深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[报料] 想说:深户爱你不容易

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,看更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

介绍下个人情况,本人90后,农村出身,无房无车,蹉跎岁月中练就了一身“生存技能”。几年前通过招工(积分入户)的形式办理了深圳户籍,户口挂靠在深圳市对外劳动服务有限公司(以下称之为“深外服”)。后来又经过自己努力考上了大学。大学毕业后办理应届生接收,档案发到深圳人才园(按照人社局的规定,具有干部身份的档案统一放在人才园管理)。
   问题由此而生,户籍一直挂靠在“深外服”,档案不在那深外服的工作人员要求我把档案迁出。由于调干、应届生接收的档案都在人才园,因此“深外服”目前只允许档案在他们公司的挂靠户口,这一点我能理解。本来我觉得这也不是一件难事。按照市公安局要求,落户顺序依次是家庭户、单位集体户、代理机构、派出所代管。由于本人亲戚朋友在深圳均无法产,所以家庭户基本没戏。
单位集体户,由于我是某人力资源公司外派到国企员工,签订的合同是人力资源公司,社保也是有该公司缴纳,理论上应该是挂靠在人力资源公司的集体户。结果问了派出所,派出所说我的情况不允许市内移居,原因是:我人力资源公司不是我工作的真实单位,且不允许办理“市内移居”到人才市场(人力资源公司也属于人才市场)。除非我是第一次人才引进走审批落户深圳拿到调令才可以落户人才市场。
   打电话问公安局户政处的电话答复也是如此,还说要么我挂靠在我实际工作单位的集体户要么挂派出所代管户看派出所给不给我挂靠。且不说实际工作单位属于国企,非正式在编在册的员工是不给挂靠户口的,就算真能挂靠,按照公安局指引,需要提交近三个月社保证明,问题是社保缴纳也不是此国企公司缴纳的啊?而且咨询电话工作人员一再称称可以挂靠亲友。汗,试想,如果有亲友可以挂靠,谁愿意走的这一步呢?就算有极个别同学家是深圳的,也都是父母的房产,对方父母还不至于好到把自己孩子同学户口挂靠进去吧。
   派出所代管户,派出所代管户要派出所同意,但我实际缴纳社保的人力资源公司有集体户、实际工作的公司也有集体户。这样派出所就允许了吗?电话问过,说是看情况。我就纳闷了,为何人才引进之处是为了留住有志之士,却因为户口挂靠问题种种设槛?
   据我查阅全国多地案例,不少城市已经设置社区集体户,就在可以在居住地的街道办挂靠集体户。而深圳却没有。一味地强调只能挂靠亲友家庭户、单位集体户。而现实的情况是,多是很难找到朋友允许挂靠家庭户,而多数单位没有集体户(单位设置集体户口门槛较高)。派出所代管户也要看派出所是否同意,还有严格管控。没有房子,集体户挂靠就成了“难题”,这不是逼着大家迁出深圳吗?作为一个开放的城市,打开了人才引进的大门,却把后续的落户户口挂靠问题没有得到实质的解决。

虽然很喜欢深圳的这个城市,但有时在想要不要把户籍迁走。可是无房迁到哪呢?偌大的深圳,感觉一个户籍规则让人寒了心。

手机扫一扫,玩深圳论坛

参加活动: 2

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
房和车都要靠自身努力得到,天上不会掉馅饼的!你已经很幸运了,还有不少在深奋斗的小鲜肉没有深圳户籍哪!调整好心态继续努力吧 !你会如愿的 !

参加活动: 26

手机扫一扫,玩深圳论坛
确认你是人才吗?符合深圳人才引进的听见吗??

手机扫一扫,玩深圳论坛
lihu20518 发表于 2017-11-19 16:56

我说的是人才引进,我有强调谁是"人才"了吗?你这人怎么这么喜欢“咬文嚼字”呢?如果不清楚,自己去人社局网站看什么是“人才引进”(积分、应届生接收)http://www.szhrss.gov.cn/tzgg/201501/t20150116_2798529.htm

手机扫一扫,玩深圳论坛
冬子 发表于 2017-11-19 15:49
房和车都要靠自身努力得到,天上不会掉馅饼的!你已经很幸运了,还有不少在深奋斗的小鲜肉没有深圳户籍哪! ...

