深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

一个95后孩子是怎样考上清华的(不断更新)

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛亲子活动官方群深坛亲子活动群

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我儿子是97年元月24日出生的,去年被清华大学工程物理系录取。他不是去年上清华的年龄最小的学生,但是是最小的学生之一。他在清华已经度过了一个多学期。从他在清华的表现来看,也比较优秀。我悬着的心总算放下来了。因为,他的高考成绩在被录取的学生中是偏后的。在高手云集的清华他能否继续优秀。我当时很没有把握。曾经一度要他考浙江大学,他自己也参加了浙大的自主招生考试,通过了。现在,无论是学业,还是社会实践能力、思想成熟度(包括与人相处的能力),都不用我担心了。
有人说:优秀学生不是老师教出来的。其实,在我看来,优秀学生大多是培养出来的。我打算将我儿子的成长历程写出来,与大家分享。

评分

ywm921028 + 10 很无聊!
SZ花茶 + 10 赞一个!
735042390 + 10 赞一个!

手机扫一扫,玩深圳论坛
其实,我发这个帖子并不是想炫耀什么,只是想与那些希望孩子读好书、多读书的父母分享自己的经验,或许能给他们提供一些帮助。只要孩子以后走正路,靠自己的劳动去生活、致富,就是成功的人生。至于读什么大学,甚至不读书,都没关系。毕竟,世界这么大,不可能大家都选同一种生活方式。你对当官感兴趣,就去从政;他对致富感兴趣,就去赚钱;我对过普通人生活感兴趣,就去打工;倘若有人对流浪生活感兴趣,还可以去流浪;对科研感兴趣的可以去从事科研工作;等等。但是,一个人首先必须有一颗善良的心。我只是希望我儿子凭着一颗善良的心去做他自己感兴趣的事。

手机扫一扫,玩深圳论坛
苦学加会学

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
怎么没有了?

参加活动: 26

组织活动: 3

深坛之星

手机扫一扫,玩深圳论坛
期待中

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
教子女有方

手机扫一扫,玩深圳论坛
清澈山溪水 发表于 2014-4-19 09:12

谢谢!

手机扫一扫,玩深圳论坛
清澈山溪水 发表于 2014-4-19 09:12
苦学加会学

应该是会学吧。他在功课上花的时间不是特别多。当然,也不是很懒的那种孩子。

手机扫一扫,玩深圳论坛
在我儿子出生前的很长一段时间,我曾读过不少有关孩子培养方面的书,也总结过自己以前读书时的经验教训。所以,当我妻子怀上孩子时,我曾发誓一定要将孩子培养成才。我自己读书时成绩不太稳定,时好时差。不过后来还是考上了大学。我妻子初中毕业就自己谋生了。所以,当我说一定要将孩子培养成才时,不说亲戚朋友,就连我妻子都不太相信。他们都认为我在吹牛。然而,我还是充满信心。
我妻子怀孕时,我一再嘱咐她不要偏食,要保持良好的情绪。幸好她都做到了。所以,儿子出生时比较健康。妻子一直坚持母乳喂养儿子,直到儿子一岁。所以,儿子周岁前只是偶有感冒。
儿子出生后,除了吃奶和睡觉,大部分时间是我在陪他玩。我经常抱着他到处走,这儿去认识花草树木,那儿去认识各种动物。然而,快一岁时,他还不太会说话。我当时有点焦急。因为,一般情况下,女孩子9个多月就会说一些简单语言了,男孩子10个月以后就说一些简单语言了。不过,我还是没有灰心,继续与他交流。大概一岁零三个月时,他开始说简单的语言了。一开始说话,他的语言表达就比较清楚。两岁左右,就会说比较复杂的句子了。可能是因为我经常用比较规范的句子与他交流的原因吧。记得在他不到三岁时的某段时间,我连续两天尽量用“如果。。。。。。,那么。。。。。。”说话。第三天,他就很会用这个假设复句说话了,而且他说“如果那么”复句既没有逻辑错误,也没有语法错误。我当时很吃惊。因为有些学生初中毕业了还不会用“如果那么”造很通顺的句子。

手机扫一扫,玩深圳论坛
兄弟:是在深圳考的还是在湖南考的?

手机扫一扫,玩深圳论坛
期待您的分享,我也认为:当你的孩子不是那3%0的天才,那就得当普通小孩培养。家长要投入,要费心思。孩子他爹总希望他儿子是天才,什么也不管。无语!

参加活动: 2

手机扫一扫,玩深圳论坛
继续啊,我很期待

参加活动: 7

手机扫一扫,玩深圳论坛
楼主是个有心的好爸爸!
期待下文……

手机扫一扫,玩深圳论坛
看来,不管过去和现在都是“万般皆下品,唯有读书高”。考入清华很自豪,到美国留学就更不用说了!好的,这个社会太现实了!?

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
不说不行123 发表于 2014-4-21 12:05
兄弟:是在深圳考的还是在湖南考的?

湖南

手机扫一扫,玩深圳论坛
在孩子上学前,我一直没教他认字。但是,我买过不少玩具给他玩。在那些玩具中,积木之类的最多,枪、车之类的从没有买。玩玩具时,我从没有要求他按说明书去玩,而是由着他自己的想象力去玩。我通常鼓励他将不同的玩具组合到一起玩。所以,在两岁左右时,他只要玩玩具通常能专心地玩半个小时以上,甚至一小时以上。因为我平时喜欢读书,有时候他就去翻我的书。我只好买点图画书给他看,要他自己边看画边讲出图画内容,也可以按他自己的想象编故事。我写字时,他也要写。我就找出纸和笔,让他坐在小凳子写。他虽然不会写字,但会在本子上的格子里画不同的小圈圈,而且能画半小时以上。所以,他的集中注意力的能力就这样培养出来了。

手机扫一扫,玩深圳论坛
湖南老乡:你给个联系方式,我请你出来坐坐,喝两杯,一下讲完给我听算了,我有时间帮你写出来给大家分享,免得我总上网找你的文章,难受啊!

不说不行123 发表于 2014-4-22 10:02
湖南老乡:你给个联系方式,我请你出来坐坐,喝两杯,一下讲完给我听算了,我有时间帮你写出来给大家分享, ...

谢谢你的赞赏!这段时间在老家处理点事务,要过段时间才会回深圳。来时一定联系你。我的QQ号:976805556

快速回复主题