深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

为什么很多人平时素质并不低,但一开上车就变成了流氓

参加活动: 4

组织活动: 0

马上注册,看更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开车的每一天,都深深地体会到:遍地是流氓!
    路上流氓多。各种加塞、抢道都是家常便饭。比如正常的变道,你至少要车子在我前面才能变道吧,可就是经常有人从你的斜后方直接就插过来,害得你不得不紧急踩刹车。在路上开车,不敢离前面车太近,怕追尾;但也不敢距离太大,得防止其他人插你前面,这更危险。所以,变道与反变道的对抗天天都在上演:如果发现有人要超车插你前面,你就会加速,缩短与前车距离,逼得对方不得不减速。我开车很守规矩,变道转弯都会主动打转向灯,但我发现很多人从来不打转向灯。后来,我从一个朋友那里了解到:你打了转向灯,有些人不仅不会让你,还会加速别你,所以干脆不打灯,突然超车变道。
    上下立交桥转弯辅道的地方,更是插队的高发区。明明只有一条弯道,大家好好排队就是,但往往”聪明人“太多,他不想排队,硬生生从旁边插队过来,并道后必然要插到正队里面来,挡在你前面。这就是俗称的”趴头“。针对并道的情况,深圳交警倡导了个“拉链式同行”的倡议——右边车先行,然后右一辆、左一辆交替通行,据说在某些路口还有监控。但遗憾的是,几乎没人遵守这个规定,你让了右边一辆,后面肯定是紧跟着好多辆,根本就没人会让你,所以,还是靠抢。
    迎面会车时流氓更多。按说,谁更方便、空位离谁最近,谁避让会比较合适。但在深圳的道路上,很多人认为我的车比你贵,你该让;我是女司机,你该让;这里离我家近,你该让;我不着急,你该让。所以经常会因为双方不相让,对怄起来,结果,两边的车越积越多,无法收拾。有时候,他明明应该在双行道等一下,看见你从对面过来,他反而会加速过来,逼你后退给他让路。更让人不可理喻的时,遇到这种过不去的会车,双方往往谁都不下车去找对方商量,都是闪灯、按喇叭来抗议对方,甚至,有的干脆熄火跟对方耗起来。这个时候,没有规则,只有比心理战。
    有两次会车让我记忆忧深刻:一次是在南山区海王大厦后面一条胡同里,本来是双车道,但有一段左侧道路被乱停的车堵住了,结果对面一辆车就逆行堵住了我。我看他后面不远就有空地,下车叫他让一下,可这个戴着眼睛的斯文败类竟然说:为什么不是你让,反正我不赶时间。没办法,我着急要去办事啊,只好给他这逆行的车让路。
    还有一次,是下班回家时的小区门口,那条道也是被违停变成了单行道。平时,大家都会在小区停车场出口处会车,但那天一个外来的小车偏偏不理会,直接往前开,结果双方顶住了,前后积压了好几辆车。排在我前面的老男人干脆熄了火,车门一锁,声称回家吃饭去,不管了。小车司机也很有意见,说自己已经让了好几辆了,为什么没有人让我。我跟他说,现在是下班高峰,而这里是小区唯一的入口道路,必须在出口这个位置会车,等这几辆车过完了,你自然就可以通过了。尽管还是很有意见,这小伙还是往后退让,总算错开。看着对面小车一辆又一辆通过,而自己只能让,小伙子气鼓鼓地对我喊了一句:你指挥的是个屁!我想,屁就屁吧,能过就行,有时候道理还真没那么容易讲清楚。其实罪魁祸首是那些路边违停的车辆啊,难道交警来了会一个个把他们拖走吗?根据我的经验,交警来了,会把所有被堵的车辆逐个扣分、罚款,然后再疏导。
    有一阵子,我在观察和琢磨什么样的人最没规则意识,最喜欢横冲直撞。是某些品牌的车主?还是某些司机群体?但越来越发现,规律没那么好找。有时候豪车很横,有时候不咋地的小车也很横;有时候暴发户般的老男人很横,有时候看似柔弱的女司机很横。

你会发现,很多人平时素质并不低,但一开上车就变成了流氓。
    为什么?思来想去,大概原因有二:一是深圳竞争激励,每个人都在争分夺秒,而我们这个时代的国民,大都处于焦躁期,还没学会谦让;二是每个人心里都潜藏一个”无法无天“的魔鬼,在面对面时,尤其是熟人面前它会收敛起来,但是车子恰恰像一个罩衣,一定程度上把自己隐藏起来——你看见的只是一辆车,不知道里面是谁,所以人人都恢复了流氓本性。
    打个比方:你看现在大家都老老实遵守法律,如果你给他一件神奇的隐身衣,可以让他隐身杀人,并且无法被追查,我相信很多人会变成杀人恶魔。或许,这就是遍地流氓的原因。

参加活动: 10

手机扫一扫,玩深圳论坛
开车也有丛林法则

参加活动: 3

手机扫一扫,玩深圳论坛
一开上车,就不是平时了?
素质低,跟时间、地点无关。

参加活动: 0

手机扫一扫,玩深圳论坛
强行插队的我就忍了,但是插在前面突然来一脚刹车我就要骂人了

手机扫一扫,玩深圳论坛
写的非常好!