感谢你的留言,但我觉得你应该没理解我说的意思。我没说天上会掉馅饼吧,而且幸不幸运不是谁说了算的,能申请深圳户籍也是当年靠我自己努力工作学习获得一些成绩得来的,也不是谁给的啊,何来幸运一说呢?只是在户籍这一项觉得设置的不合理而已啊。卡死在这其实就等于变相的让别人离开深圳。而且这种现象并不是唯一,集体户口挂靠的问题现实中太多。

参加活动: 2

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
sz90 发表于 2017-11-19 17:08
感谢你的留言,但我觉得你应该没理解我说的意思。我没说天上会掉馅饼吧,而且幸不幸运不是谁说了算的,能 ...

哈哈哈 !你要离开深圳 ?

手机扫一扫,玩深圳论坛
感觉好复杂,又是大学毕业了要办理应届生接收?你又是某人力资源公司员工?然后又要人才园接收你的档案和户口?
抱歉,文化水平有限,真心没看懂
你反正已经是深户了,不迁也没啥问题吧?
至于档案嘛,放心,保留好当年和深外服签的合同,他们也不敢把你的档案乱扔的。

手机扫一扫,玩深圳论坛
天泽非凡 发表于 2017-11-19 22:07
感觉好复杂,又是大学毕业了要办理应届生接收?你又是某人力资源公司员工?然后又要人才园接收你的档案和户 ...

是有点复杂。不过说的是户口问题,外服要我把户口迁走,因为档案不在他们那。
当年办理人才引进的时候,跟外服签的合同,因此户口挂靠在外服。那时候外服可以接收任何类型的档案,因为当时办理招工,招工不需要档案的。并且当时积分入户是在哪办理的,档案就由谁保管。外服是由保管档案权限的,因此当时只要在外服办理人才引进,户口可以挂靠外服。
后来又参加考试读了大学。毕业后档案派回深圳办理应届生接收,但是最新的政策是“调干”或者“应届生接收”(就是具有干部身份的档案)是统一派遣到人才园的管理(也就是深圳市人才大市场)。
那么外服就接收不到我的档案(没资格接收),既然外服没有了保管我档案的权利,自然也不会希望我空挂个户口在那。也就是说外服允许挂靠户口的前提是档案在他们那。
现在的问题是户口需要迁走,迁到我签合同的单位人力资源公司,理论上是符合政策的,但公安局不同意,说是人力资源公司的集体户口第一次办理人才引进时才能落户,不能接收已经是深圳户籍,再市内迁移过去。
迁到我外派实际工作的国企,国企不同意不说,而且社保不是国企交的,也不符合迁入公司集体户的条件。
派出所代管户有限制,且公司本身有集体户不能落派出所代管户。

手机扫一扫,玩深圳论坛
---是啊,不迁,他们也不能把你的户口和档案怎么的吧

手机扫一扫,玩深圳论坛
sz90 发表于 2017-11-20 11:14
是有点复杂。不过说的是户口问题,外服要我把户口迁走,因为档案不在他们那。
当年办理人才引进的时候, ...

说实话,还是没看懂,或者是现在的政策不一样了?
我记得我当时上大学是户口和档案都会迁到学校去托管的,大学毕业之后,档案会被打回原籍,户口可以挂靠派出所,所以我迁深户的时候,要求档案和户口必须在一个地方,才把户口也迁回原籍,再去办理入户手续。
给我的感觉是你上大学时档案没跟着户口一起去大学那边,所以才有现在这种问题。
外派的国企肯定是落不了户的,因为你不是人家的员工,倒不是说国企同意不同意。
那你问问如果被打回原籍是怎么个状态呗,反正我当年打回原籍就相当于将档案和户口打回原先的派出所,不知道现在的政策如何。
论坛如果没有答案,可以打电话给报社啊、电台啊之类专门解决这种问题的单位,请他们出面帮忙解决。

手机扫一扫,玩深圳论坛
天泽非凡 发表于 2017-11-20 16:26
说实话,还是没看懂,或者是现在的政策不一样了?
我记得我当时上大学是户口和档案都会迁到学校去托管的 ...

