深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: kuailemali

[医疗] 看医生怎么这么难?

参加活动: 0

组织活动: 0

袁长远 发表于 2013-8-25 22:22
其实最可怕的是,是最基本的职业道德沦丧,医者父母心,医生不收红包、不开大处方、不吃回扣,是医生最最基 ...

我首先是认为楼主说医生不应该出错是对的,但我认为更要深究其背后的原因。
然后你说的那些话以你的逻辑来说人家也可以说嫌看病难看病贵没医德你可以去香港看去国外看啊,没人逼迫你在这看,别人也可以这样说不是吗?
再然后确实有很多医生很没德,但我还是认为大多数的医生还是对得起他们这份职业的
最后想说幸好我不是医生,要不然又会被扣上没医德的帽子,我之所以对这个行业有所了解是因为我的家属是这个行业的,我见过太多听了太多,只能说医患都是体制的受害者。

PS:在这个奇葩天朝,你想守下专业底线都不行,比如小孩发烧了,37.5度,家长要求马上退烧,说我来着是退烧的而不是听你讲两句多喝水多休息的话的,马上给我打针,打抗生素,你不从他就要打你,这种家长儿童医院多了去了。怎么办?给他打针还是坚持底线然后挨打或被投诉?一个两个你可以坚持,但基本上都是这种家长怎么办?所以中国的医院都是吊瓶吊瓶,到处是吊瓶。一是医院要创收,一是家属压力,双方都这样,最后苦的是患者。

手机扫一扫,玩深圳论坛
过手的东西,还是要亲自核对落实,很简单的一个细节,别因别人的错,造成大错特错。不接受错的,也不制造出错误的,更不能让错误从自己这流出。

参加活动: 1

手机扫一扫,玩深圳论坛
目前的环境,会越来越难的。没医生来。

手机扫一扫,玩深圳论坛
首先自己要先对自己认真一些,发现问题及时纠正。自己如果对自己都不认真,别人0.1%的错误会造成自己100%的伤害,还是先对自己负责吧!少点抱怨,多点儿积极向上不是更好!

手机扫一扫,玩深圳论坛
发现大家对医生要求也太高了。相对其它行业,对医生要求高点是正常的,但不能到了严苛的地步。

我说过给化验单这个环节不是太重要,很多窗口甚至就是放盒子自己取,所以没有设多重审核机制,因为这样做成本太高。不论是人手工发还是自己取,偶尔错单是必然会出现的。但这种错误通常都会被患者自己发现,所以多多谅解就是了,没必要小题大作。

于是有人说啦,单错了小事,如果这么马虎,药错了手术错了那就是大事了。是的,但不能这么类推的。正因为药和手术是紧要环节,如果光靠人的细心,甭管多细都还是会出错的。所以药这方面是有多重审核的。比如医生开药现在用电脑了,电脑就会自动审一次,取药时还会由药师再审一次。这是用制度来减少错误。手术就不用说了。各种要求,各种检查,尽量把出错减少到最低限度。

大家也知道我们国家人多,投入少,所以每个环节都用上最高级别的审核是浪费。像取单这样的环节,保障环节就少,所以出错率偏高是客观存在的。没必要对这个医生护士上纲上线。

即使是手术,大家都认真负责的情况下,仍然会有事故的,也不完全都是医生主观的问题。是否医生主观原因造成的还是客观因素影响,这要具体分析。但大家的思维就是只要出错了,就是医生护士对生命的不负责。这实在是太为难医护工作者了吧!

手机扫一扫,玩深圳论坛
starboy 发表于 2013-9-3 17:42
发现大家对医生要求也太高了。相对其它行业,对医生要求高点是正常的,但不能到了严苛的地步。

我说过给化 ...

病人花钱看病没敢要求医生像其他收费行业一样的服务态度,仅仅希望医生能耐心、细心的给病人看病,这是医生最最基本的职责。这还在叫要求太高?
一颗老鼠屎坏一锅汤,要真出了医疗事故得牵连多少无辜的医生哟。这种不负责任的医生病人怕,难道医生们不怕吗?

手机扫一扫,玩深圳论坛
kuailemali 发表于 2013-9-6 01:56
病人花钱看病没敢要求医生像其他收费行业一样的服务态度,仅仅希望医生能耐心、细心的给病人看病,这是医 ...

你说的都是对的,但是想过没,为什么排队3个小时医生只用了几分钟就打发了?

快速回复主题