深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

29岁女,从小时候穷困潦倒到长大后辞职,创业,开贴记录

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我叫张晓雯,1990年出生于一个广东落后的沿海城市,如今已经29岁了。像做梦一样,现在的我,已经是两家咖啡店的老板,小成绩的开始哈。从小时候的穷苦潦倒,到辞职、创业,期间还经历得了鼻咽癌的事情。一路一路走下来,感慨良多。最近有很多很多的想法和灵魂无处安放,想到了这个心灵曾经栖息的地方,没有朋友,没有家人,可以随意的抒发情感和发泄情绪,所以特开帖子记录下自己这么多年来的心路历程。

手机扫一扫,玩深圳论坛
我相信很多个人的心底都拥有这么一个梦想:拥有一间属于自己的小店,里面有遍地的阳光,充满文艺的店面设计,有各种各样的花草,闲暇时可以看书,听音乐,身边有猫和男友的相伴,有三俩知己消遣,有大把供自己支配的时间,想想真是太美好了。确实,这条路我曾经梦想并且现在正在走,但是,现在我认定了,每当我坚持不下去的时候我就对自己说,你今天所做的一切都是你自己选择的,并且将来都不会后悔。

手机扫一扫,玩深圳论坛
小时候,我有一个幸福的童年,父亲在镇上经营着一家杂货店,母亲在一家厂里做着手工活。虽然收入不高,但也相亲相爱,其乐融融。父亲很爱着母亲和我,平常有空的时候,经常带着我和母亲去溪边的小路上看野花,或者是去喧扰的集市,用他强有力的大手牵着我的小手,穿过密密麻麻的人流,经常给我买来好吃的糖葫芦和棉花糖。

手机扫一扫,玩深圳论坛
那时候我一直以为天是蓝色的,父亲是一直可以依靠的坚强臂膀,我永远忘不了12岁的时候,那天天黑得可怕,下着很大的雨。放学后,我在家里看着电视,播放着我最喜欢的电视剧《寻秦记》,一边吃着中午剩下的饭一边等父亲和母亲一起回家。期间还纳闷,这个点数父亲和母亲应该都回家了呀,此时还没意识到发生了什么事情。

手机扫一扫,玩深圳论坛
终于等到晚上11点的时候,看到母亲披着一件父亲平常穿的雨衣,双眼通红,此刻就意识到了有什么不对的地方,母亲哽咽地说:“你父亲白天开着摩托车镇上采货,由于下雨天视野不好加上道路湿滑,被小车给撞了!”接着就再也说不下去了,眼泪开始从眼角滑了下来。听到这个消息如晴空霹雳般,肇事司机虽然被抓到,赔了一大笔款,但是父亲也从此成了植物人,幸福的生活也伴随着父亲的倒下戛然而止。

手机扫一扫,玩深圳论坛
终于等到晚上11点的时候,看到母亲披着一件父亲平常穿的雨衣,双眼通红,此刻就意识到了有什么不对的地方,母亲哽咽地说:“你父亲白天开着摩托车镇上采货,由于下雨天视野不好加上道路湿滑,被小车给撞了!”接着就再也说不下去了,眼泪开始从眼角滑了下来。听到这个消息如晴空霹雳般,肇事司机虽然被抓到,赔了一大笔款,但是父亲也从此成了植物人,幸福的生活也伴随着父亲的倒下戛然而止。

手机扫一扫,玩深圳论坛
含辛茹苦的母亲从此成了家里的顶梁柱,她一边悉心照顾父亲,一边辛苦挣钱养家,除了平常家务,在下班后,还揽了一些手工针线活来做。由于白天上班的原因,晚上做手工活时,经常会因为注意力的不集中,导致手经常被针扎到,只能轻轻用嘴巴轻轻吮吸一下像没事一样接着再做下去。高考的时候,非常幸运,考上了中山大学,临行前,在心理暗暗发誓,一定要好好学习,让妈妈过上好日子。

手机扫一扫,玩深圳论坛
大学毕业后,很幸运,我在家这边的一所重点小学里当了一名老师,月薪也涨到了5000元。有一天下班,在我到家的时候,却看到一幅这样的画面,瘦弱的母亲一手扶着门框,一手扶着背上的父亲,要把他背到轮椅上晒太阳。我急忙上前帮忙,望着母亲花白的头发,皱纹纵横的脸上吃力的表情,眼泪差点忍不住掉了下来,只能偷偷转过身子去,用手轻轻把它抹掉。岁月无情,这时候才开始意识到曾经光彩照人的母亲已经老了,而自己,必须接过母亲手中的接力棒。

手机扫一扫,玩深圳论坛
父亲的床上,几十年的旧床单干净整洁。床头的抽屉柜子里,堆满了医药费的单子,想到自己这十几年来,从来没认真看过父亲医药费的单子,只能把抽屉打开,一张接一张细细查看。
此刻才发现,父亲一个月的药费原来高达四五千元,原来之前母亲一直怕我担心,骗我说是两千多元,想到这些年来,不知道母亲这些年来是如何支撑这个家的?自己的工资,光父亲的医药费都不够,我还算了一笔账:赡养父母及奶奶的全部花销,一年至少要5万元,未来30的年费用需要100多万。凭我这样的工资水平,根本支付不了巨额的赡养费用,刻不容缓,又想起了毕业到现在压抑四年之久的开店梦想,不管是为了梦想也好,为了家人也好,只有创业,才能把家里人的担子挑起来。

