深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[交通] 全程真实记录车辆被剐蹭“逃逸”维权成功处理过程

参加活动: 21

组织活动: 0

【副标题】天网“灰灰”,密而不漏,看来不易,维权艰难。

【前言】
车子被剐蹭,终于尘埃落定!
鉴于对方至尊新手、初出茅庐、且态度诚恳,最终和平解决。
我的宗旨是:不放过一个坏人,但也不会冤枉一个好人,同时更不会难为一个有诚之人。
希望他继续保持,争取做得更好!早日成为“老司机”。

倒是处理的过程,特别是懵懵懂懂的我们——双方车主,还有部分相关部门人员那对待此种情况拒不待见、消极怠工的表现,我觉得有必要成帖回顾一下,给众多车主们提供一个维权和处理流程,让大家以后遇到这类问题不再闹心,迅速愉快地解决。毕竟像我这种情况每天都在上演,从交警队忙忙碌碌、来来往往的人群中就可看出端倪。也希望通过此帖反馈出来的问题,帮助大家共同进步,早日建立警民同心,人人诚信的和谐社会。

首先感谢维权过程中给我提供过帮助的朋友们,他们依次分别是110电话女警员、交警电话男警员、到场交警、保险公司客服、保险公司业务专员、本地房东、社区巡防员、村委物业保安员、社区警务室监控室警员、4S店朋友、交通主持朋友、律师朋友……同时还得感谢对方车主。但是部分还有美中不足的地方,希望人人都能为他人力所能及地提供一些便利,我为人人,人人为我。很多事情都是有因果报应的,而且正能量特别容易传递下去,况且有朝一日相同的事情也会发生在自己身上。唯一有怨言的是“派出所警务室”部分人员,因为只有他们是冷漠、高高在上、拒不待见、敷衍了事的,而且是连续拒绝了两次。

【场景一】惊现车子被剐蹭
2017年6月25日 17点44分,朋友开车回家经过我的车旁,我帮忙确认方向时发现车子被剐蹭,当场仔细检查朋友车子,确认并非他造成后,便开始了维权之路。

【细节1】时间明确,跨度不长——让我有的放矢
我于2017年6月24日 18点36分回到小区,完美停放于所划地面停车位

【细节2】路过车旁,无所察觉——吃一堑长一智
25日下午2点左右陪伴小孩在楼下玩耍,经过车旁竟然没发现,当时旁边有人搬家,没留意。吃一堑长一智,以后每天经过车旁时都仔细观察一下有无损伤,特别是长时间停放时更应该这样做,因为停放时间长了,等你去用车时再发现,很难确定是在哪里受伤,什么时候受伤,这样就很难追究了,此前我车子引擎盖被砸就是出于这种情况,同时我也发过一篇帖子《车子又被砸了,我竟无动于衷》。

【场景二】报警110,警员迅速到场
2017年6月25日 18点35分
交警到场后对车辆拍照并登记信息后,观察了周围的监控布署,并交待我自己去找监控,找到证据后再到交警队备案。鉴于以往的经验,我说自己看监控很难,他交待说要是不给看再报警,我心里很忐忑——难处1

【场景三】联系保险公司,可迅速理赔
2017年6月25日 18点03分
在拨打完保险公司电话后,立马有业务专员联系我,加了微信,发送了车损照片和个人资料信息,确认后业务专员说明可以快速赔付。但我不想走自己的保险,来年保费上浮,最终还是自己出钱维修——难处2。鉴于第二次被严重损伤并“逃逸”,加上此次有准确时间段,我决定追究到底,保障自己的权益,让对方受到应有的惩罚。同时该业务专员在接下来几天时间里持续跟踪我的事情,问我什么时候答应理赔,感谢他!
【疑点1】保险业务专员在看过我发送的行驶证信息后,说我的“行驶证”年审过期了,但鉴于赔付金额不大,不影响赔付,让我尽快去盖章处理。
【疑点2】六年免检规则出来后,2016年年审快到期时,为了更加确认是否免检,我驾车前往“福田区梅林路5号广仁大楼1楼-恒顺通公司”参加年审(2014年6月我是在这里年审的),当时工作人员在看了我的行驶证后便告诉我不用年审,而且我再次确认是否可以回去了,并得到肯定答复。
【疑点3】当时也针对此事问过到场交警,他也说没有这样的事,无需盖章。
【疑点4】后来听1062广播讲述免检和保号的事宜,好像提到是要2年去一次的,让在某个微信公众号上发送“免检”和“保号”关键字进行详细查看,我没听到在哪个公众号上查看。
【疑点5】到场交警说明,出险一次保费上浮不大,主要影响交强险,不影响商业险,出险2次以上会影响。而实际上出险一次商业险是会有很大影响的。

