深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[医疗] 中国的医生跟欧美的医生能比吗?

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,看更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    打开论坛,伤医事件还是频发。看到一些人在拿国外的医生说事。我也发表一点自己的观点。
    首先,我想大家说的好的国外医生应该是指欧美的医生吧,暂且这么认为。
    那么有几个问题要先搞清楚。
    第一,欧美医生他们的收入是多少?我所了解的,在欧美,医生是高收入群体,是明正言顺的高收入。那么中国的医生收入高吗?我们只讲明正言顺的收入。实际收入问题是我们另外在探讨的问题。
    第二,欧美医生的社会地位是很高的,这点我想很多人都不会否认。中国医生的社会地位高吗?我看当今中国只有在有着传统美德传承的乡村,比较传统的广大农民对医生是比较尊重的。现在所谓的都市,相当部分人把医生当成服务人员,把医院当成服务场所。医生是服务人员吗?医院是服务场所吗?来医院是来治病,不是来享受服务的,有人觉经常到医院坐坐很舒服很享受的吗?市场经济把一些人的脑袋烧坏了。
    第三,相对而言欧美医生工作量不是大的。这个最直接的例子,在电影北京遇上西雅图里,在中国当过医生的男主角对一个漫不经心的美国医生说“我曾经一天看的病人比你一个月看的病人都多”。更有意思的时有人说:我等了两个小时,医生就给我看两分钟。请问如果医生给你看半小时,后面排队的人要等多久?有人说欧美医生服务好有说有笑,那你让他们隔两天上一个夜班,每天接100多个病人试试,让他们坚持10天如果他们还能有说有笑不。
    第四,有人说欧美医生是先治病再收钱的。他们的医德是建立在强有力的信用体系之上的。因为他们知道不管怎么样他们都能收到钱,首先患者基本有医保,钱的大头是政府付的,政府基本不会赖帐,其次另外的一部分,本身就不多,何况病人如不付,信用成本很高,不良的信用记录会给人带来巨大的困扰。那么看看中国,两个基础都没有,第一是很多人没有医保,费用是高昂的(相对欧美没有医保的人已经很便宜了,大家老师有分享过,说在加拿大,医生服务很好,不医保基本不花钱,但没有医保,一个小感冒,就得花200多加元),第二中国人的违约成本是很低的。让欧美医生来中国行医试试,看看先治病再收钱,能做多久。
    第五,有人说欧美医生不会像中国医生这样,一点小病就开一堆单去检查。拜托,现在医院主要就是向欧美学的西医好不好,这些模式都是跟他们学的。中医讲望闻问切没有这些设备的。医院的检查社备多是外国人发明的,难道外国人专门针对中国人发明这些不成。
    那么中国医生跟欧美医生能比吗?如果他们有欧美医生那样的高收入保障,他们还要去贪药品和红包这点蝇头小利吗?
    中国医生跟欧美医生能比吗?如果中国有跟欧美一样的信用体系和医保体系,他们还会要求说先收钱再治病吗?
    中国医生跟欧美医生能比吗?如果中国医生跟欧美医生一样,每天看十来个病人,他们还会臭着脸,还会态度不好吗?

本帖被以下话题圈推荐:

参加活动: 3

手机扫一扫,玩深圳论坛
中国的医生本来社会地位也很高的,病人都是带着敬畏的心去看病的。医生搞成这样子是他们自找的,收红包拉回扣乱开药态度不好医德败坏医术差乱装B说的就是现在中国大部分的医生!
签名被屏蔽

手机扫一扫,玩深圳论坛
把医生打入地狱的其实就是医生自己

手机扫一扫,玩深圳论坛
我觉得医生基本上都是很好的,患者也是尊重医生的,是唯恐天下不乱的无良记者和媒体把医患关系炒作成今天这样的。

手机扫一扫,玩深圳论坛
frankliu 发表于 2014-3-6 12:35
中国的医生本来社会地位也很高的,病人都是带着敬畏的心去看病的。医生搞成这样子是他们自找的,收红包拉回 ...

真的吗?哈哈,打医生也算是敬畏吗?

手机扫一扫,玩深圳论坛
中国的医生本来社会地位也很高的,病人都是带着敬畏的心去看病的。医生搞成这样子是他们自找的,收红包拉回 ...

