深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 深圳要不要把儿童编程课进入中小学?

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作为示范区,深圳任重而道远!
全国普及编程,能否让我国变得更加强盛?将来某天能够在IT行业上彻底领先美国?
儿童编程课是否需要进入中小学?
可以考虑下,从小学四年级开始学习scratch,初中学习python,高中学习c#,大学学习更高深的神经网络模型和指令集设计等。
可以考虑由深圳教育局组织一群IT工程师和教育专家们一起来开发这个课程,就叫做儿童编程课。
小升初不考试,纳入综合评价里。
中考可以考试,也可以不考试,这个待定。
高考看全国统一指挥棒。
如何?

手机扫一扫,玩深圳论坛
上世纪八十年代开始,出现一群新的成功人士。他们用自己的头脑和双手敲出一行一行的代码改变了信息处理的过程,影响了工业、商业、服务业、社会、科学,甚至很无厘头地影响了宗教(请在某宝上搜索“法事”)。

他们的生产工具只是一堆电脑,然后将自己创造的信息处理方法通过网络几乎无成本、极快速地复制到另一台电脑,于是全世界的生产方式和生活方式迅速地按照他们设计的样子改变了。他们也成为了一个新的创富阶层,国内著名的二马李雷丁就是这个阶层的代表(以财富计算)。

另外有求伯君、王志东、王选他们在更早的时候完成了汉语环境的搭建。他们有一个共同点,就是八十年代我还在学史丰收速算法的时候,他们已经在敲代码了。后来我终于有机会学电脑了,我学的打字软件、用的wps、杀毒软件,用的字库、中文外挂就是他们那一拨人写的。

但他们的故事就这样结束了吗?我觉得他们完成的只是一个信息化的开端,后面以超强算力和极速网络为基础的人工智能,才有引领信息时代辉煌的资格。

我要给自己的娃做好准备,他要成为一个被信息时代掌握的人还是一个掌握信息时代的人就看这几年了。

我家的娃,我自己教,你们随意就好。

手机扫一扫,玩深圳论坛
我好想明白了这么多人反对的原因了,是因为高考不考编程,所以学这个就会占用学生宝贵的时间和精力。上了大学之后,学什么都可以。

好吧,这是无法突破的壁垒。

手机扫一扫,玩深圳论坛

上世纪八十年代开始,出现一群新的成功人士。他们用自己的头脑和双手敲出一行一行的代码改变了信息处理的过程,影响了工业、商业、服务业、社会、科学,甚至很无厘头地影响了宗教(请在某宝上搜索“法事”)。

他们的生产工具只是一堆电脑,然后将自己创造的信息处理方法通过网络几乎无成本、极快速地复制到另一台电脑,于是全世界的生产方式和生活方式迅速地按照他们设计的样子改变了。他们也成为了一个新的创富阶层,国内著名的二马李雷丁就是这个阶层的代表(以财富计算)。

另外有求伯君、王志东、王选他们在更早的时候完成了汉语环境的搭建。他们有一个共同点,就是八十年代我还在学史丰收速算法的时候,他们已经在敲代码了。后来我终于有机会学电脑了,我学的打字软件、用的wps、杀毒软件,用的字库、中文外挂就是他们那一拨人写的。

但他们的故事就这样结束了吗?我觉得他们完成的只是一个信息化的开端,后面以超强算力和极速网络为基础的人工智能,才有引领信息时代辉煌的资格。

我要给自己的娃做好准备,他要成为一个被信息时代掌握的人还是一个掌握信息时代的人就看这几年了。

我家的娃,我自己教,你们随意就好。

恭喜你孩子赢在码农起跑线上,中国码农上千万,你只看到几个技术并不怎样的富婆,为什么不看看地产大亨,从小培养孩子建房子?

好吧,您觉得写代码编程的都是码农。

我看到的身边堪称才俊的青年,无论是搞算法研究的、搞统计、金融分析的、搞产品设计的,个个都会搞代码。

我这些老头子都在悄悄抱怨搞不过这些年轻人:我刚学会最新的工具,人家已经给工具写了个外挂;我刚熬夜从某度上搜齐了资料做了份分析,人家自己写个工具一直在自动拉取公开信息。

我自认在本行业上的经验和理解比他们这些年轻人高得多。但他们会写代码,他们搜集的资料又快又多、分析的样本很大、条件约束很多、速度很快、可以快速试错、可以快速验证自己的想法。

幸运的是,暂时他们还是我手下。

不知道您懂我的意思没有?以后的世界,无论您的孩子做哪一行,懂编程会是基本技能,不要死跟着教育体制这根指挥棒。

除非您家的孩子可以一直保持“务虚”,或者是X二代......那我们做朋友吧!

手机扫一扫,玩深圳论坛
2005sz2005 发表于 2019-11-13 15:28
不是,因为现在这些培训机构教的编程没必要这么早学,就算有的孩子特别爱好,就让这些孩子学就好了,就像学 ...

不是培训机构给你们孩子上课,而是学校上课,有统一的教材,所以相当于是免费培训。
而且其目的不是为了学会编程,而是学会适度应用数学知识。

手机扫一扫,玩深圳论坛

2005sz2005 发表于 2019-11-13 15:28
不是,因为现在这些培训机构教的编程没必要这么早学,就算有的孩子特别爱好,就让这些孩子学就好了,就像学 ...

