深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: szhigh

[报料] 眼科医生可以拿病人的眼睛为同行和学生出气吗?

参加活动: 0

组织活动: 0

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛
陈医生作为一个从事眼科手术工作多年的眼科医生,他应该比我们病人还清楚用病人眼睛作试验,应该有的程序和报批手续,如果没有眼科医院的这种宽松环境,我想他是不会这样作的,因为他已经是一个成年人,他比我们病人还明白,这样作要承担的法律责任。如果他在深圳的其他医院工作,我相信他绝不会这样作的,所以从某种角度上讲,陈医生也是眼科医院不良管理制度的受害者。

作为一名患者,我们到眼科医院看病,被医生的违规操作将右眼割伤最后导致失明,我们仅仅要求医院方面道个歉,说声SORRY,这样的要求很无理,很过分吗?

据说医生们都知道希波克拉底誓言:

我宣誓要尽我最大的努力和我的最好判断力去实现我的誓言:
  我将非常尊重和学习我们的医学前辈历尽千辛万苦所获得的科学成果及医学知识。 我也将十分乐意去传授这些知识给我的后来者及未来的医生。
  为了病人本人的利益,我将采取一切必要的诊断和治疗的措施,同时,我一定要避免两种不正当的倾向:即过度治疗或无作用的治疗。
  我将牢记尽管医学是一门(严谨的)科学,但是医生本人对病人的爱心, 同情心, 及理解有时比外科的手术刀和药物还重要。
  我不知道的时候就要说“我不知道”, 我不应该为此感到羞愧。 如果其它的专业人士能帮上我的病人的忙,我会请求他们的帮助。
  我将尊重病人的隐私。 我知道病人告诉我的有关他们疾病的情况别人不应该知道。 极为重要的是我的工作常常与病人生死有关。 如果经我治疗救了一条命, 我会感谢所有帮助过我的人。如果病人经我治疗无效而死, 这个非常重大的责任应当促使我虚心检讨我自己的不足。 同时, 我要记住,我是医生但不是上帝,(我不能因为一个病人的罪恶而耽误他的治疗。
  我要让自己记住, 我不是在治疗一张病人发烧的记录纸也不是恶性肿瘤本身, 而是一个活生生的人。 他的病可能会影响到他的家人以及造成沉重的家庭经济负担。 我的责任是要考虑到所有的这些事。 这样做,才是真正替病人着想。
  我将尽可能的参与预防疾病工作。 因为预防永远胜过治疗。 我将记住我永远是社会的一员。 我对社会也负有一定责任。 我知道组成这个社会的成员可以是心身健康的也可能是不健康的。
  我会遵循我的誓言, 这样我会生活和行医愉快。 我活着的时候希望得到大家的尊重, 我离开人世以后希望大家记住我为他们做过的有益的事。对于来求助于我的病人,我一定要拿出我最精湛的医术, 当看到他们身体康复的时候我会倍感愉快。

从希波克拉底誓言中,我们可以看到一个医生的爱心,职业道德,职业操守的重要性。而不是像上面那位医生所讲只占三四十分之一,而是一个医生必须要有的基本素质,就像一栋高楼,如果没有好的基础,你上面建得再高,也会倒塌下来。
  医生是一个医生,而不是上帝,不要因为哪位市民对你们微信群的某个医生批评什么,而作出有违爱心和职业操守的反应,当他出现在你们面前时,他只是一个病人,将justice的事留给上帝去评判吧,这样可能你们心里有点不平衡,但回想一下你们所作过的希波克拉底誓言,想想医生的职业道德和职业操守,这样的不平衡就会慢慢地消失的。

现实生活中,总有个別医生因为自己的技术好了,医术高了,治好了一些病人,获得了一些荣誉赞扬,就感到有点飘飘然了,什么希波克拉底誓言,什么职业操守也忘掉了,他没有想到自己能获得的这些成就和荣誉,除了自身的努力外,还离不党和国家的培养,没有党和国家的培养,光是个人的努力,他能有这样的成就吗?现在技术好了,医术高了,应该是努力回馈国家,回馈人民群众的时候。

看着放在面前的希波克拉底誓言,我不禁浮想联翩,如果本帖中陈医生还能记得住当年的希波克拉底誓言的话,我的右眼就不会被割伤而导致失明。也不用发帖来维护自己的权益。

看着放在面前的希波克拉底誓言,我不禁浮想联翩,如果本帖中的赵医生也还能记得住当年的希波克拉底誓言,我的左眼就不会被拿来为陈医生出气,而疼痛两天。

陈医生微信群中的部分医生朋友认为:赵医生治好了我的右眼,我却这样对待她,是不对的。我认为赵医生的医术好,治好了我的右眼,我很感谢她,这种感谢是真挚的,发自內心的;但赵医生治好了我的右眼,并不等于她就拥有了可以用我左眼为陈医生出气的资格,这是不同性质的两件事,不知道这些医生朋友们是否认同我的观点。

应该发现是医生失误以后就不要到那个医院去检查了,走司法程序去解决医患纠纷。在于医生已经闹的风雨满城了,还继续给他们诊断这不是害自己么。 本来打算去眼科医院做近视手术的,现在有点胆怯了。不知道你说的是真是假

风吹走了太阳 发表于 2016-1-22 11:03
应该发现是医生失误以后就不要到那个医院去检查了,走司法程序去解决医患纠纷。在于医生已经闹的风雨满城了 ...

住院当天下午右眼就失明了,那时人都没有主意了,眼科医院是本市最大的专科医院,根本就没想到要去走司法程序,只想将眼睛治好,说声对不起就满意了,

一个眼科医生治好了患者的右眼,并不等于她就拥有了用患者左眼为同行出气的资格。有的医生朋友可能从感情上还是有点想不通。其实我们想一想周边的人和事,在国家近来开展的反腐倡廉中,有部分人,包括一些位居高职的人被中纪委请去喝茶,这些人在犯事前,应该也是做了不少有贡献和有益的事,但还是被请去喝茶了,说明不能将功折过。这样一想,会不会慢慢就想通一点了?

快速回复主题