深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[交通] 经历机动车人伤事件,分享过程与经验

参加活动: 0

组织活动: 0

1月初经历了一次交通事故,驾车正常行驶过马路的时候碰到闯红灯电单车,造成电单车主受伤后走了一趟保险流程,特将经历和经验分享给各网友。
      当时本人在机动车正常行驶,过十字路口,突然一辆电单车从机动车道逆行闯红灯出来,本人立马踩将刹车踩到底,ABS启动,依然在斑马线外2到3米处撞倒电单车。本人当时觉得并不严重 ,觉得只是碰到电单车致使电单车失衡而带人一起摔倒。下车立马观察受伤电单车主,并未发现流血,因电单车穿着较多,无法得知是否有其他挫伤,询问电单车主,他一句话不说只是抱着小腿。为谨慎起见,立马打电话报警,并同时在车后放置三脚架,开双闪灯。等待交警期间,多次询问电单车主,他都不说话。观察自己车,发现汽车保险杠有轻微因电单车脚踏板擦碰而掉漆外无任何损坏。报警后大概1分钟有交警电话来,问大概原因,问是否需要救护车,我回到要吧,电单车主都不说话,去检查好点。大概5分钟救护车到(离医院直线距离大概才300米不到)将电单车主带去医院,10分钟左右交警到场,问情况,之后扣我驾驶证行驶证,扣电单车主电单车,要求我去医院看看什么情况后与电单车主一同来交警中队处理。期间保险到现场,了解情况,就让我一个人去医院处理就好,保留医院单据(当时感觉,这个要保险教?难道不陪同我去?)。

大概事故发生50分钟后我到达医院,前台咨询找到电单车主,电单车主已在急救室,要求我支付检查费。那就按保险要求支付检查费,包括了脑CT 四肢X光 胸透等等,共2000+。花了近2个小时检查,将全部结果交给医生。期间电单车主家属若干人来到医院,但并未吵闹。与家属一同在医生处,看结果,医生看过全部片子,说只是表皮挫伤,打个破伤风,做个伤口包扎,痛的话吃止痛药边可,电单车主当时强烈要求住院观察,医生态度坚决,只是表皮擦伤无需住院。我后来开了药给对方,便与对方家属沟通,一同去交警中队处理。

在路上有与保险沟通,到中队处理的时候有保险人员陪同。现场交警经了解电单车主医院伤情与看了我车上行车记录仪后,建议私下和解,保险公司也报出和解费用(当时我就觉得,为什么保险要报出和解费用,我好像没有什么过错吧),对方家属不同意和解,说要观察几天伤情再说。交警可能也觉得合理,我也无所谓的态度(我当时觉得反正我没什么责任,怎么弄都OK,即时赔钱也不用自己陪),但是自己车因为两证被扣,就不能上路了。

几天后,对方家属致电我,说要住院,因为脚肿的厉害。我致电保险员,他让我自己打一个什么电话给人伤专员(在这之前一直觉得保险态度爱理不理,对保险人员挺有意见,但这个是转折点),人伤专员很快给我来电,并家微信,告知我一步步怎么做。反正钱都是保险按责任划分出,而医疗的东西就是医生的事,只要医生同意就没有问题,首先要交警出具的责任划分书。我便联系了对方家属,住院便住院咯,但是如果不同意和解便要去交警签责任书,约了他在交警见面。当天晚些时候在交警中队见面,对方家属跟我说脚肿痛厉害,医生要求住院的,并不同意和解,而现场交警还是倾向于和解,不走正规程序,因为受伤不严重而且责任划分不利于对方(我觉得就是交警是觉得多一事不如少一事,能私下和解最好),结果当天在交警的协调下,再观察几天,如果没事就让保险赔点钱算了(为什么又要我保险出钱?难道是我责任??)。

前天1月15日对方家属又来电话,说发现骨折了,要做手术,要求我立马支付手术费2W多。当时我就火了,我正常行车,电单车违法行驶了还搞到我问题了?我说行,但是要划分了责任先,约了在交警中队见面。

后来赶到交警中队,对方一堆人在交警处等我,划分责任的时候对方一个不知名的人员在不停的吵闹,说我在马路上不注意行人,撞了行人就要负主要责任,而且在斑马线后几米被撞,也在斑马线的范围(??完全不知道他哪里来的知识,一开始说斑马线前后30米被撞都是我的责任??前后30米??)。我一直很理智的跟对方 跟交警说明情况,并出示行车记录仪视频。

对方就那一个人在不停的说要我负责任,而且如果不这样划分就要告我和交警中队,感觉就是在搅局的(我可以很肯定他是不懂法律也不知道当时情况的非对方家属人员)。可能是交警也厌烦了那个人,让对方家属一个人进办公室一起看交警的视频,经看交通路口视频,发现对方确实存在以下行为:

