深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[交通] 地铁5号线深圳北站,你彻底恶心到我了!

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

每次坐高铁回来,出北站,进地铁站,过安检,刷卡过闸机,一气阿成!那个酸爽,必须赞叹一下大深圳,伟大的深圳北站,那宏伟的建筑,那四通八达的高铁,还有两条“便捷”的地铁线!当然,还有我们喜欢拿内地说话的“所谓”深圳服务!
  然而,昨晚,花20分钟才买到地铁票的经历,让我彻底崩溃了,原来所有的一切都是徒有其表!所谓的服务只是某些人自以为是的方便!
  昨晚带我妈坐高铁回来,因为我妈很少坐公车,也就觉得没必要专门买张卡,反正临时买地铁票也挺方便的。
  从高铁站出来,沿指示牌很快就找到了地铁环中线(1)的入口,从扶梯下来,入到地铁大厅,环顾四周,没看到自动售票机(2),只有黑压压过安检的排队人群,那不管了,先排队再说。好不容易过了安检,我傻眼了,哪有什么自动售票机的影子,好吧,我的错,犯了经验主义的错误(3),因为福田口岸站就是先过安检后买票的!闸口旁边倒是有个人工服务窗口,但不卖票,只换零钱。好吧,让我妈在闸口等着,再从黑压压的安检队伍挤出去。出来还是看不到售票机的影子,只好问保安。保安指了个方向,也是只有黑压压的人群,原来要绕过一大圈,才有售票机,这一圈,目测要超过100米,或许有200米。总算看到售票机了,本能的排相对人少的队伍,总算排到跟前,我傻眼了,售票机上写着:没有零钱找零,本机只接受硬币(4)。我不甘心,试了一下,车票5元,摸摸口袋,只有3元硬币,然后就是10元“大钞”了。好吧,还是我的错,谁让我不看好呢。这回学聪明了,看到一个写着“本机接受硬币和纸币”的机器排队了(5)。一边排队,一边还骂自己傻,刚刚买2张票不就好了,正好10元,不用找零。好不容易又排到了,这回很熟练了,选好线路和站点,显示5元,塞10元纸币进去,纸币被退出来了,那就选2张票,再塞纸币进去,然后又被退出来了,仔细一看,原来纸币入口处写着“¥5”,意思是只接受5元纸币吧(6)(7)。好吧,好吧,还是我的错,那就把10元大钞换开吧。再次环顾四周,附近没有换零钱的服务点(8),有个卖地铁卡的倒是近在咫尺,可还是不想为坐一次地铁买个卡吧,想起我妈等的地方是有个服务窗口的,折回去200米,排队换零钱;再折回200米,排队买票;再折回,排队过安检,总算跟我妈会合了,这时,20分钟已经过去了。
  我是很少坐地铁,也许你可以说我笨,但地铁的设计,尤其是北站,会有大量外地来的客人,难道设计的时候不要多为这些不了解的外地人,或许还跟我一样笨的人多加考虑吗?什么是好的服务,就是傻瓜也很容易明白的!垂手可得!就如傻瓜相机一样。
  突然想起“为人民服务”这句话,原来不是一句空话。用现代语言来说,就是满足人民的需求,满足人民需求的产品就是好产品,满足人民需求的企业就是好企业,满足人民需求的政府就是好政府。不得不佩服,伟大领袖毛主席还是伟大的产品经理。
  (1)相信很多人跟我一样,只知道5号线,不知道环中线是什么鬼,尤其大量内地来的旅客,查地图的话应该只知道5号线,为什么不直接标志5号线呢?
  (2)既然有大量旅客从高铁转地铁,而且有大量外地旅客,为什么不在一进入地铁大厅,最显眼、最方便的位置设置售票机呢?
  (3)经验主义固然要不得,但既然都是地铁同一家公司,为什么不善加利用经验主义方便客户呢?
  (4)只是建议,应加强巡检,避免同时几台机器没有零钱,当时确实有几台显示没有零钱了
  (5)既然只接受5元纸币,那就应该写清楚只接受“硬币和5元纸币”,而不是笼统的写纸币
  (6)在这么小的地方标志“¥5”,不排到跟前,谁会知道?
  (7)谁会在身上准备一打5元?我敢打赌,买东西的时候,有5块,你肯定会优先使用5元,而不是10元。这机器早该升级支持10元大钞了!或者支持个支付宝、微信什么的更好啊!
  (8)既然换零钱是大需求,为什么不能设置近一点?非要人来回跑这么远?

手机扫一扫,玩深圳论坛
如果你在早9点前去北站,你就知道你说的这些都不算个事儿…

早9点前,怎么说也算是早高峰吧……
地铁里的一堆店铺居然差不多十点才开档。
要命的是把守着大门的店铺也十点才开档…
得有多熟悉北站的人,才能快速的从一堆铁将军中间找到进入北站地铁站的路…
反正,每次比较早去北站地铁,我都上上下下跑几个来回,才找到入口。而且要命的是,升降电梯从来就没见正常过,扶梯早晨也不开…

还有,有一回从西广场到东广场,差不多花了我一个小时。真的有必要把东西广场的通道桥修得那么隐蔽吗?

