深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[交通] 不是谁不系安全带罚谁吗?怎么还是只针对司机呢?

参加活动: 9

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天从龙华接了个“朋友”,由民塘路右转留仙大道礼让行人时,被交警看到乘客未系安全带。
交警首先就问我有没有提醒,我说有,但是“朋友”说“没有”,搞得我也有些犹豫了,但我还是坚持说“有提醒”,因为我从来没有忘记过这件事情。
交警问我有没有“证据”,我说没有。僵持不下时,交警只是对我(司机)开具了违法单,本来交警也有让“朋友”拿身份证,她说没带,就没下文了。

原本我的理解是【乘客未系安全带,如果司机有提醒,就只罚乘客;司机没有提醒,就只罚司机】,上次看新闻也是这么处罚的,似乎仍旧没有乘客什么事情,交警也是这么处罚的。

但是,我接下来致电交警83333333后,交警的答复,让我如梦初醒,他说:“乘客没系安全带,罚乘客;如果司机没有提醒,司机一起处罚”。也就是说不管司机有没有尽到提醒义务,乘客都必须受到处罚;如果司机没有提醒,司机也会一并处罚;如果司机有提醒,就不会处罚司机。

然后我又看了交警权威发布的微信公众号文章,也是这么解释的。

最后奇葩的是,我想起行车记录仪有开启录音功能,在检查了行车记录仪后,确认我自己忘记了提醒,并再三向乘客致歉,因为我肯定地回答交警说有提醒。

细思极恐之下,感觉无论是交警,乘客还是我自己,对于乘客未系安全带这事,还是一边倒地认为是司机的责任,乘客似乎仍然高高在上,一点都没有影响。

这不应该啊!这样司机岂不是还是很冤枉吗?还有一种情况,如果司机真的有提醒,乘客又唱反调,加上又没有证据,那么最终倒霉的不还是司机吗?

手机扫一扫,玩深圳论坛
还有一种情况,就是乘客一上车后就第一时间主动系安全带,司机提醒的话到嘴边又咽了回去,因为感觉已经没有必要提醒了,毕竟司机是人,不是机器人,会酌情处理,不会像复读机一样无脑重复。

但是,如果乘客中途或者快到达目的地时就解下安全带,这是常有的事,那最后又会如何处理呢?难道又只是处罚司机吗?

难道司机就必须像复读机一样无脑地重复吗?

手机扫一扫,玩深圳论坛
现在坐车系安全带应该已经是全民皆知事情了,为什么新条例出来后,还是只针对司机?从前是不问原由,直接处罚司机。现在好像是只针对司机有没有提醒乘客系安全带,并没有专注教育乘客。

参加活动: 6

深坛老友

手机扫一扫,玩深圳论坛

还有一种情况,就是乘客一上车后就第一时间主动系安全带,司机提醒的话到嘴边又咽了回去,因为感觉已经没有必要提醒了,毕竟司机是人,不是机器人,会酌情处理,不会像复读机一样无脑重复。

但是,如果乘客中途或者快到达目的地时就解下安全带,这是常有的事,那最后又会如何处理呢?难道又只是处罚司机吗?

商机来了,车上装个复读机,就象有些商店一样,有人进门就来上一句:欢迎光监

手机扫一扫,玩深圳论坛

商机来了,车上装个复读机,就象有些商店一样,有人进门就来上一句:欢迎光监

像公交车转弯一下时时刻刻提醒吗?

参加活动: 0

手机扫一扫,玩深圳论坛
抓司机简单粗暴效果好,不怕你司机不去罚款,抓乘客,乘客不去付款能奈何?
政府就是欺善怕恶的

手机扫一扫,玩深圳论坛
据我所知道,现在又法律法规,乘客不扣安全带是要罚款,不是罚司机,
现在司机也说了,以前罚他们的时候会经常叫乘客扣安全带。
现在不是罚他们的钱了,所以乘客扣不扣安全带对他们也没有多大关系。

手机扫一扫,玩深圳论坛
记住教训吧。

手机扫一扫,玩深圳论坛

抓司机简单粗暴效果好,不怕你司机不去罚款,抓乘客,乘客不去付款能奈何?
政府就是欺善怕恶的

当时交警有让乘客拿身份证,乘客斩钉截铁地说“没带”,尔后便没了下文,只抓住我不放了。

手机扫一扫,玩深圳论坛

据我所知道,现在又法律法规,乘客不扣安全带是要罚款,不是罚司机,
现在司机也说了,以前罚他们的时候会经常叫乘客扣安全带。
现在不是罚他们的钱了,所以乘客扣不扣安全带对他们也没有多大关系。

我的正文中就贴了“最新法规”的图片,而且我就是昨天被处罚的,新规早已生效。

交警还是只针对司机,现在似乎加多了一项,就是问司机有没有提醒乘客,至于乘客仍旧没有起到震慑、教育和惩戒作用。

手机扫一扫,玩深圳论坛

记住教训吧。

是啊,吃一堑长一智吧。
但是又很无奈,我已经是十分谨慎对待的了,没想到还是会有疏忽大意之时。

话说现在深圳系安全带已经是人尽皆知的事情了,为什么还是只盯住司机不放呢?

手机扫一扫,玩深圳论坛

幸好我行车文明,在深圳8年来除了2012年前后新手期,违章停车了4次外,没有任何其它违章信息,因此我有幸能申请到“首违免罚”,这一点要感谢交警!

但是始终觉得冤屈!如果是我自己的责任,该怎样就怎样,无话可说。但是这是由别人引起的,感觉十分苦恼,多年无违章的完美记录却因这事破处了。

所以,我觉得新规还是不够完美,有待改善。

手机扫一扫,玩深圳论坛
你这是什么朋友啊?

手机扫一扫,玩深圳论坛
智美1

你这是什么朋友啊?

陌生朋友,她自己应该也是司机,并非故意,估计也是着急上班给疏忽了。

我们撇开“朋友”不谈好吗?只谈交警新规。

手机扫一扫,玩深圳论坛
谁不系罚谁

手机扫一扫,玩深圳论坛
没有发不系安全带的乘客就是交警的错。交警查到没处罚乘客,就要罚交警。

手机扫一扫,玩深圳论坛

没有发不系安全带的乘客就是交警的错。交警查到没处罚乘客,就要罚交警。

对啊,原本以为司机总算得到“保护”了,殊不知又新增一道“拦路虎”——未提醒乘客罚司机。

手机扫一扫,玩深圳论坛
谁不带罚谁合理

深坛文豪

手机扫一扫,玩深圳论坛
系安全带,对自己有好处。

手机扫一扫,玩深圳论坛