【场景四】房东1告知无监控,心凉半截——难处3
当时旁边的房东1刚好在场,就顺便问他能否查看屋檐下的2个监控,他说自家的一个是坏的,另一个是工作站的,同时告知(物业)在这条巷子里没有监控,心里不是滋味。

【场景五】物业保安忙,延迟再三——难处4
2017年6月25日 17点58分
1、随即联系了物业保安,当时他们在忙,让晚上8点再去看;
2、晚上8点见到他们,还是在忙活,让第二天再去看;
3、26号下午3点再次联系,还是在忙;晚上8点再联系,下班了;让明天早上9点左右看。
4、27号10点左右终于进入村委物业监控室。
出乎意料,又在意料之中,事发巷子里真的没有监控头,只有大通道的监控,虽然清晰度尚可,但是密度一般。

【场景6】自联其他房东,回应伤心——难处5
2017年6月27日 10点45分
接着自己在巷子里寻找监控,房东2答复说是工作站的监控;房东3答复说是物业监控;房东4答复说监控坏了,尚未维修;房东5联系不上;房东6说自己的一个监控坏了,另一个是工作站的,并告诉我到社区警务室查看,同时详细告诉我位置——非常感谢他。

【场景7】两处警务室,一头雾水——难处6
2017年6月27日 10点55分
来到房东6告知的警务室(旧址),门口当班的巡防员1朋友非常热情,告知我监控要到另外一个警务室(新址)查看,并当场帮我联系了一个巡防员同事,让我原地等待他的到来。很快巡防员2朋友骑着摩托车随我到车旁查看,并说看我是老实人,同时立即联系另外的同事确认相关事宜,最后让我开车和他一起去警务室(未说明是哪个位置)。我立即开车到警务室(旧址)等待,许久才见巡防员2到来,他告诉我说不是这里,是新址,并让我自己再过去,同时说明已经和那边同事交待清楚,让我自己说明情况,“个人没有能力调取监控,请求帮助”之类的话语。在交谈同时另一个警员插了一句话,说现在下班了,看监控需要下午再来之类的话(后来才知道是警务室监控室人员),我当时注意力不在他身上,没有在意他的话。——这里也感谢他们的帮助。

【场景8】派出所警务室,无情拒绝,推诿交警——难处7
兴致勃勃地来到派出所警务室(新址),站在台前说明情况后,并没有受到待见,警员们叽里呱啦说了一大堆,毫无头绪,同时他们中有人说明没有监控,让找交警。

【场景9】恼羞成怒,110控诉——难处8
2017年6月27日 11点28分
从派出所警务室出来后,非常郁闷,为什么会是这样?于是再次拨打110报警,说明“大家都不配合,无法查看监控”。110女警员告知会让交警再次联系我,当时正值下班时间,等了半个小时左右没有电话,自己拨打交警队电话说明情况,答复让我下午3点到交警队处理。

【场景10】突想记录仪,发现端倪,空欢喜一场——难处8
2017年6月27日 12点01分
突然想到自己车子刚刚安装了保险公司赠送的高清行车记录仪,心想这里能否找到证据。在测试车辆停止状态拍打车身自动开启录像后,心情激动。于是将内置TF卡视频拷贝到电脑里,视频文件格式为“.ts”,尝试过各种播放器和咨询过安装师傅都没有打开,最后找到“VLC media player”软件成功打开并分享给安装师傅,最终在视频里找到一段“2017年6月24日 21点17分32秒自动启动录制”的文件,但没有发现任何端倪,联系安装师傅答复应该是在这个时间点被撞的,于是拷贝出来,准备下午3点带到交警队。

【场景11】交警盖章文件——心中窃喜
2017年6月27日 14点56分
来到交警队,说明情况后,立即给了我一份“调取监控录像”的盖章文件。

【场景12】派出所警务室,再度拒绝——难处9
2017年6月27日 15点28分
拿着交警出具的盖章文件再次来到派出所警务室(新址),当班警员看了文件后依旧持拒绝态度,并说明没有小区监控,只有公路上的监控,推诿到物业,让我找小区物业。