你认为欧美的医生天生就比中国的医生更高尚,更有爱心,医德更高吗?
中国的医生天生就医德败坏,收红包吗?
他为什么乱开药,开药很好玩吗?
对了开药可以赚钱,他为什么赚这个钱?欧美的医生为什么不赚这个钱?
因为他们没有多少钱,欧美的医生很有钱,而且他们体制里开药赚不到钱。为什么中国的医生会成为开药赚钱的药商呢?
反过来,中国医生为什么要赚药的钱?明明这是黑心钱啊。他们为什么要昧良心赚这个钱。
GOOD QUESTION. 没有人是天生没有良心的,这个问题才值得思考。怎么样让医生体面的工作,体面的赚钱,体面的生活这是比较关键的问题。
因为当这个行业没有人愿意进来的时候,或者留下来的都是昧着良心赚钱的人的时候,那才是患者的地狱。
决定患者什么时候进地狱的不是医生,不是患者。

手机扫一扫,玩深圳论坛
楼主,建议你不要在这里对牛弹琴了,这个话只有行内的人才能体会的,说多了也是徒劳。
十年后老百姓能理解就算不错了,反正不要给后代从医就是了,认命吧,反正我是认了……
我来自潮汕

手机扫一扫,玩深圳论坛
自我感觉太好了, 实际上行医资格就没可比, 网上关于美国医生的介绍
http://wenku.baidu.com/view/572691c489eb172ded63b715.html

手机扫一扫,玩深圳论坛
楼主:你知道美国想当医生需要多多少年大学吗?大学毕业后又要几年不能单独行医吗?不能比!
美国:大本四年才能报考医学院,医学再四年,毕业后法定在综合医院做二十四小时制住院医生三年,考试合格才能有医师资格,然后再三年专科医生,共计十四年(高中12年,之后再14年)!至少36岁才能当一名真正的医生!

参加活动: 5

手机扫一扫,玩深圳论坛
都是 有利自己的,就接轨;不利的,就讲国情
官员如此,医生也如此

明明是体制导致的医患矛盾,文化水平应该高一点的医生,却仍揪住那5%%的打医来说话
不看看90%的患者的看病难、看病贵
我作为患者,都很体谅医生的忙,但是也知道医院、体制在故意卡住实习医生进医院
所以医生就少了,虽然忙了,但稀缺也就意味着可以吊起来卖了。这一点,医生可能也是巴不得的

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛
医院不能以盈利为目的;别人的医学技术也高;中国的医保国家基本不担责;当然会造成医患关系问题.

手机扫一扫,玩深圳论坛
中国医生 相对于中国其他行业 就是中国的高收入人群了!

手机扫一扫,玩深圳论坛
linguide5413 发表于 2014-3-6 22:03
楼主,建议你不要在这里对牛弹琴了,这个话只有行内的人才能体会的,说多了也是徒劳。
十年后老百姓能理解 ...

你这话公务员也赞同。只有行内人才体会说多了也是徒劳。十年后老百姓能理解就算不错了,反正不要给后代从医就是了,认命吧,反正我是认了……就干一辈子的医生 公务员了···

手机扫一扫,玩深圳论坛
notonly 发表于 2014-3-7 09:56
都是 有利自己的,就接轨;不利的,就讲国情
官员如此,医生也如此

乱!这些不仅仅是医生医疗的问题,各行各业都是如此!潜规则!一切为搞钱,行行都要宰人!

手机扫一扫,玩深圳论坛
人口问题:中国是人口最多的国家,这决定了医生的需求数量;
体制问题:外国医生肯定比中国医生要难考;
以上两点,导致我国医生的医术水平参差不齐,平均水平比外国低;
另外,还有医德问题。不要急着反驳,楼主你可能是医生吧?你试一下背一下医学生誓言?你背得出来吗?
在背诵各自国家的医学生誓言方面,我不用查也知道外国医生能背下来的比中国的多(指的是人口比例)。
这并不是说医学生誓言和医德有直接关系,但也能侧面放映出医德在各自心里的所占的比重有多少?

手机扫一扫,玩深圳论坛
navyzhou 发表于 2014-3-6 21:42
真的吗?哈哈,打医生也算是敬畏吗?

那你能告诉我,医生为什么被打吗?除了个别倒霉鬼外,我想大部分应该是因为医生自身学艺不精造成的吧?
你说我们病人不敬畏医生?屁话!医生拿着病人的命,哪个敢不敬畏?

手机扫一扫,玩深圳论坛
欧美医生起码都是双学士、博士

手机扫一扫,玩深圳论坛
中国病人大多是世界上最无患德的病人,他们中构成了全世界最大的爱滋病群体,最大的淋病群体,最大的梅毒群体。其素质也是最差的,他们仇恨医生,敌视科学,无知又无耻,在医院里打人骂人,逃费赖帐是常有的事,它们有一种刁民哲学:要想富做手术,做了手术告大夫,这些人除了浪费社会资源外就是污染环境或者猪样的繁殖后代。这些病人的人德非常差,却恬不知耻的同医生谈医德

参加活动: 125

手机扫一扫,玩深圳论坛
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

同感。医生自己不自珍,致医患关系崩溃,当然我认为受害的是患者
温良恭俭让

手机扫一扫,玩深圳论坛
比不了

快速回复主题