深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[医疗] 孩子,你好些了吗?

参加活动: 3

组织活动: 0

深坛老友

马上注册,看更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    原本想用《我用行动温暖儿科急诊室化解尴尬》作为标题的,但觉得这样的标题看上去是在给自己脸上贴金,大有黄婆卖瓜的味道,所以还是改用《孩子,你好些了吗?》作为标题。我不想去跟黄婆比谁家的瓜甜,但我想借深圳论坛一角发起倡议——让症状较重的孩子先就诊。

在发起倡议的同时,我更希望院方能根据情况安排足够的医生坐诊,来满足患者的就医需求,防止不必要的矛盾发生。

五一期间我只身一人返乡过节,还在半路就接到孩子妈的电话说二女儿又发烧了,说要带到社康中心去看,埋怨我把孩子的少儿医保卡带走了,结果全额自费花了150元左右。5月3日我出来深圳后发现孩子牙龈肿痛并伴有化脓迹象,又亲自带到社康诊疗,让医生开了药。孩子吃药的事儿通常都是孩子妈打理,没想到医生开的消炎药被孩子妈自作主张给停服了。5月14日母亲节当天,我们到宝安大伯家探亲,做医生的堂兄提醒我们,孩子炎症没消,还要服药。5月18日凌晨孩子体温一下子达到42度,马上给她服用退烧药,并用热水擦拭身体作物理降温,从凌晨3点到晚上7点,体温升了又降,降了又升,每次最高体温都达42度。为安全起见决定再带孩子到门口的社康中心就诊,去到社康得知下午5点半之后,体温超过38度的病儿都要直接到医院就诊才行,社康不接纳。

差不多晚上10点我们带上社康开的转诊单来到光明中心医院挂号排队候诊(后来得知,晚上就诊根本不用开转诊单的,我们还连续两个晚上都在社康开了转诊单),口腔检查和验血后被判定为咽喉炎和牙龈炎,医生说要连续输液三天,我要讲的事情发生在孩子在医院就诊的第二个晚上,也就是5月19日晚,一位男家长给了我一个深深的抱拳礼,感慨之余也令我动容。

这个抱拳礼是对我的深深谢意,也传达了同为人父母的家长急盼着自己的孩子快些恢复健康,扫除阴霾重见艳阳天,让家里重拾欢声笑语的心情,相信孩子都能够感受到时刻不丢的父爱和母爱。

19日那晚我们在窗口挂号后,坐在走廊等待叫号。等了好久都没听到有叫号广播响起,我站起来走到诊室门口观察里面的情况,发现里面有好几个带着孩子的家长在里面,而坐诊的医生当时只有一个,旁边还有个护手。因孩子烧已经退下来了,且神清气色不差,所以我并没其他家长那么心急,就回到坐位上坐下来慢慢等待。

之后过来二个穿深蓝制服和一个穿浅蓝制服的医院保安员,其中一个穿深蓝制服的保安员指着墙上的叫号列表显示屏大踏步冲进诊室,指责医生没有按叫号钮叫号,排队列表名单半天都没有进度,没有维持好就诊秩序。这是保安员自己巡查发现后作纠正,还是有患儿家长向保安员反映了问题呢?保安员反复来回渡步,指责声不绝于耳,突然感觉诊室内外的气氛变得凝重了许多。

原本挤在诊室里面的一些家长也带着孩子出来在外面等候,“请**方到急诊儿科诊室就诊”广播叫号声响起,终于轮到我家孩子就诊了,当我把挂号单递交给医生旁边的护手时,有对年轻夫妇带着女儿过来问医生能不能给他们家的孩子先看,说孩子已经持续发高烧到39度多了,医生当时没有同意,说个个家长都急,必需排队就诊。听着旁边孩子的哭闹声再加上家长的焦急样,我打算递给医生的病历本又收回来,提出让这个持续发高烧的小女孩先就诊。   

我能感觉到刚才被保安员指责的医生用赞许加肯定的目光看着我,当小女孩的妈妈抱着哇哇大哭的女儿坐下来给医生诊断时,女孩的爸爸回过头来对着我边说感谢,边给了我一个深深的抱拳礼。我觉得这个礼很重也很温暖,至少在着急无助时,一个简单的礼让动作让彼此都收获了那一份理解与感动。

然而我那被女孩爸爸的举动所感动的心情还没平复过来时,有个抱着孩子的女士质疑这是插队,尽管医生当着保安员和其他家长的面澄清这是我们让的位,但这位女士似乎仍然觉得不快。后来给我行抱拳礼的男士走出诊室再一次跟这位女士说明自己不是插队是我们让的位,希望能化解误会,换来的是沉默。

(未完待续)

同饮梅江水,共诉万种情!文化传薪火,实干闯未来!

