應心存感恩,謝謝上天給我們一個孩子,讓我們分享與見證他成長的每一刻。

無論孩子帶給我們多少困難、煩惱、甚至挫敗,無論讓我失去多少睡眠、時間、金錢、精力,我仍然豁達,因為,這都是上天的恩賜。

當孩子在身邊的每一天,我們都會讓他覺得幸福,也讓我們都有一個美好的回憶。我們不希望給孩子太多壓力、束縛,更不想給他牽絆、阻擾。

我們會適時管教,也會做量力而為的投資,因為我們有責任與義務教會他生活的本領,好讓他來日自由快樂地飛翔。

我們會告訴孩子時就算所有的路都行不通,還有一條路可以暢行,那就是「回家的路」!

特邀主持

“鹏城家事”版主

深坛之星

手机扫一扫,玩深圳论坛
noelam 发表于 2015-3-20 09:13
3歲時孩子上幼稚園了,看著他小小的堅強的背影,心中又喜悅又有點小小的心酸。離別了一整天,孩子看到你高 ...

写出了所有父母的心声!
“为心灵而抒怀”无利益无争权的写作,写原生态的文字,写最真实的文章。

参加活动: 32

手机扫一扫,玩深圳论坛
写的很好,家就是一个讲爱的地方,一个幸福的地方。。这东西很稀有想要得到真的好难好难啊。。也许是物以稀为贵吧。。

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
(小心~有洋蔥)
晚上臨睡前問老公:“如果是我得了絕症,你會給我治嗎?”
老公都快睡著了,迷迷糊糊說:“別瞎說……傾家蕩產也得治!”
我說:“如果你得了呢?”老公:“那就不治了。”
我問:“為什麼?”

老公:“剩下你一個人,掙錢不容易。”
(你永遠不知道你危險的時候,他會怎樣擔心的關心你!)

她喜歡看電視時吃個蘋果, 他每天都會削兩個蘋果,一人一個,她喜歡這溫馨浪漫的感覺。
只是她發現他總是先把兩個蘋果各咬一口,然後再遞給她一個,為此,她納悶了好久。終於有一天, 趁他出去接電話的時候,她拿過他的蘋果咬了一口, 感覺不如自己的脆甜可口。
瞬間淚水無聲滑過臉龐。
(總想把最好的留給你!)

老太太拉著老頭子的手說:老頭子啊,我現在都覺得對不住你,那年,我的初戀男友回來找我,說他還愛我,回來帶我走,我和他見了面,我還愛他,就回家來收拾行李,一進門,就看見你在廚房給我熬湯,說:這些時間你精神不好,我給你補補身子。

我衝到臥室,就哭了,當時就決定,我不離開你了。
老頭子笑嘻嘻的說:老伴啊,這事我早就知道,當時,我偷看了你們的信件,那湯其實是我知道你要走,想著給你熬最後一次,喝完你再走,你不吃飯不行,你暈車厲害。

老太太老淚縱橫。她說,老頭子,這輩子我做的一件對事,就是當年沒離開你。

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛

這五種人,請深交一輩子!

人海茫茫,能走在一條路上是種緣份,有多少人忽視了這簡單的道理,又有多少人覺得理所當然...

喜歡主動買單的人,
不是因為錢太多,
而是把友情看的比金錢重要。

合作時願意讓利的人,
不是因為笨,
而是知道分享。

工作時願意主動多幹的人,
不是因為傻,
而是懂得責任。

吵架後先道歉的人,
不是因為錯,
而是懂得珍惜。

願意幫你的人,
不是欠你什麼,
而是把你當真朋友。

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
夫妻就像兩扇門,兩人組合一個家庭...
兩扇門開關時,會發出吱吱嘎嘎的聲音...
兩個人長期相處,難免有磕磕碰碰的時候...不必驚慌...
兩扇門一樣大小,兩人一樣平等。
兩扇門只用一把鎖,門才鎖得牢;兩個人只有一條心,心才貼得緊。

特邀主持

“鹏城家事”版主

深坛之星

手机扫一扫,玩深圳论坛
noelam 发表于 2015-3-23 11:33

很有道理!

特邀主持

“鹏城家事”版主

深坛之星

手机扫一扫,玩深圳论坛
noelam 发表于 2015-3-23 11:38
(小心~有洋蔥)
晚上臨睡前問老公:“如果是我得了絕症,你會給我治嗎?”
老公都快睡著了,迷迷糊糊說:“ ...

有这么好的男人?

特邀主持

“鹏城家事”版主

深坛之星

手机扫一扫,玩深圳论坛
noelam 发表于 2015-3-23 16:10
這五種人,請深交一輩子!

人海茫茫,能走在一條路上是種緣份,有多少人忽視了這簡單的道理,又有多少人覺 ...

