深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

川菜王:熬锅肉

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,看更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
川菜之王:熬锅肉

作者:如影随行(属美食,发不发可便)

巴蜀之人在外乡时间长了,说起熬锅肉,比想吃泡菜更加强烈,更会残涎欲流的。

回锅肉即熬锅肉,巴蜀人家家户户都会做,把他奉为川菜之王,不知者就站出来发扁言了:

不要玷污了川菜胜名啊。

其实,回锅肉我喜欢叫他熬锅肉,这种口福还源于巴蜀人的祖宗。

土著的巴蜀人,在过年过节,生日、庆贺那一天,都要先祭祀祖宗的。如何祭祀祖宗,起码就要有刀头啊。啥叫刀头,就是把一块不大不小的四四方方的带皮猪肉,放到水里煮7--8成熟后捞起,凉晾,然后装进碗里或盘里,祭祀时加一杯酒以及其他祭祀品,如水果、糖果、香蜡纸烛之类,一般到到坟墓前祭祀,有的就在家门前祭祀。有的就在吃饭前在桌子上整整齐齐摆好碗筷、酒倒进杯里,凳子摆的整整齐齐的,然后几分钟祭祀后才开饭。老的在再生时不孝不敬老人的人,老人走之后也会变狗叫的。之后,不可能把这块刀头丢掉,于是就把它拿来做熬锅肉。熬锅肉由此发扬光大继承下来。

熬锅肉的家常做法也比较简单,做出来也能一饱口福,那缺衣少吃年代,更当珍品。利用既有辅料之类,自己动手就可以制作。把肉切成薄片, 为防止粘锅可以先放点油,把肉放进锅里,慢慢的熬啊熬,然后加入土著豆办、酱油、用火慢熬,肉里的油脂慢慢流出来,肉片边缘卷起,形成所谓的灯盏窝,就差不多了,油脂不能出得太多,即不能熬得太干,然后加入土著酱菜、豆豉、白糖、味精、蒜苗等之类就成。虽然辅料不全,但色泽红亮,香味诱人,吃起来鲜嫩可口,魅力无穷,特色显著,尤其是那土著的酱菜啊,是求之不得的。

熬锅肉搬上商业餐饮舞台,其加工制作就很讲究了:选择猪肉要选择带皮后退二刀肉或者五花肉以及臀尖肉做原料,放入水中煮成7-8成熟,凉晾切成薄片,熬成灯盏窝铲起,锅里加油后,低温烧热加入郫县豆瓣酱,熬成红油后倒入肉片,后加入花椒、永川豆豉、甜面酱、白糖、味精、蒜苗等辅料,在锅里不停翻动拌匀,就可以上盘了、、、、、、,。

当年没有饲料养的那种猪宰杀后的新鲜猪肉,做成熬锅肉,色泽香味无比诱人,鲜嫩皮糯舒心爽口,回味无穷,肥而不腻,回味无穷,魅力无穷,吃了还想吃,永远不会忘却的。

人们将熬锅肉称之为川菜之王,踏实啊,名副其实啊!绝不是名不副实的虚假之名。

手机扫一扫,玩深圳论坛
谢谢,以前发的烤鱼之类,你们不喜欢,所以也不知发还是不发好啊

手机扫一扫,玩深圳论坛
谢谢,以前发的烤鱼之类,你们不喜欢,所以也不知发还是不发好啊

特邀主持

《美食厨房》厨艺者

参加活动: 24

观影团红人 深坛之星 深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
最烦这种满天飞的帖子

楼主原创吗?
书到今生读已迟,挑灯补完未读书。。。

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
哇塞

手机扫一扫,玩深圳论坛
没有配图?

手机扫一扫,玩深圳论坛
常瑞1

最烦这种满天飞的帖子

楼主原创吗?

是的,都是原创啊,还没有转载过呢、、、、、、、

特邀主持

《美食厨房》厨艺者

手机扫一扫,玩深圳论坛
常瑞1

最烦这种满天飞的帖子

楼主原创吗?

好多论坛都看到不同ID 发这篇文章

确认是原创就行。尊重知识版权

手机扫一扫,玩深圳论坛
常瑞1

最烦这种满天飞的帖子

楼主原创吗?

常瑞3

是的,又无稿酬,无啥名声的,自由发贴、、。、、、、、、、、

手机扫一扫,玩深圳论坛
常瑞1

最烦这种满天飞的帖子

楼主原创吗?

常瑞3

有感情的网站就发一下,如果认为是满天飞,以后不发就是

手机扫一扫,玩深圳论坛
常瑞1

最烦这种满天飞的帖子

楼主原创吗?

何为原创,没有正式刊发正式刊物,就叫原创吗、、、、、、

手机扫一扫,玩深圳论坛
常瑞1

最烦这种满天飞的帖子

楼主原创吗?

常瑞3

我的原创,转发就不行的、、、、、、

特邀主持

《美食厨房》厨艺者

手机扫一扫,玩深圳论坛
常瑞1

最烦这种满天飞的帖子

楼主原创吗?

你自己脑壳里想出来的文字就是原创啊

手机扫一扫,玩深圳论坛
常瑞1

最烦这种满天飞的帖子

楼主原创吗?

常瑞3

你自己脑壳里想出来的文字就是原创啊

这个定义,好的、、、、、都是原创的、、、、、、这是本人的个性、、、、

手机扫一扫,玩深圳论坛
常瑞1

最烦这种满天飞的帖子

楼主原创吗?

有飞的,就好,只要是原创,不是偷得的,罐水的、、、、、

手机扫一扫,玩深圳论坛
常瑞1

最烦这种满天飞的帖子

楼主原创吗?

常瑞3

发到你那里,版权就是你的了、、、、不要就算料、不发就是了、、、、、、、

手机扫一扫,玩深圳论坛
常瑞1

最烦这种满天飞的帖子

楼主原创吗?

常瑞3

哥们,《川北农村过年》原创的,也是发了几个网站的,贵网站不要,也不发给贵网站了,以后有好点的特子,再发给、、、、、、

手机扫一扫,玩深圳论坛
常瑞1

最烦这种满天飞的帖子

楼主原创吗?

真的呀不想飞了,、、、、、谢谢提醒

快速回复主题