1.在机动车道驾驶非机动车;
2.在电单车限行区驾驶电单车;
3.闯红灯;
4.电单车逆行。

而我也有责任,是在驾驶机动车过信号灯时未注意周围情况。所以定责为他主要责任,我次要责任。我在期间有了解相关知识,这个责任划分也能接收,便同意签。而对方家属认为是对等责任,因为当家都有错。而后交警拉过对方家属私下沟通了半个多小时,最后对方家属签署了责任书。拿回自己的驾驶证和行驶证,离开交警中队,之后便没有跟对方家属接触与联系,将责任划分单拍照给人伤人员就解决了。人伤专员告知我他们公司会负责后续事情,如果对方做手术,要求我垫付,我只需要通过一个微信公众号申请保险公司垫付即可;如果不做手术,也是需要3个月后对骨折位置进行伤残鉴定。反正就是不需要我再去做什么,只需要等待保险公司通知交事故当天检查费发票给他们报销即可。

通过这次事件,我觉得如果碰到类似事件,要注意一下几点:

1.发生事故后,要立马报警,报保险;
2. 照片保留证据,有行车记录仪的立马保存好;
3. 人伤事件如果严重,直接通过保险查勘人员叫人伤专员来处理,自己在人伤专员到场后便可离场;不严重的话(就不需要住院治疗的那种)最好能让对方自己负医药费,实在不行自己垫付,保留单据,以后保险会要求你提供发票报销;
4. 发生事故,能协商解决的立马协商解决,不能协商解决的立马要求划分责任,千万不要拖。保险协商解决赔钱,包括你的车损和对方检查费 和解费等不超过5000(不切确,按我这次的估计);
5. 对方受伤或住院有保险人伤专员介入后最好做到不垫付 不探视 不和解;
6. 责任划分书很重要,是以后保险赔钱的根据,主次责任也分28 37 46等等。尽量据理力争,千万别听对方或交警忽悠,该是怎么样就怎么样。
7.  最后一点最重要,行车一定要注意周围行人和车辆,撞到了人,怎么样你都是有责任的。最好有行车记录仪,不怕一万就怕万一,万一撞到人之后交警那边监控坏了,而且交警监控真的不是全部都是高清的………

最后,希望大家行车注意安全….

评分

china2008.08.08 + 10 赞一个!

参加活动: 1

如果保险公司直接派人帮车主参与责任划分讨论,就好了,毕竟保险公司天天干这事 ,比车主专业、熟悉

这就是天 朝的SB道交法,才导致了这么多SB人骑着电动车勇往直前的闯红灯、逆行、不按车道行驶。因为他们知道,无论如何车主都要负一点责任,所以有持无恐。他们违规又如何。

如果保险公司直接派人帮车主参与责任划分讨论,就好了,毕竟保险公司天天干这事 ,比车主专业、熟悉

他们不会参与的,可能重大事故会参与,但是普通小事故没时间...

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛

该承担的承担,该赔的赔,还有后续故事的,要么交警中队,要么保险公司,其他一概不理。

参加活动: 30

我老婆以前也经历过一单,完全是载废品的电动三轮车侧面撞我的车,后来我亲自参与处理整个过程,于楼主描述大同小异,小事化了还要赔点钱,车是保险理赔 。但是大家一定要学习:1、认真学习楼主经验,不管有无伤亡,一定要保险人员到来或到医院,不要先交钱。2、zf人员为了少积累交通案件,减低数据,私下和解是第一建议,车主一定不要私下和解;找保险人员划清责任,剩下就交给保险去处理,不和解、不探视;3、预防社会“交通事故”无业(专业)人员的讹诈行为,现在有这些专业人员在赚这些事情的钱,私下和解你就陷入无止休的麻烦,人家甚至会找到你家门口理赔!!!

谢谢分享

谢谢分享,好在伤人不严重。行车注意安全,无论如何,生命是第一位的。

谢谢楼主

说实话,交警也有责任。因为电单车是不能行使在机动车道内的,没有制止。所以交警应该分担一成的责任。我觉得比较好的比例是,电单车主8成,车主1成,交警1成。

谢谢 LZ 分享

认证学习一下。。

i学习了

jum071

我老婆以前也经历过一单,完全是载废品的电动三轮车侧面撞我的车,后来我亲自参与处理整个过程,于楼主描述大同小异,小事化了还要赔点钱,车是保险理赔 。但是大家一定要学习:1、认真学习楼主经验,不管有无伤亡,一定要保险人员到来或到医院,不要先交钱。2、zf人员为了少积累交通案件,减低数据,私下和解是第一建议,车主一定不要私下和解;找保险人员划清责任,剩下就交给保险去处理,不和解、不探视;3、预防社会“交通事故”无业(专业)人员的讹诈行为,现在有这些专业人员在赚这些事情的钱,私下和解你就陷入无止休的麻烦,人家甚至会找到你家门口理赔!!!

如果没有出现人伤事故还能抓到人不错啦,2017年有2次都是停红绿灯,给电单车刮了,都是看一眼,立马加速离开....自己根本追不到,只能自己掏钱补漆.....

参加活动: 21

学习、学习。

参加活动: 4

感谢分享!学习了。。

撞了人还有点理直气壮,好像

有些人总是想着没多大事,轻伤不报保险,但是保险管他的先报了再说是有用的,这个贴应该给那些认为小几千可以搞定的人看一看。

参加活动: 3

谢谢楼主分享

快速回复主题