深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[交通] 深圳公交有多乱?(第二弹)(还是必看)

参加活动: 0

组织活动: 0

前话:首先很感谢市交委重视我提出的问题,但还有很多问题需要完善

一、关于车头电牌的问题
1、高峰专线高快巴士)类的建议学习高峰专线93显示,上方显示高快巴士(高峰专线)下方显示数字,一目了然,而不是像高峰专线128那样挤在一坨

2、我经常在路上看到巴士的前面的电牌永远是  “公交总站 XXX 公交总站” ,永远不能一次性看完,(曾经用的双语电牌多好看)

如下图108, 听泉居总站,火车站西广场   分别是5个字和6个字(严重投诉),完全可以缩小一点字体!!!!

再如高峰专线128,深大西丽宿舍楼,深大西门(仅仅4个字的深大西门,也仅能显示两个半的字????)

为什么就不能缩小字体呢???????

再如85路,深圳东站西广场,盐田北公交总站,分别都是七个字(这里真的表扬)

3、M193的问题,M193电牌上写的都是笔架山总站---燕川总站,但实际的运营区段是中航地产----燕川总站,导致全部车都是挂着牌M193区间来跑,为何不直接改为中航地产----燕川总站?

而最近又出现另外一个区间中航地产---石岩汽车站.........我求你们了,把M193改成中航地产----燕川总站,把M193区间让给中航地产---石岩汽车

4、近期看到62、38后面加了一个“路”字,你们还嫌不够乱吗???62和62路是同一条线吗???
326、E25、M463为何后面要加个“线”字,吃饱了撑着吗????

二、站名的吐槽

1、总站后面都要加个“公交”???

还是这幅图,85路,后面“盐田北公交总站”,完全可以简洁成“盐田北总站”,偏偏要多公交二字,除了公交总站还能有什么总站??的士总站??私家车总站?

类似这样的问题,很多,例如:小梅沙公交总站,沙河东公交总站,沙头角公交总站,龙悦居公交总站...............公交二字完全没必要.....

还有类似 “深圳北站交通枢纽公交总站”,很好玩吗???有意思吗???

二、站名问题

固戍地铁公交接驳站”,特么这个总站距离固戍地铁站还有1公里的路程,你给我整个“公交地铁接驳站”?????实际是要在固戍地铁站下车

留仙洞地铁站与留仙洞公交站,相距3公里.........(与地铁同名不同地)

下沙地铁站出来是下沙的公交站,同时也是上沙的公交站,但是上沙地铁站上沙公交站又隔了一个地铁站,然后上沙地铁站出来确实上沙村公交站(懵逼吧!!!)

赤尾天桥下车没有天桥(地铁站开通,2016年底拆除),妇儿医院下车不是妇儿医院(已更名十余年),煤气站下车没有煤气站(上世纪的产物,早已消失)

人家酒店叫寰宇酒店,你给人家命名“环宇酒店

地王大厦公交站和深圳书城公交站相差20米不到,你偏要改两个不一样的名字

因一个建筑上海宾馆,出现了上海宾馆东上海宾馆上海宾馆西①②③,那么缺名字吗?

337的“火车站337总站”又是什么鬼???根本不在火车站,而在深圳火车站北部,完全可以更名为“人民南总站

建设路总站:又分了两个总站,M407、M408一个在嘉宾路口,K204、211、307......又一个在三岛中心楼下,其实前者可以改为嘉宾总站,后者就维持

宝安南路:为什么要用路来命名?整条宝安南路2.2公里,沿途5个站都在宝安南路上,为什么其他不叫宝安南路?本人曾经反映过,希望交委改名为“万象城”,我想毕竟也是罗湖地标嘛,交委却回复,不应用商业化名字命名....what?那购物公园???、新城市广场???、龙岗cocopark西???这又是什么?

巴丁街”公交站不在巴丁街上,却在埔尾街上,而巴丁街上的路牌却叫巴登街,交委啊交委,你自己看着办.....

三、站牌问题
这也很有意思,

站牌现在分四种:
一种是铁牌,就老深圳人应该见过,一块铁牌上写的站点,B812在福星路上的几个站就是这样,几乎挂在树上,不仔细看,看不到;
一种是邮筒站牌,绿色的像邮筒一样,站点不一定会详细列出来,2米高吧好像?小路一般见得到,市区不多,395的振中路一站、B855、B604的深职院东区西门、官龙名苑也如此;
个性化站牌:华侨城里的站牌就是三角柱型;
最后是大家经常看到的绿色站台里,统一制作的站牌(只要一个站点变了,整张都要换,多浪费...)