不是培训机构给你们孩子上课,而是学校上课,有统一的教材,所以相当于是免费培训。
而且其目的不是为了学会编程,而是学会适度应用数学知识。

你知道吗,我们这学校这类课,都是外包的,例如围棋,书法,乒乓球,老师大课讲一些,就希望你去隔壁城中村午托班上她的私教班。这公办学校还有三年换三个语文老师班主任的,公办铁饭碗的年轻老师牛气冲天,将家长是老子与儿子一起训,一天到晚在群里叫叫叫,叹号叹号叹号,家长就是跪舔跪舔哄着哄着

您说的问题是真实存在的,所以我自己教。虽然累一点(几乎是下班就陪着孩子,直到孩子睡着了才开始自己的业余时间),但我觉得是值得的。

手机扫一扫,玩深圳论坛
盘古的斧头 发表于 2019-11-8 20:32
这种所谓的儿童编程,我儿子学了两年多,其实跟程序员编程是两回事,开发智力可以,实际编程基本无用。
...

我孙子也开始学习儿童编程课了,我觉得还是能开发孩子智力的,对想象力开发也有帮助!

手机扫一扫,玩深圳论坛
这种所谓的儿童编程,我儿子学了两年多,其实跟程序员编程是两回事,开发智力可以,实际编程基本无用。
...

学以致用!
学了数学很多公式,却从来不知道怎么用,而现在有了编程课,就有了应用的平台。

手机扫一扫,玩深圳论坛
...

而且我觉得,编程对学习数学是有帮助的,至少能让孩子更重视数学,知道数学如何应用。

手机扫一扫,玩深圳论坛
...

我觉得是提高孩子的学习兴趣和广度,这样子普及了,大家对编程就不会有恐惧感和神秘感。

手机扫一扫,玩深圳论坛
齐天大圣尊者 发表于 2019-11-8 18:54
楼主做为教育行业门外汉,天天瞎BB,快赶上当年的Call机了。

你作为公务员,好歹也是一个官,但你这种人,就是导致社会不和谐的原因!
因为一个当官的把人民当做愚昧无知的奴隶,而不是把自己当人民公仆,没有服务精神时,这个官就绝不是人民想要的好官!

手机扫一扫,玩深圳论坛
最好是从一开始就是平板电脑的编程,可以考虑从华为进一批平板。
因为要国产可控,所以要摆脱苹果。
而平板编程后的软件还要做手机的适配,做到平板手机一个平台。

手机扫一扫,玩深圳论坛
我家娃二年级 用的是 Thinkpad T450(我淘汰下来的)从 scratch 开始 ,然后是python 。

学校不开课,我自己给娃开课。

手机扫一扫,玩深圳论坛
scratch 官网上面只有 windows 版和 MacOS两种版本的离线编辑器。

如果在iOS或者Android上要玩scratch,可以使用官网上的在线编辑器,但官网“https://scratch.mit.edu/”设在海外,连接比较慢。

应用市场上面改版的scratch(非官网原版),不太建议使用。

或者让华为开发一门合适的编程语言?

手机扫一扫,玩深圳论坛
在Android 上面我现在用的是 Qpython3 虽然阉割了很多功能,但让小朋友简单地玩玩还是可以的。

搞了很久,基于X86的PC还是丢不开。

手机扫一扫,玩深圳论坛
楼主做为教育行业门外汉,天天瞎BB,快赶上当年的Call机了。

手机扫一扫,玩深圳论坛
zhangpeng1976 发表于 2019-11-8 18:22
scratch 官网上面只有 windows 版和 MacOS两种版本的离线编辑器。

如果在iOS或者Android上要玩scratch,可 ...

我也觉得华为要搞鸿蒙系统,需要属于自己的生态,还有什么比让儿童编程参与进来,从而繁盛起来更美的主意了呢?

手机扫一扫,玩深圳论坛
zhangpeng1976 发表于 2019-11-8 18:24
在Android 上面我现在用的是 Qpython3 虽然阉割了很多功能,但让小朋友简单地玩玩还是可以的。

搞了很久, ...

嗯!多谢你的分享!

参加活动: 1

手机扫一扫,玩深圳论坛

手机扫一扫,玩深圳论坛
编程是一门技术,高级阶段还是很复杂的。小孩等多学学用各种传感器搭积木拼装一个机器人,做简单的指令输入。复杂的搞不了。

齐天大圣尊者 发表于 2019-11-8 18:54

你作为公务员,好歹也是一个官,但你这种人,就是导致社会不和谐的原因!
因为一个当官的把人民当做愚昧无知的奴隶,而不是把自己当人民公仆,没有服务精神时,这个官就绝不是人民想要的好官!

一看你就是以自己的标给准给他人上岗上线,最擅长外行领导内行,毫无自知之明,汕尾人民眼中的反骨仔。

参加活动: 4

支持儿童在玩中学,学中玩!

深坛之星

如果能够起到提升儿童智力的作用,那应该提倡。

参加活动: 5

即使最正确的事情,如果比较复杂,在中国就 不要引入 为妙
为什么?国情在这里:凡事做着做着就走样、变味。。。。越复杂,做手脚的机会就越大
原因是:大陆的做事是上面说了算,有私心只要搞定少数的领导,就可以挂羊头(比如降分照顾老少边穷地区)卖狗肉(直辖市分数线最低)了
加上很多下面群众也自觉自愿的自干五,拼命打击已经不多的群众监督和批评,连纠正的机会都没有了
如果是 下面群众决定领导的升迁,事情才不容易走样,因为大众的监督的全方位全天候的

参加活动: 16

肯定是好事啊, 培养儿童变成兴趣  。

未来100年,编程都一直会是热门的科技门类,是就业的热门 。

快速回复主题