深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 最美的旅行

参加活动: 1

组织活动: 0

马上注册,看更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       回家看望父母,本是再正常不过的事情,然而现在,很多人出门在外,不能陪在父母身边,每回一次家,都只像一次旅行,姑且先把这当成一次旅行吧,那这就是我最美的旅行。

我是多么期待每一次的旅行啊!在这样一个秋天里,在这座美丽的山城里。我是那么的喜欢秋天,秋天总是孕育出硕果累累,她是收获的季节;我是那么的喜欢秋天,因为我也是被她孕育的果实,在秋天里呱呱坠地;我是那么的喜欢秋天,在这座山城里,秋是那么的短暂,更加值得珍惜;我是那么的喜欢秋天,因为秋天,她将开启我最美的旅行。

我是多么期待每一次的旅行啊!三十多年前,我在秋天里拥有了生命;十多年前,带着父亲的再三叮嘱,母亲的依依不舍,我在秋天里开起了我的人生之旅,远走他乡;五年前,我又毅然回到了山城,这座让我魂牵梦绕的城市,我终于可以离我的父母亲更近了,远走他乡的游子回来了。虽然这五年里,我有过很多次美丽的旅行,可是每一次我都期待着,期待着下一次的旅行能早一些,更早一些。

我是多么期待每一次旅行啊!因为秋天的到来,这个城市不再只有夏天和冬天;因为秋天的到来,这个城市里的故事充满了温情;因为秋天的到来,我也收获满满,我有了一个温馨的t小家,美丽可人、勤劳贤惠的妻子,虎头虎脑,聪明可爱的儿子,可是我却时刻挂念着,依然在家劳作的父母,他们是我人生路上的灯塔,默默的为我举灯,默默的期待我旅行的身影。我从来不羡慕别人,虽然他们放假可以去九寨沟看水,可以去武隆山、天坑地缝领略大自然的鬼斧神工,然后在空间微信里分享着他们的旅行足迹,美食美景,我却独独眷念着故乡的小溪,满山的红叶,以及和父母在一起那别人无法分享的快乐!

虽然每一次回家,路上都会塞车,可是能回家的愉快心情,总能让我把塞车这样的烦心事抛诸脑后,就连前车尾灯的每一次亮起,都让我觉得是爸妈期待的眼睛。虽然电话一通接一通,得知我离他们越来越近,在电话这头的我都能感觉到他们无边的兴奋。车上应该也有和我一样幸福的人吧,他们的家里应该也有这么两双期待的眼睛吧!

还没有下车,眼尖的儿子便看到了车窗外等候的身影,他大声叫着“爷爷”,然后高兴的扑近他爷爷的怀抱,就像我的小时候。现在却是儿子代替我投入了父亲的怀抱,我是又嫉妒又高兴,谁叫他是我的儿子呢!父亲也是抱着孙子,亲了又亲,这对我可是从来没有过的举动啊!旋即,他又接过我手中的行李,全部扛在身上,边走还边埋怨我每次回家都大包小包带这么多东西,说我浪费钱。可是除了这些,我还能怎么样去心疼他们呢?看着老父亲蹒跚得身影,我差点忍不住眼中的湿润,我的老父亲啊,你高大的身影何时变得渺小了?想到这一次的旅行,我又能陪伴父母几天,我也抑制不住的高兴起来。

踏进熟悉的院落,门前的石阶像被冲刷过一样,院子里干干净净、整整齐齐,就像我的回来是一件盛大的仪式,连墙角的老黄狗也被父母调教的服服帖帖,不再对我嚷嚷,似乎知道我是一个特别的“旅客”。我们还没有进门,闻声而出的母亲便一个箭步抢过她心爱的孙子,又不忘接过媳妇身上的背包,看了看媳妇,眼里闪过一丝心疼,嘴上关切的说到:“怎么又瘦了?工作再忙,也要记得吃饭才是,身体好才最重要。”可我望着母亲那一头银丝,却什么话也说不出来,才短短几个月不见,母亲,又老了……

回家最幸福的事情,莫过于吃到天底下最美味最可口的饭菜,那是母亲的味道,那是在外的游子日日思念的味道。桌子上被摆的满满的,全是我们爱吃的菜,我知道平时这桌上,只舍得摆些清粥小菜,每次我们这些“客人”来,母亲都会忙活半天,桌子上摆的跟过年似的丰盛。父亲拿出红酒来,一人倒了一杯,我记得这瓶红酒,还是我去年回来的时候带给父亲的,还剩下半瓶,父亲居然舍不得喝。我的眼眶又忍不住湿润了,我亲爱的父母啊,连一瓶红酒也要和我们一起品味才能喝出它的香醇么?这一顿饭里,一杯酒里,包含了父母多少的爱啊……

