深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[政策解读] 深度剖析:工龄、缴费年限、缴费指数和档案之间的关系

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛好人 深坛讲师

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近好多人都在讨论关于工龄的问题,各有各有的说法,各有各的道理,站在个人的利益上来讲那都是没有错的,每个人都有争取自己利益的权利,所以表达个人的意见也是无可厚非的,但是对于养老保险的几个概念的理解有些模糊,特别是工龄这个问题,先不管养老保险实施细则有哪方面不合理,只有先把这几个概念之间的关系弄清楚了,才能提出有建设性的意见,以下纯属个人理解,如有说错,欢迎指正

1.工龄,准确来讲,应该叫连续工龄,只有国家承认的连续工龄才有用,国家承认的连续工龄一般是指在国企或者大集体企业工作的固定工,这里的连续工龄称之为视同缴费年限,这段工作时间为什么叫视同缴费年限,因为这段时间在当地还没有实行养老保险制度,每个地方实行养老保险制度的时间都不同,但是最迟是1997年12月31日,也就是说视同缴费年限只存在于这个时间之前,从1998年的1月1日起所有的地区都实行了养老保险个人缴费制度了,在这之后就不存在视同缴费年限的问题了,而深圳更早实行养老保险制度,大概在85年的时候实行了,也就是说1985年以后,即使你是在深圳的国企工作,如果没有交纳养老保险,都不承认你的工龄,要么让单位帮你补交,要么你个人去补交,只有补交了之后才能承认工龄,所以不是说你从什么时间开始参加工作,你的工龄就是从那时候开始计算,首先,你要看一下是否能满足以上所说的条件,只有满足了才有可能承认你的工龄,也就是说当成是视同缴费年限。另外,还有一个“买断工龄”,这个跟这里的连续工龄是没有太大关系的,买断工龄可以说是企业或者 单位给到员工的一项福利,或者说是对于员工长期服务公司的一种奖励,举个例子,某人在深圳某国企单位工作了十年,这时候单位要改革或者解散重组,需要裁员,而且不能帮他们安排到新岗位上班了,这个时候通过与企业协商,就可以给一笔钱,买断了员工在单位工作十年的工龄,然后员工自己去安排工作,这笔钱仅仅是因为没办法帮他们安排工作而给的补偿,而员工在工作的十年,单位是有义务帮他们交纳养老保险的,即使因为某种原因没交,也可以要求单位帮他们补交,跟他买断工龄这个钱是没有关系的。
2.缴费年限,包括视同缴费年限和实际缴费年限,很多人讲的工龄没了,就是指视同缴费年限没了,当然是否有视同缴费年限,上面有详细的解释,如果你的工龄不能认定为是视同缴费年限,而又没有实际缴费年限的话,那可以说工龄就没有了,好多人讲有30多年的工龄,但退休工资很少,就是因为在计算退休金时只承认了参保人的实际缴费年限,那算起来就肯定没有30多年了,不过,如果在内地的话,有可能有就有30多年的缴费年限;
3.缴费指数,之前最有争议的就是深圳在计算个人缴费指数是是以当年度工资为基数,现在改为上年度工资,那基本上退休时的缴费指数跟缴费时就是一致的了,这点应该说是利好,那主要是关于转移到深圳要重新计算缴费指数这个问题,我觉得是公平的,既然是享受了深圳的待遇,那按照深圳的社平工资重新计算也理所当然,对于一直在深圳交社保的人来讲也比较公平,而且现在不管是何种方式合并过来,只要有实际缴费年限,都重新要计算缴费指数,当然如果是正式调入的话参保人,如果有视同缴费年限,那比非正式调入的参保人,在缴费指数计算上是有优势的,我觉得不合理的一条,就是92年以前的缴费指数的换算,正式调入和非正式调入相差比较大,虽然深圳的社平工资跟内地不同,但是之前基本上都没得选择缴费基数,也就是说我想交高一点那也不行啊,所以92年以前的缴费指数应该要统一;
4.档案,档案 的主要作用就是要看参保人是否有视同缴费年限,包括当兵的年限,新实施细则里面有规定,非调入参保人也可以承认视同缴费年限,这里的承认第一就是要有档案,第二看是否满足上面讲的关于连续工龄的认定条件,要是连档案的都没有的话,那就想都不用想内地的工龄的了。

