深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 在家上学——大家看看吧,这就是我们人类灵魂的工程师!

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛亲子活动官方群深坛亲子活动群

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
二零一一年十月十一日

晚上吃饭的时候,在我们家补习的张小添说:“陈老师,告诉你一个秘密,想不想听?”

“怎么回事?说出来听听。”
    “就是在我们上公开课的时候,全班同学全部都举手回答问题。”
    我说:“不会吧,你们班的同学有这么积极?”因为根据我教学的观察和经验,能做到这种教育水平的老师,还真不多见。
    “哈哈,秘密就是,在上课之前,老师告诉我们要好好表现给领导看,会的同学举右手,不会的同学举左手,都要举得高高的,到时,他就点名让举右手的同学回答。”我说:“不会吧,大家都举手,这是老师尊重同学们的表现。”小添说:“可是我们平时上课就不是这样要求的,只有会的才举手。”
    天呐!这就是我们的教育——自欺欺人!
    这种事情以前有听说过,但发生在自己身边,那种震撼,当时我就恨不得做个古代大侠,三拳两脚把这些“玷污人类灵魂的工程师们”给来个鼻青脸肿。
    奥哥哥在一旁问我:“爸爸,大家都举手回答问题,我也要举手。”说着,他把手高高地举起来。一边说:“陈老师,你问我什么问题呢?”
    “你觉得是做一个诚实的孩子好,还是做一个骗人的孩子好?”
    “做诚实的孩子好。”
    小家伙一脸认真,而我,却心痛得要命,就是想咬牙切齿,什么混蛋,披着人皮的狼,我都想破口而出,甚至想到发一大堆传单,把这个丑闻写出来,发到人最最集中的地方,让大家看一看,我们的孩子,托付给的是怎样的人类灵魂工程师!
    但是,只能是心里的发泄,老愤青,慢慢的还是明白一些社会规则,已不再是一个当初敢直接和大学里校党委书记干仗的初生牛犊了。
    剩下的,是当时无尽的无奈与悲哀。
    想到作家郑渊洁,他的孩子只在校上过小学四年级,为什么?因为他的孩子有一次放学回家,对爸爸说:“爸爸,我不喜欢考试。”郑渊洁问他为什么,他说老师提前告诉答案给同学们。
    于是郑渊洁便让儿子辍了学,在家学习。好在他有教育方针,一方面请人一对一的教,一方面自己来。当然,孩子成了才。
    我的孩子,将来也要去学校读书,如果不出意外,这种情况不可避免。想到狐假虎威式的欺骗我就怕。毫无善意的谎言,如果由老师教导出来,将会为未来的坑蒙拐骗,多一个腐败的因子。
    可怕的悲哀啊!可是,悲哀的背后,仅仅是老师的本性而为吗?
    我在想象:当那些领导看见这么齐刷刷的手时,是欣慰还是疑惑?当那些老师一本正经地拿起课文《手捧空花盆的孩子》去给学生们讲解时,他会不会脸红呢?
    看来,我得为奥哥哥的在家上学做一个长期的准备了。

致果副尉[12级]

深圳好人发现大使团成员

参加活动: 22

组织活动: 2

深网义工

手机扫一扫,玩深圳论坛
那老师真是虚伪。
这行为要是让孩子们从小学了,真是可怕。

支持你揭露这样的教育腐败现象!

手机扫一扫,玩深圳论坛
腐败

手机扫一扫,玩深圳论坛
理解但不支持!

手机扫一扫,玩深圳论坛
学校教我们要做个诚实的孩子  而学校却充满谎言   病态的社会

手机扫一扫,玩深圳论坛
哈哈,不过我读书时只有上初一和初三才遇到这样传说中的老师,小学和初二的老师都是真才实料的,不管是校内公开课还是镇上的公开课都没有作假的。
我记忆中的两位是伍保庆(五年级)、曾宇浩(初二)是严重不造假的,上公开课时就如平常上课。或者坛内有坛友是校友,呵呵。

手机扫一扫,玩深圳论坛
理解并被动支持!我是70后,记得我上小学的时候,我的那个老师为了让上边来听课,当时我们学的是狐假虎威,我是在农村上的小学,我的老师把那一课重复上了十遍有余,在课堂上我用茂密造了个句子是这棵大树很茂密,当时老师还说不对,后来又说对,到时候来上课时就点我的名起来这样造句,现在想起来,心情很复杂,当时是八十年代初而已。我觉得这个问题不是哪个地方或者什么时代的问题,应该是一些机制出了问题,用一些死标准去卡老师,老师也当然用一些死标准去卡孩子,归根到底是基础出了问题!

手机扫一扫,玩深圳论坛
诚信没有了, 现在社会从孩子开始全方位的教做假,

手机扫一扫,玩深圳论坛
这也是中国教育制度的问题

手机扫一扫,玩深圳论坛
我上初三时遇到过,学校在穷山沟里,老师是为了学校的整体分数而这样干过。结果我成绩突出,但最终未被录取到重点高中。后面老师说是有人顶了我得名额。一连串的说不清楚。那在咱们深圳,现在应该不需要这样去争名次啊。为何还有这样的现象?困惑。

快速回复主题