夜幕降临,少了城市的喧嚣,夜是少有的宁静,小家伙困意来袭,躺在母亲新铺的被褥里甜甜的睡着,睡得特别的安稳。几个月不见,母亲和媳妇分享着村里我们不知道的大小新闻:“张三又添了个大胖小子,李四娶了个城里媳妇,王五今年种的瓜地,收成好得不得了……”父亲和我下着象棋,谈古论今,说人生就像一盘棋,要寻着规矩,一步一步的走。时刻不要忘记人最重要的是品行,要把眼光放长远,却也要把手上的棋下好。父亲啊,这些做人的道理,我不敢忘记,我也会像你教育我一样去教导我的儿子,让他做一个品行端正,对国家对社会有用的人。

清晨,不需要闹铃声阵阵,树上叽叽喳喳的小鸟把我从睡梦中唤醒,睡懒觉的心情居然一点也无。呼吸着农村清新的空气,整个人都神清气爽,而厨房里传来的声音,原来是父母的煎炸蒸煮,忙得不亦乐乎,不一会儿,热气腾腾的早餐便上了桌。突然没来由的难过,我们在家里舒服的度过六天日子,父母却一刻没停止的在忙碌,我们回来不但没有帮上父母任何忙,竟让他们比平时更辛苦。

秋天的太阳,总是下午才照进我家院子,搬一把藤椅,泡一壶茶,懒洋洋的晒着,全身都软绵绵的,让人倍感温暖。院子里,调皮的儿子缠着老父亲,陪他玩新学的游戏萝卜蹲,想着父亲年岁已大,正想制止,却收到父亲投来的严厉眼神,和孙子亲近的方式,让他乐此不疲。而母亲则追着孙子量尺寸,说要给儿子做一身新衣。我不忍拂了母亲的好意,儿子的衣柜已经堆成了山,我知道母亲是想弥补我小时候没有合身衣服穿的“郁闷”,在那个年代,虽然母亲有一副巧手,却也是难为无米之炊。好在这份沉甸甸的爱,儿子非常乐意接受。老的追逐着小的,使这秋后的院子里,霎时充满了幸福的欢声笑语,这样美的旅行,真好!

六天的时光如飞轮般转瞬即逝,每天徜徉在山涧的美丽秋景里,看涓涓细流,听鸟鸣啾啾,工作生活的压力,无处安放浮躁的心,似乎接受了新的洗礼,终于找到了出口,得到了释放。可是,我又要和父母离别了…

我最美的旅行,又将化成感叹号,感叹时间走得太快,感叹美食还没有享够,感叹懒觉还没有睡饱,感叹儿子还没在父母面前撒够娇。母亲抱出给儿子做的新衣,眼里闪动着泪花,对着我们一遍遍无尽的叮嘱;父亲则一声不吭,默默的扛着大包小包往后备箱里塞,新出的米、新晒的花生、新腌制的腊肉、甚至新鲜的蔬菜,恨不得将家里所有有的,好的全部让我们带走。墙角的老黄狗使劲对着我摇尾巴,此时我是多么羡慕我家大黄狗啊,它能时时刻刻陪在我父母身边,离他们那么近那么近,我也要感谢它,我不在家的日子,是它的叫声让这个院子有了一丝生气让我的父母有了一丝盼望…

我最美的旅行,伴随着即将西沉的太阳,就要接近尾声。儿子哭着抱着爷爷说不要走,转身又抱着奶奶亲了又亲。母亲叮嘱媳妇:“女人要忌冷,顿顿都要吃,不要饿着肚子,伤了身体。”父亲也一再对我说:“酒要少喝,多了伤身,二老身体都很硬朗,千万不要担心家里……”,朴实的话语,却句句敲击着我的心,我敬爱的双亲啊,何时才不为我操心?

我最美的旅行,车后那两双不舍眺望的眼睛。不知道是后视镜被灰尘遮住了还是我的眼睛已看不清楚后视镜,车在前行,心却依旧惦记那两双眼睛。多想时光能够停留,父母的皱纹不再加深,多想一直陪在父母身边,儿不再远行。然而我并不伤心,因为我又开始期待下一次的旅行,秋天就要走了,我又开始期待着春,因为春天来的时候,我又将开启最美的旅行……

参加活动: 0

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛
接到一起住

读了两遍,佩服楼主的文笔。但总想问一句:你的“旅行”“美”了、惬意了,你的父母呢!

读了两遍,佩服楼主的文笔。但总想问一句:你的“旅行”“美”了、惬意了,你的父母呢!

我也觉得,还好意思说。把父母当景点售票的嘛!

参加活动: 34

现如今回家都是旅行了,在家就像住旅馆,任由家人劳碌,还美其名曰陪父母,哎

写的真好,善良孝顺世界最美

快速回复主题