深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[住房] 租户回家时才被告知租户车辆不再允许停放小区是否合法合理

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
罗湖区黄贝街道北斗路新天地名居,因工作原因在该小区租住,小区车位紧张,非月卡车辆需排队等临时卡进入,后来要求办理通行证,排队期间有通行证车辆优先进入,都觉得比较合理。但是,昨晚(11月10日)开车回家时,被突然告知没有通行证的车辆不再允许入内,该规定11月8日开始执行,我是11月8日车开出后到10日才开回,但是在11月8日前没有收到过任何通知,包括之前排队时没有任何物业人员告知,在小区也没看到有类似书面通知。问物业,物业表示这个不需要跟租户通知(一万个问号),表示我租住房子业主也不清楚,物业保安表示他不在业主委员会(还是业主群没有听清楚)群里就不会通知(此处再次1万个问号),微信是为了方便沟通,不是只能微信办公吧,房东在小区物业管理处是有留手机号码的,那这个意义在哪?不需要跟租户通知,那租户是不是可以不用交物业管理费?
再细问那怎样可以办理通行证,让房东过来协助办理可否,答复是不可以,业主只可以给自己的车办理通行证。也就是说,最后的结论是租户车辆不允许入内!
现在有两个疑问:1.小区不允许租户车辆进入是否合法?  2.物业公司在没有提前通知租户情况下直接拒绝租户进入,是否合理?
跟律师朋友咨询过,首先这是不合法的,此外,深圳市政府大力推行的“租售同权”,如果连原本租户的合法权益都保障不了那推行租售同权岂不是个笑话,深圳市有大量的人员是租房,他们也是深圳市民,他们有很多人也是深圳人才引进进来的,他们不会去侵占他人利益,不需要特殊关照,但是他们的合法权益需要得到尊重与保障。点名该物业公司【深圳市光华物业管理有限公司】

手机扫一扫,玩深圳论坛
希望有关部门可以正面回复我,如果是我理解错误,禁止小区租户停车是合法的,那么我也认,我可以选择搬走没有任何问题,如果是不合法的,那么请保障租户权益作出相应处理。

手机扫一扫,玩深圳论坛
肯定不合法,但的确是现在普遍存在的现象,车位实在太紧张,物业搞不定只好保证一部分人的利益。

手机扫一扫,玩深圳论坛
车位紧张是楼盘的问题,业主买房时本来也就要考虑小区车位比例问题,车位紧张是没办法的事,那也应该是包括业主和租户需要同时面对的事,不能以牺牲租户合法权益的情况下去保障业主,先不说合理与否,凡事至少要讲究个合法
昨天真的很气愤,已经打了市长热线,希望深圳这个城市不要让我失望,因为一直以来深圳在我心中的地位是要高于北上广的原因就在于深圳市各级政府单位的办事效率以及办事态度够好

手机扫一扫,玩深圳论坛
不合法,告他

手机扫一扫,玩深圳论坛
其实首先第一天优先业主权利,这个是没有问题的,租售同权只是部分的权力,在保证在住业主的情况下才到租户,这个没有毛病的。

手机扫一扫,玩深圳论坛
szotto1

其实首先第一天优先业主权利,这个是没有问题的,租售同权只是部分的权力,在保证在住业主的情况下才到租户,这个没有毛病的。

引用租售同权并不一定适合这个案例,只是想表达政府租售同权的一些精神以及方向,具体还是要看各个问题适用的条例。
小区车位优先业主使用是否有法可依还是说只是普遍存在,如果是普遍存在我表示不能认可,不能因为普遍存在的不合理不合法我就要去接受它,我自己也有房子,我也从来不认为一个车位要优先我们业主停放了才能给租户停放,更不认可一个车位只允许业主停放不允许租户停放。而事实上之前排队等车位时优先业主车进入我也觉得不是太过分也接受了,但不能太过。
如果真的是有法可依,我也绝对接受,我可以搬家都没任何问题,但绝对不能不明不白。

手机扫一扫,玩深圳论坛
szotto1

引用租售同权并不一定适合这个案例,只是想表达政府租售同权的一些精神以及方向,具体还是要看各个问题适用的条例。
小区车位优先业主使用是否有法可依还是说只是普遍存在,如果是普遍存在我表示不能认可,不能因为普遍存在的不合理不合法我就要去接受它,我自己也有房子,我也从来不认为一个车位要优先我们业主停放了才能给租户停放,更不认可一个车位只允许业主停放不允许租户停放。而事实上之前排队等车位时优先业主车进入我也觉得不是太过分也接受了,但不能太过。
如果真的是有法可依,我也绝对接受,我可以搬家都没任何问题,但绝对不能不明不白。

住宅区的停车位,是由业委会管理和负责的,他们有权力制定相关的规定。因为停车位是业主所有的。

手机扫一扫,玩深圳论坛
szotto1

szotto3

住宅区的停车位,是由业委会管理和负责的,他们有权力制定相关的规定。因为停车位是业主所有的。

首先,租户与业主是同样缴纳物业管理费的,履行了同样的义务也就有权享受同样的权利。
第二,虽然业主是买房和租客租房付出的代价是不同的,但就物业公司而言,他没权分彼此,难道业主买房的钱是给物业了吗?
第三,确实物权法第七十四条有规定“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位.车库应该首先满足业主的需求,但小区停车位的使用是房租租赁合同的组成部分,可以通过租赁合同转移给承租人,停车位是住房的附属权利,租户承租住房后享有包括停车在内的附属权利。而就算是业主委员会行使权力也是不能侵犯他人合法权益的。
当然这几天有多方了解,问的都是一些律师朋友或学法的同学,得到的结论就是物业是否违法存在争议,少部分律师觉得合法,多部分人律师觉得不合法,但就算不合法现实中一般也只能协商解决。

手机扫一扫,玩深圳论坛
凭什么不给停车啊?难道租房就低人一等吗?

手机扫一扫,玩深圳论坛
其实,这个问题对我影响并不大,以前停车也要10元一晚而且每次要排队,半数时间我也是停到其他地方。现在物业这么搞,我直接停到300米外的酒店,35一晚但每次回家都会有车位,而且可以帮我节省大量时间。再不济我搬回自己家里也行,无非上下班多开30分钟车。
但这件事背后反映出来的东西确实有点可怕,那就是租户的权益根本得不到保障。一个是法律很少有那种明确保护租户权益的条文,经常涉及到扯皮;第二小区业委会地位举足轻重,而租户房东基本不会在业委会,就算房东维护租户权益,业委会也很少能做到;第三,业主们交流比较多,租户们却是一个个个体,没法交流,更没法一起团结起来维护租户群体合法权益。
但深圳这个移民城市,年轻人是很多的,租房者也是很多的,他们的权益怎么去保护?政府相关部门应该拿出办法来,不能年轻人先是被高房价逼走,再被租房合法权益保障不了再逼走,如果这样那深圳也就不是深圳了。

手机扫一扫,玩深圳论坛
@罗湖区黄贝街道办事处

快速回复主题