深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[户外装备] 北斗海聊盒子拆机记

参加活动: 0

组织活动: 1

很荣幸在这个月登记成为海聊平台深圳地区救援协调员之一,海聊公司专员许小姐昨天(2018年6月20日)告诉我,要给我发一台设备,以便救援协调时使用,这、这、这,实在是太惊喜了。
    今天上午,设备收到,迫不及待,我要开机测试。

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛
拆开快递的包裹,海聊盒子精致小巧,扑面而来。盒子密封,考虑周到。

(旁边写字笔作尺寸对比)

盒子的背面,附有机器的具体参数,卫星定位包括:美国的GPS,中国的北斗、俄罗斯的格洛纳斯、欧洲的伽利略四大定位系统;
通信频度是60S,也就是说60秒(一分钟)可以通信(发送短信)一次。
定位精度:5~10米。 话说之前狼哥拿一台机器把玩的时候,不小心发了一条信息给我,被我立马定位出他在公司门口外面20米远的地方,我回复:你是不是离开办公室跑到公司外面来了?
无线连接:蓝牙4.0低功耗(BLE)模式;
充电/数据接口:TYPE-C,通用性强;
续航时间:极限工作频率下,仍然有11小时(省电模式下呢?据说30~50小时)
防水防尘:IP66。防雨问题不大,不要把它泡水里啊,哥哥姐姐们。
电池是2500MA的,可拆卸电池,随时可更换。
重量是195g,约有4两

主要功能:
卫星通信(咱在山野没手机信号的地方也有向外求救的机会了)
一键SOS,据说你只要按下去,海聊的后台值班人员就会来和您联系
位置追踪:此处慎用,你懂的。
记录轨迹:手机打开那个HUWAI助手,耗电非常厉害,现在有这个海聊户外宝,咱就连这个算了吧 --- 其实我真不想把它当导航仪用,毕竟卫星通讯+精准定位才是它的主业!

好激动,马上就要开包检查了。
拆包(俗称拆机),新机器拆包装。
还是这么简洁。

我可以接受简洁,但该有的东西还是要有。
包装盒、保护袋、机器、数据线(充电线)、说明书,一 一 陈列奉上

其实核心的东西就这两件(或者说一件,因TYPE-C的充电线到处都有、都通用)
机器侧面有一列列的防滑条,拿起来手感很好。
螺丝钉是内六角的,防止一个人随便拿个一字起就拆了。

机器表面有个丝印的膜,在对应的按键上面,分别有文字说明,如:位置上报键、SOS键、消息播报键(万一收到您发给我的信息了,是不是有志玲姐姐的温柔播报呢?好期待哦)...
揭开保护膜,其实下面按键还是有丝印的,让您明白各个按键的定义。

对于有些功能,我们是有必要慎重使用的,比如:位置上报键(一按下去,您设置的联系人就收到您发出的卫星信息了:手机、微信信箱同时收到),不过按下去之后,是要付费的,海聊卫星短信发送到手机端,移动运营商收费两毛九,您不会抱怨说太贵吧?
欢迎充值!
至于SOS键,这个我就不多说了,万一按了下去,您的紧急联系人和海聊救援协调平台值班人员将收到您的求救信息,并向他们报告您的位置(经纬度、海拔)......
而且这个功能,只要您买了这台机器,终身都可用(不管有没有充值、账号有没有钱,都能发出短信)。只要机器对着南方的天空---赤道上空,那里有咱们大中国的北斗通信卫星。

所以,这两个键,一般没事的时候,还是不要多按,您说呢?

拧开电池盖螺丝,看到机器的防水设计。

不能再等了,我要开机使用了!
一圈跑马灯亮过之后(六颗指示灯顺时针旋转点亮),电源灯常亮,表明点亮良好(至少还有20%)以上的电量。

好像还少了点什么?
对,我还得下载手机APP,并且注册海聊账户,此处省略N字 (没有设备的情况下,也能下载APP、注册账号)
我选了一张2009年在深圳湾体育馆旁边(那时候这个体育馆还没建,是一片空地)的深圳山地救援队训练基地旁的合影作为头像,当时正值中国登山协会的领导过来检验我们的山地救援技术,演练结束后,我们所有队员与到场嘉宾们的合影。
身后就是当时的训练基地,有一面下降墙、一面吊运用的墙。分别练习带人下降、吊运系统搭建等绳索技术操作。

这是我的这个机器编码,下次你们不要连我的,被你连上后,我自己就连不上了

哈哈,以后我出去,随时可以向女朋友报告我在哪里!你在后方就不要担心我走丢了。
嗯哼,女朋友在哪里呢?

参加活动: 10

高!大!上!

组织活动: 0

哈哈,你桌面的日历和我桌面上的一样啊。 哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈啊哈

高逼格的东西.. 好东西。值得拥有

好东西,户外神器。

参加活动: 16

组织活动: 10

前天一整天用海聊记录轨迹,选择60秒打一个点,省电模式,早上十点开机,到刚才下午六点半,约八个半小时。出发时电量73%,刚才看还有61%。耗电12%,折算每小时耗电1.5%,估算满电记轨迹可以用60小时以上,按每天走8~10小时,可以满足约七天的长线轨迹需求。
下午七点上了车之后才关机的,当天实际开机了九个多小时。看来海聊的定位模块很省电。我的手机,户外助手正常情况下记轨迹,两小时就会耗光,飞行模式下可以用8小时左右,比起海聊的60小时,一个天上一个地下,户外助手(手机定位服务)太耗电了。

海聊户外宝结合户外助手使用(倒入轨迹、对比已有轨迹),手机有电的情况下,作导航用途,可以满足七天左右的长线导航。

当天轨迹

剩余电量

好东西,最管用的就是短信报警功能,中国北斗全球惟一!!!

参加活动: 16

组织活动: 10

饭哥1

好东西,最管用的就是短信报警功能,中国北斗全球惟一!!!

短信报警附带有经纬度信息,这个也很重要,尤其是在山里。这一点是卫星电话的短板,卫星电话能电话出去,但是很多时候说不清楚自己在哪里呢?

SOS的接收人除了收到发信人的报警信息之外(报警人电话号码、人员受伤、物资及位置信息等情况),还附加有报警人所在位置的当地天气预报的信息,这些收信人都能收到。

快速回复主题