手机扫一扫,玩深圳论坛
经过一系列考察调研,发现快节奏的生活确实让很多人不堪重负,他们需要释放压力。而流淌舒缓音乐的咖啡店是他们的最佳去处。我用了一个星期的时间,盯了4家咖啡店,发现这4家咖啡店的生意非常好,顾客络绎不绝,且消费人群皆为白领阶层为主,于是在心里打算,要开一间咖啡店。

手机扫一扫,玩深圳论坛
于是把心里的想法跟母亲说了出来,母亲表示很反对,她不明白的是,一个姑娘家有体面工作,稳定收入,再找个心仪的人嫁了,多完美的人生啊,何必瞎折腾。最后还是在自己一直坚持下,同亲戚朋友借了一大笔钱,在加上自己的一点积蓄,终于凑够了开店的钱,那时候相恋几年的男朋友也表示非常支持。

手机扫一扫,玩深圳论坛
辞了工作后,开始一心一意投入了开店事务上来。选址、装修都亲自监工,只想把自己脑中琢磨无数遍的咖啡店完美呈现给顾客。半个月后,一座充满文艺范的咖啡店终于顺利开张了。望着风情别致的店面,兴奋地拉着男朋友的手在店里跑了一圈又一圈。有风穿堂而过时,挂在门前的风铃声清脆地响起,人生的幸福和美好也不过如此吧。生意顺利开张了,自己还推出一些贴心的服务,生意一天比一天好。就在我以为一切就要步入正轨的时候,命运同我开了个玩笑

手机扫一扫,玩深圳论坛
在2017年上半年开始,开始有耳朵堵塞的感觉;鼻子也一直不舒服,有很多鼻涕,但是喉咙没有任何痰,还以为自己是感冒了,也就没在意它。直到有一天,突然间发现自己颈部一边有两个淋巴结肿大了起来,以为过一段时间会慢慢消退的,结果十多天过去了,还是没有消退的迹象。于是和男友到医药做了检查,报告结果说确诊为鼻咽癌二期,最好的治疗方法是放射疗法。

手机扫一扫,玩深圳论坛
那是5月中旬的天气,我却异常平静,没有惊讶,没有哭泣,只是很平静地看着检查单上冷冰冰的几个字,大概是因为自己还在创业的梦中,因为一切都来得太突然,我根本来不及反应。人生的一切发展得太快。当天晚上,自己还是忍不住偷偷哭了起来。身边亲人很爱很爱我,可是该我照顾她们的时候,自己却得了这种病,怕活不久,怕晚上睡了后第二天再也醒不过来。经过一系列的检查后,终于开始了治疗,20次放疗,每一次都像死后重生,那时候的我就像砧板上的羔羊一样,随时让人宰割。

手机扫一扫,玩深圳论坛
就这样,一次次走进放疗室,一次次看着无情的针头扎进了我的血管,熬过了10次化疗,被母亲扶了回家休养。我以为就这样没事了,1年后去复查的时候,真的是怕什么来什么,鼻咽癌复发,就好像无路可走的时候上天给你开了一扇门又迅速把这扇门给关闭了。

手机扫一扫,玩深圳论坛
后来,在身边朋友的提议下,建议我去香港医院进行揭面手术治疗,以摘除复发的癌症。1个月后,和男朋友一起去了香港医院,见到了来自香港鼻咽癌专科陈汝威教授,印象比较深的是刚见面的那天,陈教授一直劝我别紧张,告诉我复发的肿瘤是可以通过手术进行摘除的,只需要在脸上那里开个口子把鼻咽部的癌组织取出来,并且术后不会对容貌进行影响,这让我稍显放宽了心。随后在陈教授的安排下,进行了一系列详细检查和鼻咽部揭面手术治疗,现在一切恢复良好,只需要定期做检查就行了。

手机扫一扫,玩深圳论坛
在身体慢慢恢复过来后,我回到了家里,一直在家里接受休养,经常出门散散步,或者是跟男友到附近的城市来一次说走就走的旅行。就这样过了1年,我重新去医院检查,万幸老天保佑,发现鼻咽癌并没有复发的迹象。生病之后让我意识到,身边的亲人才是最重要的,各位,一定在余生好好生活,好好对待自己的家人。

手机扫一扫,玩深圳论坛
余生好好生活,好好对待自己的家人

手机扫一扫,玩深圳论坛

余生好好生活,好好对待自己的家人

我觉得活得很幸运,生病之后让我更珍惜现在的生活,你也加油

手机扫一扫,玩深圳论坛
感觉自己身体恢复得差不多了,又重新开起了我的咖啡店,经常向来消费的白领做调查,问他们最喜欢的是哪种风格的音乐和哪种口味的咖啡。真诚换来了回报,咖啡店的生意也开始蒸蒸日上,去年年底的时候,开了另一家分店,自己也换了一所大房子,把父母和奶奶接到身边来住,终于可以好好照顾下身边的亲人,好尽尽子女应尽的孝顺。

快速回复主题