特别注意:
1、站牌上有的站,实际不一定会停靠,站牌上没有的站,却有可能停靠,没有站牌没有站台也可能会停喔~
     ①之前101晚上8点后会停靠兴华宾馆西和上海宾馆,因为真的有客流,常客才会知道,而如今取消这个规定了
     ②811的坪西路口(往坪地),也是什么都没有,但是会停靠

2、站牌上写的发车间隔,写的是什么5分钟、8分钟,基本都是骗你的,实际15分钟、30分钟才来一趟;
还有M347曾经站牌上写的是“5-80分钟”,那你不如别写,或者写“你猜

四、站台问题:
有的站台只有一两条线路停靠,居然设置了快十几米的候车亭,几个泊车位,如:新洲三街、上海宾馆西3(东行)
有的站台有6,7条线路停靠,却只有一个靠站泊位,候车亭一大一小7米长,如:上步小学
有得站台虽然设置两个泊车位,但其中一个泊车位不在站台内,被围栏挡住,如:巴丁街(西行)

深圳书城(东行),明明是一个站台,为什么会给隔开两段,停车泊位也被隔开前面2个,后面2个,这就导致了部分车停前面站台,部分车停后面站台,被人为的分了①②

五、部分线路的问题:
天诚公司的373、374、375、390的问题,如今仅剩373和390分别有一台车在跑,站台上也没有他们信息了,是否已停运?会否有新开线路代替?

六、部分线路编号更改建议:
M300建议调整末班车时间为20:00,把23:10分和24:00的班次,建议新设编号,改为N30,否则容易让乘客在这3小时内空等!!!!

七、运营时间问题

皇岗口岸作为一个24小时通关的口岸,公交的末班车居然仅有两条线路(23、N25)到24:00,另外E30(往罗湖)也算吧,票价一个人10元,还不如打的士,第二天最早的首班车是5:20(313),这就存在了5个小时的空档

深圳湾口岸,24点封关
90,末班车00:20
M398,最后三个班次22:20,23:00,00:10
M299,末班车22:20.............
123,21点收车.............
M409、M474、M506、M507,22:00收车.............
换言之,晚上10点之后,离开深圳湾口岸只有M299的一个班次(22:20),M398的三个班次(22:20、23:00、00:10),90的6个班次,大约是10趟公交车可以离开(当然还有的士)

B812作为福田村的微循环线路,20点的末班车太早了,晚上8、9点,还是一大波人走路回来,因为B812已经没车了,建议至少延长到晚上9点!!!!

纵观北京上海广州,都有通宵巴士运营.....深圳却落后了!!!!!!!!!

以上数据皆是亲身体验后写出!!!!

来日方长,望交委好好努力,我愿意加入公交监督!!!!!

参加活动: 1

调查得如此详细,无论如何一个!但部分不同意楼主看法,如分站停靠,这个是必须做的,现在的标识也有进步!

有些不赞同楼主的。比如有些站字多了,采用滚动的方式,挺好。

我觉得这些标识,不是最重要的。重要的是要以地铁各大站为核心,多多设立10公里以内的微巴,3分钟一班,循环跑,最大发挥地铁功效。

而现在做法是,修好一条地铁,那么与地铁重合的公交纷纷改线,改到没地铁区域,公交依然以自己为中心,依然以效益为核心。

参加活动: 44

一个很用心的调研员。

参加活动: 4

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛
有心人!

车头灯牌在深圳开始做LED显示时我就讲过。政府企业从来没有这样的维护修缮习惯,东西坏了就坏了,也不管不顾了。这就是消极的,不负责任的做法。以前传统的贴牌,更方便,打印贴上之后坚持三五年是不成问题的,坏了或掉了重新打印即可。不会因LED屏电气等故障问题而荒废,也不会因司机忘开而黑显。

楼主,你是有心人,谢谢你了!

你真是一个有心人,说的太对了。其实深圳的公共交通以及交通设施问题太多了,比如路牌,哪个城市在交叉路口开不到明显的路牌呢?深圳就是这样。说他们傻吧,似乎有点冤枉他们,那就是他们不用心吧?