手机扫一扫,玩深圳论坛
现在知道“亚洲最大交通枢纽”不是那么好当的吧!
还有一个问题我也遇到过几次:5号线出站口和上4号线的扶梯很靠近,人又很多,不熟悉或不小心的话很容易跟着人群就走错了。

手机扫一扫,玩深圳论坛
人流量太大了,人为了设置了很多引导通道,但同时也成了同行的障碍。原本的硬件设计都还是不错的,人为的加以修改设置之后,变味了。没有做到“以人为本”

手机扫一扫,玩深圳论坛
只能说,地铁经营者是不坐地铁的。
但,即便不坐地铁,也是可以收集公众意见建议的。

另外,地铁附属设施,就没个保养计划的?
为何总是只有暂停服务、局部暂停服务的。

如果统计地铁附属设施的平均无故障运行时间,恐怕这些设施的供应商都要disqualified很多遍了吧。
也许,深圳的创新,就是千奇百怪故障的创新?

参加活动: 1

2016年度优秀网友 深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛
围观。。楼主说的这些,地铁运营部门要正视啊,乘客体验才是最要努力的。
我没有体验楼主的麻烦,老深圳人了,一直都用深圳通卡,最早一批,还在用。。
我补充吐槽的是,地铁过去转高铁,或者高铁出来转地铁,N次的安检,这个不能划区隔离,合并检查么?
搞得深圳的这种检查跟村里红袖章一样的随意,繁琐,低效率。

参加活动: 2

手机扫一扫,玩深圳论坛
只接受5元和硬币实在不合理!应该5、10、20! 楼主,带你妈去东门逛一下,再一次体验吧!估计20分钟搞不来

手机扫一扫,玩深圳论坛
其实都是人多造成的。。。

最好办法是什么呢?跟TX合作,看看能否用微信买票过机。

手机扫一扫,玩深圳论坛
82767632 发表于 2017-3-7 10:35
只接受5元和硬币实在不合理!应该5、10、20! 楼主,带你妈去东门逛一下,再一次体验吧!估计20分钟搞不来 ...

我看到的问题是,你这买票机为啥没准星?

采购买票机的时候,难道不应该清楚列明支持哪些功能吗?怎么会搞成这样一股浓浓的山寨风?

手机扫一扫,玩深圳论坛
syq123 发表于 2017-3-7 11:04
其实都是人多造成的。。。

最好办法是什么呢?跟TX合作,看看能否用微信买票过机。 ...

肯定不是人多的原因呀!难道北上广的地铁客流都不如深圳?
香港可以使用包括50和100在内的任何面值的纸币购票,国内其它城市也基本可以使用10元甚至20元的纸币,好像唯独深圳只能使用5元的纸币!难道深圳地铁的售票机比其它城市要低档一些吗?

手机扫一扫,玩深圳论坛
布吉外来工 发表于 2017-3-7 11:12
香港可以使用包括50和100在内的任何面值的纸币 ...

个人感觉,深圳公营企业对于采购监管是很随意的。

只有外观差不多,供应商做成啥就是啥…

算了吧,真要吵下去,估计有人掉脑袋了。

手机扫一扫,玩深圳论坛
确实麻烦

手机扫一扫,玩深圳论坛
楼主,深圳是国家大都市,宇宙中心城市,花20分钟买到地铁票是很合情合理的,应该再缓缓,半小时才靠谱。慢工出细活。

手机扫一扫,玩深圳论坛
一流的硬件,二流的软件,设计不人性化,管理部到位。很多要向香港学学

手机扫一扫,玩深圳论坛
一流的硬件,二流的软件,设计不人性化,管理部到位。很多要向香港学学

2016年度优秀网友

手机扫一扫,玩深圳论坛
布吉外来工 发表于 2017-3-7 08:06
现在知道“亚洲最大交通枢纽”不是那么好当的吧!
还有一个问题我也遇到过几次:5号线出站口和上4号线的扶梯 ...

亚洲最大就是瞎扯淡的,现在在国内连前10都排不到。

手机扫一扫,玩深圳论坛
布吉外来工 发表于 2017-3-7 11:12
香港可以使用包括50和100在内的任何面值的纸币 ...

人多当然是主因了。你去HK那边罗湖站,高峰期购票也要排长队的。

手机扫一扫,玩深圳论坛
昨天去广州,广州地铁还是人性化的,10元、20元随便买;方便,而且自动售票机也多;深圳,不知道是人多还是其他的,每次都慢

手机扫一扫,玩深圳论坛
人家是挣钱第一,哪管你方不方便呢

手机扫一扫,玩深圳论坛
建议很中肯,应该直接跟他们反映一下。

快速回复主题