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛
我们只有一个位,能让给谁先呢?这个答案不应该由我来答,也不应该由其他家长或医生来答,应该由各院院方来答。

参加活动: 0

手机扫一扫,玩深圳论坛

嘛概事

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛
大内奇葩 发表于 2017-5-22 11:12
嘛概事

晚间急诊时院方最好能根据就诊病患量安排足够的值班医生才是上策!孩童发高烧,家长一个个都很心急,但急诊儿科只有一名值班医生,孩子是家长的心头肉,面对发高烧的孩子能不急吗?

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛

参加活动: 10

手机扫一扫,玩深圳论坛
42°,这温度好危险!

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
医院的问题,不是别人没有让你先的问题,你的小孩着急,别人就不急?问题点应该是医院安排医生的问题,造成了很多矛盾》

手机扫一扫,玩深圳论坛
客家人在深圳 发表于 2017-5-22 14:22
晚间急诊时院方最好能根据就诊病患量安排足够的值班医生才是上策!孩童发高烧,家长一个个都很心急,但急 ...

支持

手机扫一扫,玩深圳论坛
p52007 发表于 2017-5-23 11:25
医院的问题,不是别人没有让你先的问题,你的小孩着急,别人就不急?问题点应该是医院安排医生的问题,造成 ...

深圳本来就缺医生,尤其是儿科医生全国都紧缺,都排了夜班白天谁值班?深圳高房价,临时工医生待遇还不如内地,自然各医院招不来医生。关键还是政府要重视!

参加活动: 24

观影团红人 深坛之星 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
医疗和教育是民生的两大重中之重

社康若能有夜间值班岂不更加便民
少而好学为不知,老而好学为不足

手机扫一扫,玩深圳论坛
   “没想到医生开的消炎药被孩子妈自作主张给停服了”这样的家长还有资格当家长么?还有资格在论坛上发贴么?大家还有必要回复么?

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛
dtjnw 发表于 2017-5-23 14:02
“没想到医生开的消炎药被孩子妈自作主张给停服了”这样的家长还有资格当家长么?还有资格在论坛上发贴 ...

楼主这句话能让你产生快感,我也真是醉了。握住鸡毛当令箭,只能说你少根筋。还用红色粗体字来作强调,嗓门扯这么高,当心扯坏了嗓子变成咽喉炎哟!只是医生给我小孩开的治咽喉炎的药是属于孩童的量,如果给你服用的话可能要加大剂量才行,如有需要我愿又再自作主张一回,停了我小孩的药,送给你服用,请不要问我为什么要帮你。

给你转赠完消炎药,再来给你的回复语句“这样的家长还有资格当家长么?还有资格在论坛上发贴么?大家还有必要回复么?”把把脉。其实你完全可以质疑“这样的家长还有资格当家长么?但作为发起争做深圳人号召的你,却握住鸡毛当令箭在论坛上叫嚣对敢于把自身丑陋或不足暴晒在阳光下接受洗礼的网友作禁言并呼吁众网友共同抵制,这与大时代背景下深圳人的精神风貌,和多元包容的独有风采格格不入。

我觉得你应该将“还有资格在论坛上发贴么?大家还有必要回复么?”改为“还好意思在论坛上发贴?大家快齐来拍砖吧!”

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛
点赞之交 发表于 2017-5-22 19:07
42°,这温度好危险!

如果是婴儿发高烧要及时送医,拖不得的。但我家的孩子比较大了,观察呼吸也没一下子变得相当急促,就给孩子服了退烧药,并用温水擦身,来达到降低体温的效果。

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛
china2008.08.08 发表于 2017-5-22 14:43

参加活动: 4

手机扫一扫,玩深圳论坛
抱拳礼是咋回事儿,看了半天没看明白,LZ太监了吗

手机扫一扫,玩深圳论坛
楼主是善心人一个!赞!

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛
得宝而安 发表于 2017-5-23 18:51
抱拳礼是咋回事儿,看了半天没看明白,LZ太监了吗

我在后面注明了“未完待续”字样,有空再来更新。

手机扫一扫,玩深圳论坛
客家人在深圳 发表于 2017-5-23 14:35
楼主这句话能让你产生快感,我也真是醉了。握住鸡毛当令箭,只能说你少根筋。还用红色粗体字来作强调 ...

不光是转赠药,还找出了病因,这能更好地对症下药,达到药到病除的好效果。

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛
深圳人在德国 发表于 2017-5-24 09:02
楼主是善心人一个!赞!

感谢您的关注!包括我在内的任何一位家长面对自己高烧不退的孩子时都会焦急,而当时我孩子的烧已经退下去了,在我看来必需给持续发高烧的孩子先就诊。我一向认为应该让症状较重的孩子先就诊,但有时候遇到排队候诊的孩子个个都是发高烧时,在值班医生不足的情况下,医生也只能按挂号顺序叫号诊疗,除非有某位较轻症状的患儿家长愿意让位。因此我在网络论坛上发起倡议,希望症状较轻或已经得到缓解的,给急需治疗的让位。这也是我发帖的初衷。

快速回复主题