报纸采访的几个退休员工,基本上都是因为内地的工龄不能认定为视同缴费年限,所以退休金就比较低,假如对于认定结果 有异议的话,可以去上诉,提供新的证据,我相信社保局在作出不承认的认定时,应该也会有相关的依据的,对于拿264的参保人,是因为深圳的政策比较滞后,一直没跟国家接上轨,不过实施细则很快出来,对于她来讲,会重新核算他的退休金,并且按照政策来讲应该要从2010年1月以后开始补发给她的。很多事情都要靠媒体来发挥影响力的,不过媒体也是一把双刃剑来的,凡事都要尊重事实,因为很多人都是以新闻为主导的,要是有偏差的话,那就会误导很多人了。经常听到有人讲不能把人分成3、6、9等,我到现在也不能解是什么意思,到底是3比较好呢还是9比较高,哈哈哈

本帖被以下话题圈推荐:

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
3.缴费指数:我觉得不合理的一条,就是92年以前的缴费指数的换算,正式调入和非正式调入相差比较大,虽然深圳的社平工资跟内地不同,但是之前基本上都没得选择缴费基数,也就是说我想交高一点那也不行啊,所以92年以前的缴费指数应该要统一
-------------------------
顶这段!!!

最恶心就是那句不公平了。。
深圳就是一个移民城市,一直在这里交的可能吗?
社保是什么?公共服务体系,又不是办企业。
这里哪有不失业的,哪可能一直连续交。非深户都不能自己交。。。什么不公平,除开机关公务员,谁可能一直不在一个公司工作,就算你愿意,企业能活这么久吗?
深圳这养老制度就是一扯蛋的。

手机扫一扫,玩深圳论坛
369等,你不知道啥意思,公务员工资体系标准里面可是这样划分的,上一级工资可就高一级

同样是深圳户籍,调入的跟非调入的退休工资相差一倍,你调研过吗,这不是3.6.9等吗

手机扫一扫,玩深圳论坛
退休工资哪个城市有调入和非调入之分,楼主了解过吗?

深坛好人 深坛讲师

国家的有关政策文件,在解释上本来就存在着“灵活性”,容易让人误会,继而产生了矛盾,如果关注的人多了,就再进一步解释辟谣,当然有些东西也存在着理解和认识上的偏差,好像去年的“三个月清零”、“关联帐户”、“个人帐户买药”等问题,都不是什么新鲜的事,但突然间好像发现新大陆一样,大谈特谈,最近关于工龄的问题也是讨论了很多,举两个例子,深圳养老保险实施细则规定,“随迁入户也可以承认视同缴费年限”,有些人就以为看到了曙光,迟点就能承认他们的工龄了,这句话说跟没说是一样的,以前也一样可以承认视同缴费年限随迁入户的参保人,但是以前有多少人是被承认了,把这句说出来了,也没改变审核的标准,也就是说不符合规定的工龄一样是不被承认为视同缴费年限的,除非说标准有变化,这句话才有实质的意义。另外,国家的相关规定,是说每个人的工龄都应该要得到承认,很多人就抓住这句话来说事,说国家都要说要承认了,你凭什么否定我的工龄,而国家说的工龄有没有具体解释是什么意思,哪种情况下的工龄才能承认,首先国家要有详细的解释和认定标准,这样才方便参保人增对照,要不然个个人都说我有工龄,以为有工作时间就算是工龄,国家对于连续工龄的认定是有很详细的严格的认定标准的,所以在争取自己的工龄权益时,先要了解自己的工龄是否符合国家规定的连续工龄,这样想要信访才能有理有据。

深坛好人 深坛讲师

手机扫一扫,玩深圳论坛
terryty 发表于 2013-3-21 12:27
最恶心就是那句不公平了。。
深圳就是一个移民城市,一直在这里交的可能吗?
社保是什么?公共服务体系,又 ...

没有要求一定要在一个企业或者一直在深圳交养老保险才能算的啊,不同时间不同地方的养老保险缴费年限都是可以合并的,只要合并地能满足办理退休的条件就可以了,只是不同地方合并后肯定会有一个换算标准的啊,只是因为内地的工资普遍比深圳低,换算的缴费指数比内地要低,这样觉得不划算,那要是深圳转到内地去,换算后比内地高, 要是内地的也说你只能按照你当地缴费指数来计算,你也会觉得不公平的啊。

深坛好人 深坛讲师

如果if 发表于 2013-3-21 12:31
369等,你不知道啥意思,公务员工资体系标准里面可是这样划分的,上一级工资可就高一级 ...

喔,原来是这样,谢谢解释

深坛好人 深坛讲师

手机扫一扫,玩深圳论坛
如果if 发表于 2013-3-21 12:31
369等,你不知道啥意思,公务员工资体系标准里面可是这样划分的,上一级工资可就高一级 ...