很有道理

特邀主持

“鹏城家事”版主

参加活动: 2

手机扫一扫,玩深圳论坛
深有感悟,多分点时间陪陪家人或聊天或散步,把彼此的关爱散发出来,让生活一直向着幸福前行。
话不求多,有心就好;面不求大,合用就行;同一片深圳天空下,集思广益,共鸣人生味。深谈聊心 149174506,期待您的贴心话。

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
女人啊…

心是父母的,
身體是老公的,
時間是孩子的,...
只有皺紋是自己的!

漂亮點吧,惹是非,
醜陋點吧,沒人理;
開朗點吧,說你瘋,
少說話吧,又說難溝通;

想獨身吧,說沒人要,
結婚吧,沒有了自由;
老公帥吧,很容易成別人的,
不帥吧,對不住自己眼光,
不要孩子吧,說你不是真正的女人,
要個孩子吧,累的是自己;

想幹份事業吧,說你不顧家,想出風頭;
不掙錢吧,說你太無能靠依靠別人養;

化點妝吧,說你太招搖,
不化妝吧,說你黃臉婆;
沒有朋友吧,心裏有苦沒地方訴,
有了朋友吧,又說你不安份;
女人這輩子,沒有一點時間是屬于自己的。
做女人比男人是難上加難啊!

獻給所有正在不斷努力、顧家、創業、承受著所有壓力的好女人們~記得對自己好一點~

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
沙子是廢物,水泥也是廢物,但他們混在一起是混凝土,就是精品。大米是精品,汽油也是精品,但他們混在一起就是廢物。所以,是精品還是廢物不重要。跟誰混,很重要!

習近平說:「朋友不是亂交的,每天在一起喝酒的,不一定是真朋友;每天在一起混的,也不一定是永遠的朋友。」

人生要交的六類朋友:...

1、交一個【欣賞你】的朋友:即便在你窮困潦倒的時候也會安慰你、幫助你。

2、交一個有【正能量】的朋友:在你情緒低落的時候陪伴你、鼓勵你。

3、交一個【爲你領路】的朋友:自願做你的墊腳石,帶你走過泥濘、撥開迷霧。

4、交一個【肯指點你】的朋友:願意花時間提點你。

5,交一個【願意和你吵架】的朋友:沒事願意嘮叨你、監督你,讓你時刻發現自己的不足。

6、交一位【不放棄】你的朋友:經常會傳一些笑話、正能量文章給你的朋友。

財富不是永遠的朋友,朋友卻是永遠的財富!

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
忘了誰,都不能忘了這六個人

1.世界上有一個人,和你在一起的時候,總是千萬次囑咐要多穿件衣服,要註意安全,你覺得很煩人,卻也覺得很溫暖。沒錢的時候,他總會說些賺錢不易之類的話來訓你,邊教訓,邊塞錢給你。這個人,叫做父母。

2.世界上有一個人,和你在一起時候,偶爾會和你打架,偶爾會和你鬥嘴。他壞道總是搶你點心,總是向父母打小報告,但也總是愛護你比誰都多,你們有最親密,最親密的關系,這個人,叫兄弟姐妹。

3.世界上有一個人,不見面的時候會一直惦記著她,見面時卻又臉紅心跳,什麼話都說不出口。她總是輕易地把你心揪住,讓你無法忘懷,也能讓你胡思亂想睡不好覺,但你仍然甘之如飴,因為你愛她。她是你最甜蜜,最甜蜜的負荷。這個人,叫做戀人。

4.世界上有一個人,像父母一樣關心你,不會像父母那樣反反復復的叮囑你;像戀人一樣疼愛你,不會像戀人那樣與你粘纏在一起;像朋友一樣對你慷慨,比朋友對你的心思更細膩。這個人,叫知己。

5.世界上有一個人,知道你一些不為人知的小秘密,犯錯的時候,他幫著你找理由;暗戀一個人的時候,他幫你傳話;和戀人吵架時候,你一定會哭著跑去找他。你很抱歉,你總是麻煩來到時才想到他,但你很慶幸生命中出現了這麼好的一個人。這個人,叫做朋友。

6.世界上有一個人,總是在父母保護下成長,在手足關系中定位自己,在戀人呵護中找到真愛,在朋友關心中得到溫暖。你知道這些人經過了你的生命,也豐富了你的一生。你謝謝他們帶給你的一切,卻又總是說不出口。這個人,就是自己。
這就是人一生中……要珍惜的六個人……

一直以為幸福在遠方,在可以追逐的未來。我雙眼保持著眺望,我雙耳仔細地聆聽,唯恐疏忽錯過。後來才發現,那些握過手,唱過歌,流過淚,愛過的人。所謂曾經,就是幸福……

快速回复主题