深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
查看: 446|回复: 0

200分上重点大学的华侨生政策调整了,钻空子的机会少了!

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

参加活动: 0

组织活动: 0

发表于 2018-11-6 19:12 |显示全部楼层
深坛亲子活动官方群深坛亲子活动群
华侨联考,全称“中华人民共和国普通高等院校联合招收华侨及港澳台地区学生考试”,是中国教育部单独为海外华侨和港澳台学生设计的专门高考,也是港澳台侨学生报考中国内地大学的主要途径。
华侨联考文科不考政治、理科不考生物,学习压力减轻很多。而且录取线远低于国内普通高考的录取分数线,最低200分即可入读国内重点大学。正是因为这些,很多国内的家长看到了机会也看到了空子。
为了成为华侨,让孩子成为华侨生,很多家长选择某些国家特别居留或退休签证等快捷稳妥、费用低的项目作为变身华侨的“跳板”。再让孩子到国外读几年高中,等到华侨生联考时,“土著”就变成了“华侨生”。
而现在这种“假华侨生”事件引发越多的关注,国家也在不断的完善政策信息,投机取巧、钻空子的机会越来越少了,而真正的华侨生优势会更加凸显。
2019年起,国家教育部对华侨生资格作出重要调整,例如首次要求考生父母之一必须具有华侨身份,且居住要求更加细化,准备参加华侨联考的考生和家长需注意了。
以下请看具体政策。
来看看明年的政策
《2019年中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生简章》





符合下列条件之一且具有高中毕业文化程度(须在教育主管部门认可的高级中等学校接受高中阶段教育,非学历教育经历不符合报名条件。)的人员,可以申请报名:
1、港澳地区考生,具有香港或澳门居民身份证和《港澳居民来往内地通行证》。
2、台湾地区考生,具有在台湾居住的有效身份证明和《台湾居民来往大陆通行证》。
3、华侨考生,考生本人及其父母一方均须取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年(截止到报名结束日),2年内累计居留不少于18个月,其中考生本人须在报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月。
若考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,且考生本人在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月的,也可以参加报名。
中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。
以2019年参加全国联招的华侨考生为例,报名前2年和5年分别指:2017年4月1日-2019年3月31日和2014年4月1日-2019年3月31日。
1个月按30天计算,18个月即540天,30个月即900天。





华侨考生资格有啥变化
2019年的招生简章对华侨考生身份做了四大调整:
一是明确界定华侨身份。严格执行国务院侨办有关规定,并由各地侨务部门审核,相关政策由国务院侨办解释。
特别提醒一点,根据国务院侨办《关于印发<关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定>的通知》,中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。
二是在原只限定考生华侨身份的基础上,增加要求考生父母一方也应具备华侨身份。
三是明确华侨考生在住在国居留最短时间要求。鉴于广大华侨考生实际及近年来部分国家出台低门槛投资移民情况,进一步明确要求“华侨考生本人,若取得住在国长期或者永久居留权,须在报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月;未取得住在国长期或者永久居留权但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,须在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月”。
四是加强身份和高中学历审核。华侨考生在现场报名确认时须向报名点至少提交3方面材料:一是与其具有华侨身份父母一方法律关系的证明文书,二是由我国驻外使(领)馆开具的本人及其父母一方获外国长期或永久居留权的认证书或已取得住在国合法居留资格认证书,三是中华人民共和国护照。



特别提醒,对于具有华侨身份但实际一直在国内居住、学习或在住在国居留时间达不到《通知》规定要求的,不能参加联合招生考试。但若符合国内高考报名条件的,可在国内参加高考。
如何报名华侨联考

2019年联考报名时间为3月1日至3月31日,其中3月1日至3月15日为网上报名时间,网址是:http://www.eeagd.edu.cn
3月16日至3月31日为现场确认报名时间(现场确认报名具体安排以各考区公告为准,2020年报名时间为3月1日至3月25日)。
华侨考生须在广州报名点进行现场确认报名,考试地点可以选择北京、上海、福州或广州。
考试时间:



关于华侨联考的常见QA

Q:只有考生本人具有华侨身份,其父母双方均不具备华侨身份(包括外籍或港澳台人士),能否报考全国联招?
A:不可以。华侨考生本人及其父母一方均须具备华侨身份才可以报考全国联招。
Q:华侨考生报名条件“两年内累计居留不少于18个月”或“5年内在住在国累计居留不少于30个月”中的“两年”和“5年”如何认定?
A:“两年”和“5年”分别指连续的两个自然年和连续的5个自然年。
Q:华侨考生“报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月”,或“在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月”如何计算?
A:以2019年参加全国联招的华侨考生为例,报名前2年和5年分别指:2017年4月1日-2019年3月31日和2014年4月1日-2019年3月31日。1个月按30天计算,18个月即540天,30个月即900天。
Q:考生已取得住在国长期或者永久居留权,报名前在住在国实际累计居留的时间可以按照报名前5年内不少于30个月计算吗?
A:不可以。如考生已取得住在国长期或永久居留权,其本人须在报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月。
专家解读:长居和永居的界定
很多人不明白长居和永居的界定,小编在这里给大家解释一下。长居和永居,目前最清晰的是美加澳新的永居权还有一些国家的护照项目,以及欧洲各国的各类长居,类似西班牙葡萄牙的黄金居留,希腊的购房永居都算,但有些临转永的身份,比如英国的企业家移民这种前5年的就不一定算了。同时加拿大和澳大利亚有些临转永的,在临居阶段的身份也得不到确认,还有马来西亚第二家园,这个存在争议,并非一个可以跟“华侨”定义符合的身份。L2和188A属于临时居留,连长期居留都不是,就更不能解释为华侨生了。

所以小编建议大家,假如是确保华侨生的身份核定,在各种长居和永居之间,选择永居更安全!
小编:
政策调整后,“假华侨生”会逐渐消失,想参加华侨联考就必须成为真正的华侨生。移民,又多了一条理由




使用道具 举报

回复

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

热点推荐 上一条 /1 下一条

  

     
您需要 登录 后才可以回复,没有帐号?立即注册 使用QQ帐号登录
高级模式意见反馈
fastpost
关闭
111返回顶部