深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 做父母要学什么读什么

参加活动: 1

组织活动: 0

2016年度优秀网友 深坛老友

深坛亲子活动官方群深坛亲子活动群

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
做父母要学什么读什么

孩子的优秀,父母最大的贡献是基因。
其次,有时候不是父母做了多么对的事,而是很少做错的事,这就足够成就孩子一生了。
所以,父母经验,我从来不看。
我以为,父母来讲成功经验,是不够到位和准确的。
如果孩子来回顾,成长中,自己最大的收获和影响自己的人,都说了什么做了什么
那会是更精彩的做法。

从社会角度,成人比成才重要多了。
一个情商高,逆商高的孩子,比智商高的孩子更适合生存和发展。
当然不是贬低智商高的孩子,如果能兼顾智商和情商,是最好。

研究成果表明,其实是孩子上什么学校,是父母遗传的智商大致确定的。
为什么不是父母高智商的,他们孩子不都成功了呢,是因为他们做了很多错事。
我不愿意看,父母如何如何,孩子就上了什么学校。
不管这类家长是不是本意,都是居功。

教育板块,要更多地用做人做事的案例,来引导父母的学习和成长。
只有他们会做人了,才能让孩子也成人,而不只是成才。

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
意外,被置顶了,谢谢版主。

手机扫一扫,玩深圳论坛
父母学习和孩子成长,有很多关键。
1,父母智商。
2,父母情商。
3,父母营造的家庭关系和氛围,就是孩子成长的基本环境,影响力比社会和学校要大。教育引导角色缺位的父母,就是让孩子任由学校和社会去熏陶,所谓放养。过于严格的话,除非父母很懂教育,一般是越用力,越失望。

手机扫一扫,玩深圳论坛
有时候,我们会发现孩子的亮点,有时候我们学会了鼓掌,就是对孩子最好的激励。

手机扫一扫,玩深圳论坛
作为父母,教育角色,一般有两个错误:
一是缺位,啥也不管,以为挣钱就好。孩子要啥,钱去买。
二是错位,夫妻扮演了错误的角色,不一致,比如传统的慈母严父。比如过于溺爱,过于严苛,或者其他偏差,把孩子放在了不适合成长的环境中。

手机扫一扫,玩深圳论坛
不管我们怎么努力,我们都是孩子成长的哦外因,但父母是孩子成长的关键外因。
孩子,才是主因。

手机扫一扫,玩深圳论坛
孩子在青春期之前,越小,父母的素质和努力越有价值和影响力。
随着孩子逐渐长大,亲子关系和沟通能力,父母自己做人的基本准则,对孩子的影响越来越大。
聪明的父母,都是让孩子亲自成长。

手机扫一扫,玩深圳论坛
孩子无论取得怎样的成绩,出了遗传是父母的,其他的关键因素,都是因为自己的努力。其次才是父母的协助。
父母因素是关键的,但孩子自己努力的因素,才是决定的。

参加活动: 0

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛
孩子的优秀,父母最大的贡献是基因

研究成果表明,其实是孩子上什么学校,是父母遗传的智商大致确定的。
华大赶紧研究一下怎么测试。

手机扫一扫,玩深圳论坛
china2008.08.08 发表于 2016-5-28 08:36
孩子的优秀,父母最大的贡献是基因

大致按父母的学习成绩可以比照。

手机扫一扫,玩深圳论坛
同样育儿班,有两篇全场置顶的文章,很难得,估计是快六一的。
另一篇文章作者坦诚自己不是有经验的家长,写文章是为自己开脱。。我赞成她很多的观点,但却不支持她为自己开脱的动机——

我赞成你的一些看法,但不支持你为自己开脱的观点。
孩子成长的偏差,父母对于所有外因来说,是最关键的因素,无法推卸。
总有父母说,我尽力了,然而,如何尽力的,尽力的分寸,动机,孩子如何理解,是否接纳,都直接导致效果的天差地别。
每个人都是根据自己价值观,做人做事风格去实施“自己认为对的教育”,然后少有父母干预坦然承担教育的失败和过错。
成人过错,原本不是错,反而是胸怀和对孩子的真诚。
你的解释,对大家来说,意义不大,但对孩子来说,却是关键(在乎自己,而不是孩子的感受)。
时常反省自己,努力错的更少,才是利于孩子和他们的未来。

手机扫一扫,玩深圳论坛
儿子需要我的时候,我总能第一时间回应他,
所以今天在路上,
我一手拎着包,一手提着打包的咖啡时,
儿子说,妈妈,我累了,你抱抱我吧。

我马上回答说,
好的,妈妈抱你。
说完,我把包和咖啡放一只手去,
用另一只手抱起他。

抱了不到10米,儿子要求下来了,
他说,妈妈,我知道你这样抱着我挺累的,我不是想累你,我只是需要你抱我一下下就可以了。
孩子就是这么简单和知足,还有什么理由去拒绝他呢。

还有一次在家玩,他摔了,摔得很响,但是没哭,跑过来对我说,
妈妈你看,我的腿摔伤了。
我说,一定很疼吧,妈妈好心疼你哦。
他满足的走开了。

一会儿我问他,宝贝儿,你摔跤的时候是想听妈妈说,妈妈心疼你,还是你要坚强你最棒,还是下次注意别摔了。
他笑着说,我想听你说你心疼我。
然后抱着我亲了一口。

——六一快到了,一个妈妈陪伴儿子的方式,转来,送给大家

手机扫一扫,玩深圳论坛
儿子需要我的时候,我总能第一时间回应他,
所以今天在路上,
我一手拎着包,一手提着打包的咖啡时,
儿子说,妈妈,我累了,你抱抱我吧。

我马上回答说,
好的,妈妈抱你。
说完,我把包和咖啡放一只手去,
用另一只手抱起他。

抱了不到10米,儿子要求下来了,
他说,妈妈,我知道你这样抱着我挺累的,我不是想累你,我只是需要你抱我一下下就可以了。
孩子就是这么简单和知足,还有什么理由去拒绝他呢。

还有一次在家玩,他摔了,摔得很响,但是没哭,跑过来对我说,
妈妈你看,我的腿摔伤了。
我说,一定很疼吧,妈妈好心疼你哦。
他满足的走开了。

一会儿我问他,宝贝儿,你摔跤的时候是想听妈妈说,妈妈心疼你,还是你要坚强你最棒,还是下次注意别摔了。
他笑着说,我想听你说你心疼我。
然后抱着我亲了一口。

——六一快到了,一个妈妈陪伴儿子的方式,转来,送给大家

手机扫一扫,玩深圳论坛
俺只能说,人类是一个很复杂的东东,每个人的命运都是冥冥之中早就有注定了的,谁都不知道明天会发生啥。

手机扫一扫,玩深圳论坛
李天强 发表于 2016-5-29 08:16
俺只能说,人类是一个很复杂的东东,每个人的命运都是冥冥之中早就有注定了的,谁都不知道明天会发生啥。 ...

虽然未知,但人还是可以努力的。。生了不用心去教育,最终是给自己找麻烦。
早点用心,老了自在。。早不用心,老了背锅。

手机扫一扫,玩深圳论坛
教育是一项需要用心开展的伟大工程

手机扫一扫,玩深圳论坛
子人 发表于 2016-5-30 12:33
教育是一项需要用心开展的伟大工程