深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[作业] 2017-6-18 观看: 舒伯特遇见琴歌-中西雅歌音乐会

参加活动: 21

组织活动: 0

中国音乐学院声乐硕士、琴歌音乐家、女高音歌唱家.....何怡,在西沙老师钢琴的伴奏下,先演唱了德语歌曲之王舒伯特几首曲目,声音甜美清亮,一副天然的好嗓子。其中的《鳟鱼》是舒伯特最有名的歌曲之一。坐在音乐大厅里静静地聆听,虽然不懂德语,但音乐的优美旋律和何怡的亲情柔美的演唱,淡雅的长裙,亭亭玉立的姿态,这景、这情、这钢琴、这歌声...岂不是人间极大的视听艺术享受吗?

舒伯特的歌曲唱完后,还有著名青年笛萧演奏家王华的笛子独奏,那笛声悠扬,环绕耳际....长短气的运用,指法的熟练灵敏,没有一点瑕疵、没有丝毫错乱,多少年没有亲临现场听人演奏笛子了。
记得那还是在读书的时候,常听学校宣传队的一位男同学吹笛子,被深深地打动,后来这位同学被艺术学院录取了。以后的四十多年就从没有亲临现场听过笛子......      今天终于有了这个机会,整个音乐大厅里十分安静,完全随着悠扬的笛声沉浸在忘我状态之中.....
王华真不愧是笛子演奏家,中国歌剧舞剧院民族乐团副团长,当之无愧!我和老公真是赞口不绝,哇,哇哇,太棒啦!回到家还在回味呢...真是余音缭绕三日不绝啊,难得...

..
    紧接着何怡的琴歌开始了....只看广告介绍不知道是什么琴歌(还以为是情歌...呵呵),通过何怡的演唱和现场解说分享,才明白了:琴歌是古琴的重要艺术形式,诗歌与音乐、音乐与文字合为一体,才得圆满。哦...明白了,琴歌是东方中国的雅歌,舒伯特的艺术歌曲是西方的雅歌。通过现场对比欣赏,学习了音乐知识,感受了中西方音乐审美的异同。

何怡还讲解了中西方对爱的表达方式是完全不同,西方人可以对自己心爱的人,大胆地说出:我爱你、我爱你、我爱你,就像舒伯特歌中的唱词,一句我爱你,可以重复地唱...
  而中国人对自己心爱的人表达爱,采取的是比较委婉迂回的方式很含蓄,尤其是我们这些孩子的老父母们,更是难以听见:“我爱你”三个字,很难说出口,哪怕不惜一切为心爱的人去做任何事情,也难说出这三个字。呵呵...也是的啊,我老公这么爱我,也没听见说“我--你”...大家别笑话我啊,他说这三个字说不出口,中国式、传统式,这是真的!呵呵....
  不过现在改革开放几十年了,年轻人受西方文化的影响,已经在思想、行为、语言上都:很----放!“我爱你”三个字已经可以轻松的对心爱的人说出来、写出来、甚至大胆地喊出来!
说远了.....。

几首古韵十足的琴歌,何怡轻抚古琴,边唱边弹,那唱腔、那味道...充满了古朴、典雅、安静、柔美、沉淀,好像让我突然穿越到了很远很远的古代春秋战国时期....
   由于安静、由于舒缓柔慢的歌声、萧声,让我这个平时很难入睡的人,慢慢闭上眼睛开始迷糊恍惚有了入睡的感觉....尽然睡了几秒!呵呵.....神奇的音乐、神奇的琴歌,虽然与当今的浮躁格格不入,但是她依然是中国音乐史上曾经盛行的一枝独秀!而且还在慢慢延续....
    舒伯特把唱歌性抒情性结合在交响乐中,是十九世纪欧洲早期抒情浪漫主义音乐的创始人和杰出代表。
     何怡让古老的琴歌继续演绎发扬传承。

十分感谢深圳艺术大观公益演出活动,给深圳老百姓带来了如此高水准的艺术演出和艺术福利!!!
感谢深圳新闻网深圳网友活动部给予我这个好机会,再次感谢!

下面手机拍了几张现场照片与大家分享:
1、

2、

3、

4、

5、

6、

7、

8、

9、
舒伯特:(1797-1828)
     弗朗兹·彼得·舒伯特,奥地利作曲家。生于维也纳的一个教师家庭。自幼从父、兄学习小提琴和钢琴, 1808年成为维也纳皇家教堂唱诗班歌童,同时在学生乐队演奏小提琴,并学习作曲。在此已作有歌曲、重奏曲、钢琴曲和交响曲。1813年起,在学校任助理教师,并从事作曲。仅1815一年内就创作了250余首歌曲。1818-1824年任宫廷音乐教师。去世时还不满32岁。作为早期浪漫主义音乐的杰出代表,他生前受歧视,死后才得到很高的评价,成为和莫扎特、贝多芬并列的音乐大师。(来自百度)

参加活动: 20

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛
不错的音乐会,个人更喜欢民族乐器,唢呐、二胡、古筝

参加活动: 20

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛

快速回复主题