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
有些人素质是不行. 打转向灯打好久,后边的车一个劲猛塞,让了一辆,后边又塞一辆。这样的情形我遇到太多次了。本来打转向是为了警示候车,注意安全,结果完蛋了,后边的车一看你要变道就拼命的挤你,就一个车位,置于嘛!后来,索性在有些路段,变道不打转向了,这样反而好变道。

不过确实要承认,有些人在路上开得实在是太慢,严重影响行车速度。这样的人虽然守规矩,其实也挺可恨的。

参加活动: 22

2016年度优秀网友 深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛
这是每天下班高峰期,皇岗路-皇岗北环立交处天天塞车的原因,自从发现了一条“新路”后,我就再也不走这里回坂田了。

参加活动: 26

手机扫一扫,玩深圳论坛
xlifdao 发表于 2017-5-15 16:07
一开上车,就不是平时了?
素质低,跟时间、地点无关。

其实平时的素质就不高。

参加活动: 1

手机扫一扫,玩深圳论坛
不是开车就有机会变成流氓,而是平时的流氓学会了开车!

深坛之星

手机扫一扫,玩深圳论坛
人之初性本善,最可恶的就是我们的车子本身就有流氓习气,怨不得我们。

参加活动: 5

手机扫一扫,玩深圳论坛
严格的交规 和 松懈的执法 让人精神分裂了。。。。

手机扫一扫,玩深圳论坛
没开车的时候总是觉得很多人开车不守规矩,等到自己开就觉得很正常,这难道就是旁观者清当局者迷?

手机扫一扫,玩深圳论坛
上两天看见个傻X,双车道因为路边停车,只能慢慢过,后面一个傻X居然压线挤上来后视镜差不多挂了,我按喇叭这鸟人都不停,一路压线挤我前行,我在想这鸟人那天估计会有被锥子灭了的日子。

手机扫一扫,玩深圳论坛
路上真的很多傻X的,有时真的想骂人。

手机扫一扫,玩深圳论坛
我是深圳市民 发表于 2017-5-17 09:34
上两天看见个傻X,双车道因为路边停车,只能慢慢过,后面一个傻X居然压线挤上来后视镜差不多挂了,我按喇叭 ...

你只需要正常开,他违规要负责而且明年车险涨价,然后你就治愈了一位鲁莽司机。
一点浩然气,千里快哉风

手机扫一扫,玩深圳论坛
个人觉得,日常走路骑车,即使发生碰撞,也就是点个头对不起的事儿,时间上,物质上都不会有什么损失,所以大家也就心平气和。
但是一旦开车上路,一旦有违规的情况发生,给司机带来的不仅是时间上的大量损失(进退无门),更重要的是可能会对生命和财产带来损失,所以紧张情绪滋生了戾气。我觉得是个挺正常的反应。所以此时的心态更趋向一种半失控的状态,加塞,按喇叭。所以从严立法,加强监督是必须的。
从个人修养来看,且得花力气呢。那些说司机戾气重的,一般都是坐车的,真话,把你摆到司机位上,分分钟吐血

手机扫一扫,玩深圳论坛
很有同感,太真实了。很早就想写这样一篇文章了,但担心自己一写起来就控制不住情绪。其实就在自己的小区里都是互不相让的,但小区的群里个个都是好人,圣母,键盘侠。只能忍一忍吧。

手机扫一扫,玩深圳论坛
我对这种插队的造怒者如果不是太过分的我都忍了。有一次一辆的士在我左边,变道它不是从我车头变,是直接向右打方向盘一脚油门是向我的车撞来,然后连跨5条道靠右停了。我赶紧一个急刹车,好在后面车跟的不近,不然就追尾了。我副驾驶的吓坏了,我本想下车收拾它的,后来想了想,交个交警蜀黍吧。于是选择了报警,我相信它已经给交警蜀黍处理了,因为电话上交警蜀黍说对方“不按道行驶”。我本来还想建议来个“危险驾驶”的。

手机扫一扫,玩深圳论坛
骂骂就好了,别真的赌气 。

快速回复主题