【场景13】遇热情警员,终于拨云见日——点赞
2017年6月27日 16点00分
拿着交警盖章文件来到警务室监控室(旧址),当班的两位警员看了文件后,非常热情地忙活并让我看了监控,还倒了杯水给我。咨询能否拷贝出来自己回家慢慢看,答复“为了安全起见,不行!”同时说明因为WannyCry勒索病毒,所有设备的USB口都被堵住了,禁止插入外接设备,还特别交待不能录像,找到疑点时告诉他来录像再发送给我。并说明今天看不完明天继续,只要上班时间都可以自由观看,让我保存好交警盖章文件,交待说只要有这份文件,在任何地方都可以调取监控的。——给两位警员点赞。

【场景14】众里寻她千百度,功夫不负有心人
2017年6月28日 09点30分,继续看监控;
2017年6月28日 15点02分,锁定肇事车辆;但由于前后几个监控头比较模糊(灰蒙蒙的),无法确认车牌;
2017年6月28日 15点04分,再次来到物业监控室,成功锁定肇事车辆车牌;

【场景15】交警套路,静候佳音——难处10
2017年6月28日 16点55分
手机里收到警务室监控室警员发送的视频后,再次来到交警队,并告诉肇事车牌。当班交警只是拿着我的手机看了一会视频,并没有留底,且收回了盖章文件,在文件上记录了车牌,并给了后面的同事让查询。接着跟我说“由于是外地车牌。暂时查不到对方信息,就算查到了,联系对方也不一定会过来,如果最终不过来,会锁车,就得等2年甚至6年时间”,“建议我自己走保险维修,也花不了多少钱,交强险次年只上浮几十块,商业队不上浮”,然后让我回去等消息——陷入无助,不知接下来如何处理。

【场景16】4S店朋友支招,吃了定心丸
2017年6月28日 18点00分
由于车辆是在4S店购买,并且一直在4S店维修保养,想到了请求他们的帮助。他们让我找交警要报警回执,并给交警施压——务必要找到对方。正值下班,次日再来。

【场景17】交通主持朋友回复,情况逐渐明朗

【场景18】寻找目击者
2017年6月28日 19点57分
找到当时在场指挥的房东7,他说当时看到肇事车辆有刮痕。并说“看到当事司机开的这么乱,右侧已经顶住走廊台阶,也怕对方撞到自己的车子和走廊,就指挥他通过”。

【场景19】报警回执,来去匆匆——难处11
2017年6月29日 15点22分
拿着整理好并拷贝到U盘的视频资料再次来到交警队,说明要报警回执。等待许久后,拿到一份盖章文件,细看没有任何信息,只是说明有我报警一事,便找警员咨询,随即回执并收回,并强调“给了回执,案子就算结了”。还是让我回去等消息——再次陷入无助,何时能等来消息?

【场景20】申请代位追偿,行不通——难处12
2017年6月29日 16点55分
突然又想到保险公司有一项服务“代位追偿”,于是联系并告知车牌,客服人员回复只有车牌信息无法追偿,并查询车牌不属本保险公司,说明需要提供对方完整信息,并且需要交警出具的交通事故责任认定书。——暴跳如雷,再次深入了解了保险公司的又一项服务,拒之千里。

【场景21】4S店朋友给到对方信息——感激不尽
2017年6月29日 17点30分
再次致电4S店朋友说明苦衷,随后他便给了我对方详细信息,我马上给到了交警,此时交警才拿出一份“道路交通事故当事人陈述材料”文件给我填写,同时联系了我给出的对方号码,我在认真填写资料时好像听到警员说“对方在外地”。填写完资料后,交警拿着我的U盘直接插入办公电脑,拷贝了视频资料,同时仍旧让我回去等待消息,拒绝给报警回执和出具交通事故责任认定书,说明要是给了,代表案子结束了。再三追问下,说明天给答复(6月30日)。——难处13

【场景22】律师朋友建议和解

【场景23】交警第一次约定对方
2017年6月30日 11点19分
没有等来交警回复,主动致电询问情况,随后交警才联系对方,来电说明对方交待这几天在外地,约定下周二早上9点(7月4日)到场处理。

【场景24】第一次被放鸽子——心中疑惑——难处14
2017年7月4日 09点准时到达交警队后,被告知对方提前来电家说家人要做手术,暂时来不了,并继续让我回家等待消息,说明对方来后会电话通知我,但没有确定时间。询问如果下次再以这种方式拖延怎么办?答复肯定不能让对方这么干。在我的再三要求下,当场又联系了对方,承诺最迟周五过来(7月7日)。