喔,原来是这样,谢谢解释

如果社保局也能早点解释一下的话,我想大家就不会这么愤怒了。

深坛好人 深坛讲师

手机扫一扫,玩深圳论坛
yingzi1964 发表于 2013-3-21 12:35
同样是深圳户籍,调入的跟非调入的退休工资相差一倍,你调研过吗,这不是3.6.9等吗 ...

调入和非调入的区别在于连续工龄认定上不同,也就是说调入的人因为连续工龄被承认,所以他总的缴费年限就会比较长,而非调入的人连续工龄不能被承认,总的缴费年限就短,所以关键的问题是你的工龄能否是国家承认的连续工龄,而不是简单的说调入的就高,非调入的就低。不过应该说调入的人,他的连续工龄被承认的机会就比较大,不可能说我有工龄,你就得承认,当然如果你是有实际缴费年限的话,那肯定是可以合并到深圳的,要不然就得是国家承认的连续工龄才能予以承认,即使深圳户籍,又是在深圳国企工作的人,如果他没有交养老保险,都不会承认他的工龄,所以他当然要严控转进来的视同缴费年限了。

你说的话管用吗????

手机扫一扫,玩深圳论坛
你说的话管用吗????

参加活动: 72

深网义工

我前面的工龄都完蛋啦,

深坛好人 深坛讲师

手机扫一扫,玩深圳论坛
jianchi2012 发表于 2013-3-21 13:12
你说的话管用吗????

我只是提供多一个思路和角度去看这个问题,觉得有道理就参考一下,觉得没用也可以一笑置之。

楼主,你好!很赞赏你的热心!可以毫不夸张的说,你一系列的“社保贴”,为本应负责任的深圳市社保局分担并分忧了很多;更为广大已退休或即将退休的“深圳老人”释疑了许多,让他们因遭遇不公而愤懑不已的心情也平复了些许。
    纵观几年来深坛关于社保退休的议论,抗争最多的当属工龄问题。我们也很明白并理解更认同:所谓视同缴费年限,必须是92年前在国企或大型集体企业连续工作的固定工工龄(期间不能中断,如辞职或被开除)。但问题是,怎样才能让深圳社保局认可呢?深圳社保局把调入与非调入作为认可的唯一标准,这就大大地有失公允,更无视了深圳成立之初的真实历史。这才是许许多多的已退休或即将退休的“深圳老人”据理力争的关键所在。
    别人的情况我不说,说说我自己(省得有人喷我无事实依据乱说)。我1969年参加工作,在大型国企(其后再上学再调动的经历在此忽略,都是连续的)。1985年中到深圳工作,属内联单位外派过来----(这里也解释一下什么叫内联单位。当时深圳改革开放才几年,单凭深圳市内的本地人员、单位不可能把深圳做大做活,急需凭借全国各地的力量来发展,无论资金人力都这样。所以当时就让深圳本地的各企业与内地有实力的单位在深圳另立合资合作公司以吸引人力物力。这种企业就叫内联企业)。当时内联单位没有独立的人事权,人员都是合资合作各方派出,也无需经深圳劳动局或人事局调动,所以更没有所谓的户口指标。1987年,为工作及家庭生活需要,我买了房入了户口。
  去年底,我办理退休时,从1969年到1987年初的工龄,却不给我承认,只算我从1987年初开始的深圳实际缴费年限。这样的以入户方式确认视同缴费年限(工龄),我认为很不合理更不符合国情!我所有的工龄都是连续的(有档案记录),我的户口已入深圳只能在深圳办理退休,而却抹杀了我大大19年工龄。要知道,当初我们可是拿着每月19元的工资经常无偿加班加点为国家为国防。要论对深圳的贡献,我们不到十个人刚到深圳头一年就上交税收及利润近千万,当时还每年递增呢。 尽管我现在的退休金没有那些每月拿几百一千多的兄弟姐妹们那种凄惨,但相对于那些参加工作比我晚到深圳也比我晚的,只为他们是调入而每月五--六千比我多一倍,我心里真是不平衡(与公务员退休的我就不比了,让元芳说)。
  为这问题,我多次与社保区局及市局的多位头头面谈过,有说:等等吧,等六-七月社保执行细则出来再看;可有的说:不好承认,就算是连续视同缴费工龄,也要有内地社保局转移过来的手续。这不荒谬吗?我们非调入的到哪去转移?我们早期入深户的在内地社保局根本没历史记录。
  再次感谢楼主!虽然我现在生活无忧,我还会持续关注你的“社保贴”,也为哪些退休金不够基本生活费的兄弟姐妹们出一把力!

快速回复主题