深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[原创] #我离开深圳去东莞了#开篇聊点啥

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我希望,不管过去、现在或者将来,在东莞遇到任何事情,不管喜怒哀乐,我都能以乐观的心态来面对。
虽然,偶尔会想起深圳的十年。

开篇聊医保定点 2018年3月18日

深夜十二点,窗外的风声有点大,明天周一还要开会,我却突然不想睡。
打开电脑,看了一下东莞教育网站,因为要考虑小孩子读书的事情了,所以,最近开始花心思去了解户口、入学、房产、学位的关系。
想想自己来东莞这几年,工作、生活等各方面的经历,突然有种冲动,想把一些事情写出来,可以跟网友分享。
我想,可能有些朋友也正在经历这些事情,也许可以提供一些参考,或者纯粹分享吧。
我不知道,这突发的想法能持续多久,后面能写出几个帖子来。
不过今天既然想到这里,那就姑且先聊一聊吧。
先聊一下社保吧。
首先是医疗社保,因为最近才把社保第一就医点,修改到D区来。
就我了解,东莞的医疗保险制度是这样的,就医地点有个先后的顺序。市民先到社区卫生中心看病,按社保可以报销大概七成左右;如果社区卫生中心解决不了,就会开转诊单去区级医院,这样可以报销五成左右;如果是开转诊单到市人民医院,可以报销三成左右。但是,如果没有到社区卫生服务中心开转诊单,就直接去市人民医院或者区医院看病的话,社保是不能报销的。
我的社保第一就医点是在S区,因为公司的注册地址在S区,但是办公室在N区,而我最近又搬到D区住了。所以,为了方便日后就医,才把第一社保就医点转到D区来了。一是方便日常拿点感冒药之类的,如果身体真的不舒服,要开转诊单也方便。
我去D区居住地所在社区卫生服务中心咨询了一下,如何把社保就医地点转过来,工作人员告知只要把房产证、身份证、社保卡原件及复印件上交就行,当月办理,次月生效。
但是,当我把资料送到社区卫生服务中心的时候,工作人员又告诉我,跨区调整需要去区卫生中心办理,而不是在街道卫生中心办理。但是,我去了区卫生中心办理的时候,那边工作人员又告诉我,现在跨区办理不用来区卫生中心办理了,在社区卫生中心办理就可以了。
好吧,我又回到了社区卫生服务中心,结果发现那里工作时间是上午九点到中午一点,所以,只能第二天再来。
好在第二天过来的时候,我遇上了另外一位专业的工作人员,结果一问,他说可以办理。
工作人员问清楚我的情况后,告诉我,其实可以不用办理转移,可以在原来第一就医点之外,增加第二就医点,这样两个地方同时可以就医和开转诊单。交完相关资料后,工作人员还热心提醒我“本月办理,下月生效”。
虽然前面经历了一点小波折,但是最后面这位工作人员的专业及细心,却让我心暖暖的。
每一个单位,总有一些人熟悉业务,也总有一些人不熟悉业务。如果运气好,遇上了熟悉业务的人,办事情就顺畅很多;如果运气不好,遇上了不熟悉业务的人,给你来个胡乱指引,那就会增加很多无用功。
当然,给我的启发就是,如果办事情过程中,遇到不熟悉业务的人给出了不专业的建议,让你觉得流程繁琐或者说不近人情。请不要太过郁闷或者急于骂娘,有时候换个工作人员咨询一下,也许就柳暗花明了。

手机扫一扫,玩深圳论坛
感谢分享

手机扫一扫,玩深圳论坛
一吐为快

手机扫一扫,玩深圳论坛
感谢分享,希望我国的医疗保障能够以人为本!希望不管是深圳,东莞还是全国各个省市,医疗都是百姓的基本保障!!

手机扫一扫,玩深圳论坛
感谢分享,希望我国的医疗保障能够以人为本!希望不管是深圳,东莞还是全国各个省市,医疗都是百姓的基本保障!!

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
来了待不住,走了舍不得

参加活动: 1

手机扫一扫,玩深圳论坛
写完了?

参加活动: 18

手机扫一扫,玩深圳论坛
请继续

参加活动: 2

手机扫一扫,玩深圳论坛
请继续!

手机扫一扫,玩深圳论坛
因为你的医保不是在东莞本地的,不是东莞本地户口医保。其实政策全国都是一样。

手机扫一扫,玩深圳论坛
再回首,全是回忆

参加活动: 7

深坛老友 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
走了也是深壇人

noelam 1.jpg

参加活动: 4