【场景25】交通主持朋友第二次回复——保持与交警沟通

【场景26】第二次被放鸽子——心中不解——难处15
2017年7月7日 11点04分:致电交警,说明情况,起初交警说既然约好了就直接过去,我说上次被了放鸽子,她说再确认一下;
2017年7月7日 11点20分:致电交警,继续让我等通知。此时我心情有些焦躁,反复与她说明情况,说等待交警回复等于石沉大海(每次都是我自己主动联系),并强调待会再致电。
2017年7月7日 11点25分:交警来电,对方交待这几天家人住院,暂时还来不了,约定下周一早上9点(7月10日),并说明如果周一对方再不来的话,就直接在官网上锁车了。

【场景27】等到花谢,对方终现身
2017年7月10日 09点10分:致电交警,询问对方是否已经在场。交警并无明说,只是说约了9点,对方应该是过来了,让我尽快过去。2017年7月10日 10点20分,来到交警队,现场有点忙碌,等待中发现座位上有个男子神似对方,但比照片中更胖点,人也很憔悴。
2017年7月10日 10点26分,与当班交警说明来意后,交警让我去查看对方车辆。确认对方车辆痕迹后拍照,接着进行私聊。对方态度尚可,道歉几次,并说明详细情况,恳求我谅解。我并无火起,耐心倾听并沟通,最终确定了赔偿金额。我有建议对方走保险,对方自己选择不走保险,说新车上路几个月已经出险过一次,不想再出第二次险,决定直接赔付。
2017年7月10日 11点11分,在交警要求下,对方支付赔偿款给我,握手并被交警拍照。接着对方还给我买水,最后送我回家。

有了这次的经历,以后遇到相同问题,处理起来就更得心应手了。

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛
希望大家遇到相同事情,都能行动起来,为自己讨回公道,净化交通,提升交通文明。

如果不幸自己是有责方,建议主动承担责任,让对方免去奔波劳累。

并非每个人都是善碴,遇到这种事都能心平气和地处理,估计很多人会火冒三丈。

参加活动: 3

老大,收1000算了!你这车型两副钣金喷漆不用2000元,虽然要你误工开去修,但当你看到人家憔悴样时,你完全可以给他打个折扣的。新手上路加上家中有事,才会六神无主碰了你的车。

楼主蔡工,我也和你一样是个工程人员,我现在发觉咱搞工程的人都比较较真,凡是要弄个水落石出,这种个性用在工作上可以,但在人际交往中往往会受敌!这是我的个人感言!

我们在工作中要有研究精神,但在工作外的一些事情上深究不放,显得过于锋芒,未必受欢迎!对此我已经深有体会,但江山易改,本性难移呀!!

也许你期望的当自己停放的车被人家刮碰时能如网上盛传的哪样收到对方留下的纸条,也给你发表的帖文里增添浓重的一笔,当这些没有出现时,我们这些完美主义者在看到人家憔悴样时都应该选择谅解。

参加活动: 0

真麻烦,我就没这些时间

我的车在停车场都不知道被人家刮碰多少次了,最讨厌那些明明另一侧有很大空间却偏要紧挨着奇葩的车停的傻逼,开门又不注意,奇葩的车身两侧现在被碰坑坑洼洼的

大内奇葩 发表于 2017-7-11 12:34
真麻烦,我就没这些时间

我的车在停车场都不知道被人家刮碰多少次了,最讨厌那些明明另一侧有很大空间却 ...

确实,不少人停车时不考虑给他人留足空间,占有欲过强。

真有时间和精力啊。
花费的时间和精力远不止这个钱了,说明楼主真是个闲人。

客家人在深圳 发表于 2017-7-11 12:13
老大,收1000算了!你这车型两副钣金喷漆不用2000元,虽然要你误工开去修,但当你看到人家憔悴样时,你完全 ...

保险和4S店估算1200-1300左右,花费这么多天时间,跑了这么多趟交警队,还是停车场停车,还有其它开销……

建议楼主约这位老兄出来,请他吃餐饭

客家人在深圳 发表于 2017-7-11 12:21
楼主蔡工,我也和你一样是个工程人员,我现在发觉咱搞工程的人都比较较真,凡是要弄个水落石出,这种个性用 ...

说得非常好!