我是深圳户籍参加考试读大学的,生源地是深圳。读大学的时候,户口没迁出,档案肯定是转到学校。读大学不要求户口一定迁入学校的嘛。当时觉得也没啥。
那么毕业档案就是打回生源地,根据这两年市政府的政策,档案需要在深圳人才市场,也就是人才园那里保管。
深圳生源的大学毕业生档案不是直接打回生源地报道了就可以了,深圳这边还要先通过人才引进系统办理应届生接收手续。人社局批准后拿到毕业生接收函,持报到证、接收函在人才市场办理报道手续。
如果是以前,办理应届生接收,在哪办理,档案就可以放在那(前提是有档案保管权的机构),比如深外服。现在呢,无论你在哪办理应届毕业生接收(只要是通过人力资源公司办的,档案统一发到深圳市人才市场)。那么档案就不在外服,自然户口他会要求迁走。
其实也不是一定要个什么答案吧,只是觉得深圳的集体户口管理制度有点死板。
虽然我是外派的,但我算外派的人力资源公司员工,按照规定单位有集体户就可以转过去。现在派出所就因为我外派的人力资源公司算人才市场,集体户比较特殊,只允许办人才引进的时候落户在那可以,不允许已经是深圳户籍的迁到那里。

手机扫一扫,玩深圳论坛
sz90 发表于 2017-11-21 19:53
我是深圳户籍参加考试读大学的,生源地是深圳。读大学的时候,户口没迁出,档案肯定是转到学校。读大学不 ...

那可能就是大城市和小地方的区别吧。
不要觉得制度死板,如果制度不死板还能叫制度么?
一条严谨的法律条款就必须写的死板,黑白分明,这样才能最大限度的减少钻空子的可能。
可能大家都没错,都在遵守制度,所以你的现状就是在制度之外希望能够有个解决办法,我才说在论坛得不到帮助,不如直接去电台啊、报社之类能够一对一帮你解决问题的节目寻求帮助。
咱是平头百姓,P民一个帮不上你的忙,要说帮忙也就是通过这一问一答,让你整理思路,下次说情况时能够一次性把问题和需求说明白

参加活动: 1

手机扫一扫,玩深圳论坛
没看懂,

手机扫一扫,玩深圳论坛
自言自语,描述半天不知道说啥。楼主想干啥,需要解决什么问题

手机扫一扫,玩深圳论坛
档案不是该放人才市场么?

手机扫一扫,玩深圳论坛
钦哥 发表于 2017-11-22 09:50
档案不是该放人才市场么?

不一定哦。有档案保管权的单位都可以存放。何况,我说的人才园就是人才市场档案的存放地啊。你可以去深圳市人才市场网站看看就知道了,现在都统一放在深圳市人才园。一号罗保险竹子林那里。
至于你看不懂也没啥了,反正你可能不存在档案和户口挂靠的情况,自然不会清楚。

手机扫一扫,玩深圳论坛
sz901

lihu20518 发表于 2017-11-19 16:56

我说的是人才引进,我有强调谁是"人才"了吗?你这人怎么这么喜欢“咬文嚼字”呢?如果不清楚,自己去人社局网站看什么是“人才引进”(积分、应届生接收)http://www.szhrss.gov.cn/tzgg/201501/t20150116_2798529.htm

深圳现在入户都是按人才引进办理的,除非是随迁~

手机扫一扫,玩深圳论坛

感觉好复杂,又是大学毕业了要办理应届生接收?你又是某人力资源公司员工?然后又要人才园接收你的档案和户口?
抱歉,文化水平有限,真心没看懂
你反正已经是深户了,不迁也没啥问题吧?
至于档案嘛,放心,保留好当年和深外服签的合同,他们也不敢把你的档案乱扔的。

我也很纠结,自己办了招工形式入户的,怎么又按应届生入户。能办理两次吗?

手机扫一扫,玩深圳论坛
楼主还是挺重视户口档案的。

我的转户口后,档案一直就在龙岗人才中心,也没交钱,不知道现在在哪。

快速回复主题