深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 老吾老以及人之老——愿天下老人都幸福安康!

参加活动: 3

组织活动: 0

昨天周末前往龙岗双龙地铁站约见一老朋友,在等待的过程中,路过一家快餐店。见到一位流浪乞讨老人正想要吃餐桌上客人吃剩的饭菜,结果给老板娘大声地呵斥,并赶他离开。在老人即将转身离开的那一刻,我走了过去,拉住老人有点颤抖的双手。对老板娘说:“给我打一个快餐‘’。当老板娘把打好的快餐递到我手上时,我转手把快餐放在老人手上…… 站在我边上的老板娘有点惊讶“这饭不是你自己吃呀”。我微笑地答道:“我请他吃,可以不?” 老板娘似乎听到我的话外之意,不好意思地低下头去,转身把桌上的餐盒收拾了一下,招呼老人坐下来吃。我拉着老人坐了下来,给老人家打开饭盒,递上筷子,却发现老人家不愿动秘筷子,而是用那惶恐的眼神地看着我。我意识到可能是给老板娘的前后的举动吓到了。于是我又叫老板娘打了一个快餐,笑着对老人说道:“大爷,来,我陪你一起吃”。说完,我打开自己的那份,拿起筷子,吃了起来,见到我吃了起来,老人似乎打消了顾虑,终于用手中的筷子夹起了菜,往嘴里送……
     边吃边聊过程中,大爷用浓厚的河南口音告诉我,他来自驻马店,儿子因为脑血栓导致偏瘫干不了活还要吃药,所以才来外面讨点钱……说完,给了伸了一个大拇指,说我是好人。老板娘见我们吃着,给老人家打了一个汤送了过来,并笑着问我为什么对人家那么好。我笑着告诉她,因为每个人都有年老的时候……
    老人吃完准备走了,我问他饭菜味道咋样,老人一个劲地说着:好吃好吃。“那再打一个,晚上吃吧”我笑着对老板娘说:“再打一个包吧” 。当老板娘把打包的饭盒给到老人家时,这次他没有拒绝,自己用一个方便袋装了起来。转身离开的那一瞬间,老人给了我一个深情的眼神,那眼神里,我见到了沧桑,见到了无助,见到了他对我的感谢……。看到老人离开的背影,我想起了那句话:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。祈愿世间所有老人都幸福安康!

参加活动: 0

人间自有真情在,何曾只有曾相识。我愿老人家的儿子快点好起来。

参加活动: 22

无需安装,手机扫一扫上深圳论坛
唉。。。其实是不是可以找一份清洁工的工作。。听说清洁工,3000元一个月。再捡点回收品。应该比乞讨的钱要多点吧。。

好像是电影里面的情节。不过要给你赞一个。

现在这样乞讨讨不到钱的。因为现在人们都分不清楚到底是真的还是假的。

祈愿世间所有老人都幸福安康!

参加活动: 85

楼主好人。一看到这些就想起国家在哪?因病致贫,老有所依老有所养,应该不是空话。各地政府要担起责任!

参加活动: 2

楼主是善人,好人一生平安

楼主真的很善良,而且付诸于行动,感动+佩服

楼主不仅善良,还付诸于行动,感动+佩服。愿好人一生平安。

参加活动: 26

楼主的行为让我们网友看了感动中

好样的

参加活动: 44

参加活动: 14

国富民穷典范。

感动中!

参加活动: 1

谢谢您,好人一生平安,这个社会需要多点温暖,少点暴涙

参加活动: 1

QQQ芳1

唉。。。其实是不是可以找一份清洁工的工作。。听说清洁工,3000元一个月。再捡点回收品。应该比乞讨的钱要多点吧。。

如果年纪太大了,不要说买社保,达到一定年纪,连意外保险都买不了,清洁公司是不会请你的

这老人以后的日子更加难熬,农村老人没有养老保障完全靠儿子是不行的,现在国家富强了,能帮助非洲各国,我们也希望政府能行动起来,让中国的老百姓真正能老有所依老有所养。

参加活动: 85

hui1

这老人以后的日子更加难熬,农村老人没有养老保障完全靠儿子是不行的,现在国家富强了,能帮助非洲各国,我们也希望政府能行动起来,让中国的老百姓真正能老有所依老有所养。

说的太对,对本国人尊重,别人尊重,靠援助买不来尊重

参加活动: 8

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。为你点赞

快速回复主题