但是就如你最后所说,“江山易改,本性难移”,如果真的那么容易改变,我们就不是自己了。

客家人在深圳 发表于 2017-7-11 12:38
建议楼主约这位老兄出来,请他吃餐饭

现在已是朋友了,昨天处理完他说请我吃饭,我让他先去休息了。

参加活动: 16

组织活动: 10

楼主好有耐心!

1,照片上看到对方车辆驶过你的车的时候,两车相距还有那么宽,且车身很平直,估计是前面一次碰到的,后来倒出,重新路过,不知道你在监控中看到是否如此。
2,车牌号估计是收费亭那里的摄像头那里获取的。
3,监控很关键,到处的摄像头,但能起作用、能帮上忙的并不多,这给你造成了很大的困惑。
4,行车记录仪既然已经启动了,为啥看不到有用的信息?的确是那个时间点发生剐蹭的吗?然后记录仪马上关闭了?还是误启动?
5,支持走正常流程,虽然程序麻烦、误时,但至少说明这个流程是走得通的,以后能改善就更好(比如交警早一点能给你那个监控调取文件)。
6,自己去修车应该花不了2000。

大内奇葩 发表于 2017-7-11 12:34
真麻烦,我就没这些时间

我的车在停车场都不知道被人家刮碰多少次了,最讨厌那些明明另一侧有很大空间却 ...

是啊!各种奇葩“事故”,令人头痛。

很多人也是跟你一样,包括这次之前,觉得“划不来”,“没必要”,但是我觉得还是很有价值的,折腾过后更加清晰明朗了。

听说从今往后交警对这类逃逸事故会处罚很严了,有人说会罚2万,不知道是真是假?

smile3 发表于 2017-7-11 12:46
楼主好有耐心!

1,照片上看到对方车辆驶过你的车的时候,两车相距还有那么宽,且车身很平直,估计是前面 ...

①你分析的很正确,这是查车牌的截图,有视频没上传。对方先是剐蹭了,然后倒车尽量往另一边靠的。当时旁边有个老人和小孩,加上他是新手,所以导致了这样的后果。

②是的,最清晰的车牌照是收费岗亭拍的,现场也能看到,只是有点模糊,通过大通道的监控追踪到行驶方向,同时也已经看清车牌了。

③是的,房东们都说坏了,或者不是自己的,物业也没有,让我很郁闷。原来我也有遇到这样的情况,当时都不了了之了,这次信念比较坚定。

④行车记录仪没有捕捉到任何信息,周围很安静,不知道为什么启动了?

⑤是的,我坚持走正常流程。
要是到场交警直接让我去交警队拿盖章文件,并告诉我找哪里调监控,会省去很多步骤和麻烦。
同时如果中间环节的任何一个人告诉我到哪里看监控,比如物业保安,本地房东、巡防员、派出所民警等,也能省去很多麻烦。

估计很多人都没有走过这样的流程,又或者是事不关己,多一事不如少一事吧。

⑥4S店和保险公司业务专员估计是1200-1300左右,我基本不在外面维修,都是在4S维修和保养。加上耽误这么多时间,还有交通费,停车费,以及其它费用,象征性地加了点费用。

slscsc 发表于 2017-7-11 12:37
真有时间和精力啊。
花费的时间和精力远不止这个钱了,说明楼主真是个闲人。 ...

闲不闲跟做事有关系,但是并不是主要原因。

至于是否值得,那就见仁见智了!

有志者事竟成
不容易!
鄙视逃逸者

支持楼主。
ZF工作人员,还是就易不就难哪,这工作消极态度依旧没变。

mikechoi 发表于 2017-7-11 12:38
保险和4S店估算1200-1300左右,花费这么多天时间,跑了这么多趟交警队,还是停车场停车,还有其它开销… ...

如果对方主动担责可以接受1000赔偿,既然费那么多功夫挖地三尺找他出来,收他2000也十分合理,甚至少了(按楼主时薪 X 奔波找他花费小时数,那就是一大笔钱了)

参加活动: 16

组织活动: 10

在深圳开车和停车,都很考验司机的技术,车多、拥堵,有的地方很窄。

给楼主和各位关心此贴的XDJM推荐我之前呕心沥血之作,http://szbbs.sznews.com/thread-3428852-1-1.html,经验之谈,希望对大家有所帮助。
行车目的:安全把人或物带到目的地。赶时间的念头可以有,但请不要经常有。

快速回复主题