参加活动: 3

交委一般领导高傲自大,根本停不进去尔等P民的声音。

syq1231

有些不赞同楼主的。比如有些站字多了,采用滚动的方式,挺好。

我觉得这些标识,不是最重要的。重要的是要以地铁各大站为核心,多多设立10公里以内的微巴,3分钟一班,循环跑,最大发挥地铁功效。

而现在做法是,修好一条地铁,那么与地铁重合的公交纷纷改线,改到没地铁区域,公交依然以自己为中心,依然以效益为核心。

其实我也不是完全反对吧,只是现在的电牌滚动的太慢了

敢问楼主的三张图片,出处是哪里?我看三张图片都是从深圳交通小队长公众号的粉丝群里面盗来的吧?
有些东西不是亲身体验得出的,就不要说是自己的,这是对那些真正去辛苦跑车的巴迷们的一种极大不尊重。

首先感谢楼主对深圳公共交通事业的关心 现对楼主的部分问题提出质疑:
1.高峰专线128路电牌仅能显示两个半字的问题 一个是这条线最近打车换小车了 电牌规格有所不同 当然了楼主提出要缩小字体 不知道有没有想过缩小字体以后 市民们能看得清吗???
2.85路站点名称问题 难不成楼主不知道还有长途汽车总站的么?还有就是85.205.M290的电牌在最近都进行了这一调整 7个字压缩起来你看着舒服的嘛?反正从市民角度出发我是觉得不舒服了。
3.寰宇酒店名称 你见过深圳公交站点名称里边出现过繁体字吗???
4.M300晚上大间隔的问题 你说希望能新开一条N线代替后面两个班次 问题是开了有人吗?而且现在M300最后两个班次也没有人的好吧 M300本来开那么晚也就是因为深圳北站交通保障 改了反而更麻烦。
5.延长B812运营时间的问题 福田村不算大吧 而且濒临滨河大道旁的赤尾地铁站 旁边福华路也很多公交车经停 走进村子里不是什么难事吧 而且我相信老人家晚上不出来的 从另一个角度来讲 走路更健康。
最后我自己提一个问题希望你可以去追查一下:现在深圳公交线路普遍存在终点站不允许下车或者是起点站不允许上车的情况 例如320的东湖客运站 草埔地铁站总站的所有线路;要么就把这些站删掉 电牌改了 别免得误导市民了 这对我们出行造成了极大不便。

请停止你的盗图盗文行为,如果你真的想这样说的话,请自己去深入调查,不要随随便便拿别人的材料就往网上发

敢问楼主的三张图片,出处是哪里?我看三张图片都是从深圳交通小队长公众号的粉丝群里面盗来的吧?
有些东西不是亲身体验得出的,就不要说是自己的,这是对那些真正去辛苦跑车的巴迷们的一种极大不尊重。

图是你们的……体验是我真实体验…谢谢

请停止你的盗图盗文行为,如果你真的想这样说的话,请自己去深入调查,不要随随便便拿别人的材料就往网上发

下次我会加上出处…不过也不会有下次了

首先感谢楼主对深圳公共交通事业的关心 现对楼主的部分问题提出质疑:
1.高峰专线128路电牌仅能显示两个半字的问题 一个是这条线最近打车换小车了 电牌规格有所不同 当然了楼主提出要缩小字体 不知道有没有想过缩小字体以后 市民们能看得清吗???
2.85路站点名称问题 难不成楼主不知道还有长途汽车总站的么?还有就是85.205.M290的电牌在最近都进行了这一调整 7个字压缩起来你看着舒服的嘛?反正从市民角度出发我是觉得不舒服了。
3.寰宇酒店名称 你见过深圳公交站点名称里边出现过繁体字吗???
4.M300晚上大间隔的问题 你说希望能新开一条N线代替后面两个班次 问题是开了有人吗?而且现在M300最后两个班次也没有人的好吧 M300本来开那么晚也就是因为深圳北站交通保障 改了反而更麻烦。
5.延长B812运营时间的问题 福田村不算大吧 而且濒临滨河大道旁的赤尾地铁站 旁边福华路也很多公交车经停 走进村子里不是什么难事吧 而且我相信老人家晚上不出来的 从另一个角度来讲 走路更健康。
最后我自己提一个问题希望你可以去追查一下:现在深圳公交线路普遍存在终点站不允许下车或者是起点站不允许上车的情况 例如320的东湖客运站 草埔地铁站总站的所有线路;要么就把这些站删掉 电牌改了 别免得误导市民了 这对我们出行造成了极大不便。

那按你意思应该取消所有微巴…改走路?

怎么感觉这些配图都有一种似曾相识的感觉啊,是你最近拍的吗。

joudog 发表于 2018-6-16 11:07
下次我会加上出处…不过也不会有下次了

把用了谁的图片和来源都写在帖子里吧。。。

joudog2

图是你们的……体验是我真实体验…谢谢

把小队长等人在群里说的话用个小本本记下来,然后汇总一下往这一发就是自己的真实体验,好真实啊!

joudog2

那按你意思应该取消所有微巴…改走路?

你见过那条微巴开那么晚的吗 真的是搞笑了

快速回复主题