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[游记] 从水乡古镇到都市中心,轻松周末游上海

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发表于 2019-12-25 18:41 |显示全部楼层

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一直想去上海走一走,看看魔都的风情,也想到周边水乡古镇转转。我们是三口之家,儿子小宝已经读小学4年级了,正好也需要开开眼界,以后写作文也可以有亲身经历的素材。考虑到2020年春节来的早,也不想元旦和圣诞去凑热闹,所以考虑再三,挑了一个周末,周六一早去上海。
12月7日的清晨,我们一行准时登上去上海的早班飞机,9:50多就到了上海虹桥机场。 本来计划第一天去周庄水乡,吃吃万三蹄髈,第二天在上海市中心逛逛,喝喝下午茶。这样一天在乡村,一天在都市,可以避免审美疲劳。
出了虹桥站,我就联系了包车的司机吴师傅,准备直接开车去周庄。上了车,听说我们去周庄,吴师傅直摇头,他说周庄目前太商业化了,已经不像从前那么有水乡味道了,加上门票一个人就要100元,三个人300元不太划算,有点小贵。 不如去另外2个古镇,青浦金泽和昆山甪直,随便我们选,都不收门票的,而且目前游客不算太多,周庄有的小桥流水人家这些,其实在金泽和甪直都看的到。
想想也对,还能一下子省300元,我就说先去近的一个看看吧。
吴师傅说金泽比较近的,就先去那里吧。车子直接上了高速,沿G50国道开了45分钟左右,就到了金泽古镇,就在沪青平公路边上。

进镇沿金溪路往里走,镇门口也没有收门票的迹象,过了一座金溪桥往右转,就看到水乡的模样了,平缓的河流,安静的石拱桥,沿河的枕水人家,青砖黛瓦,错落有致,就像电视里放的一模一样。沿河的小路都是石板路,干净异常,路上人非常少,感觉心一下子可以静下来的。这里,即使在周六的早晨,也是游客稀疏,完全还没有商业化。
据说金泽是有名的桥乡,有“江南第一桥乡”美称,小镇里有着跨越了宋、元、明、清四个朝代所建造的七座古桥,每座桥都是一段历史,她们静静地横卧在清澈的水面上,讲述着自己的故事。小镇淳朴自然,干净安静,我们沿着古镇里小河边走过一座座风格各异的小桥,十分的舒服惬意,全身心的放松。
走过第二座桥的时候,看到桥堍有游船可以乘坐,一船收60元,我们3个人就包了一艘木船,其实一个人才20元,感觉还行。
小宝高兴坏了,上了船就到船尾,看船老大怎么用竹竿掌船,第一回坐这种乌棚船,感觉就像在鲁迅的小说里一样。

小船慢悠悠地滑行,两边的沿河楼房慢慢退去,时光像静止了一样,阳光微醺,感觉一种祥和的氛围,看着小宝和老婆满意的神情,感觉一早从合肥飞驰而来,4个小时就能出现在水乡古镇上,真是太享受了!
不一会儿,上了岸,沿着小路往回走,路上有很多老人都在晒太阳,很少看到年轻人。一打听,原来镇上的年轻人嫌古镇太安静,没有什么娱乐活动,都到青浦或上海打工去了,留下来的都是恋旧的老一代。后来,老人说,镇上有棵古银杏,700多年了,应该去看一看。
原来在离码头不远的地方,有个古寺“颐浩禅寺”,这个季节寺里的银杏叶子全变金黄色了,整个树通透发黄,金光闪闪,就像一个发财树一样。记得西安有棵千年网红古银杏,其实这棵金泽的古银杏同样夺人眼球,一点也不输给西安的。


这棵银杏的地上,厚厚的铺了一层银杏叶子,感觉就是一层金色的地毯,漂亮极了!完全可以成为网红打卡地,难得的是,还没有太多游客来,否则拍照也要排队了。
寺里的门卫说,给小宝带几片落下的银杏叶回去,可以当书签,还有给小孩避邪的功能,真的不错,感觉挺运气的,这个伴手礼真的是有福气啊!
逛着逛着,不觉已经到了中午,镇上好像也没有几家饭店的样子,我就打电话给吴师傅,问他有什么推荐。他说辅路的小巷子里,有个当地的饭店不错的,之前他去过,老板是个女的,叫周二姐,兼做大厨,菜都是本地水乡菜。我们就进了那个门面很小的饭店,里面也没有菜单,就是看菜点单,有什么吃什么,不过蔬菜和鱼,看上去蛮新鲜的。我们三个人点了几个家常菜,白斩鸡,糖醋小排,塘醴鱼豆腐汤,蒜蓉空心菜,竹笋烤肉,还不错,上菜很快,我们三个人还弄了一个小包间,舒舒服服吃了一顿中饭。最后一结账,才128元,平均一个人才40多,真心不贵哦,内心感觉有种赚回来的感觉。 平时要是在旅游景点,要么难吃,要么死贵,既便宜又好吃的,实在太少太少了。
吃好饭,已经2点了,感觉还早,就问吴师傅甪直有多远,他说大概50公里。 感觉也不太远,就一路开过去了。
路上也不堵,三点不到就到了。甪直古镇,感觉有点规模了。
进去的大门口,有个怪兽的雕塑,还有甪直古镇的石碑和照壁,边上有个很大的停车场,左手边是个游客接待中心。
穿过游客接待中心,就是古镇的景区了。
在游客中心里面,有卖游船的门票,我过去看了一下,一艘船要150元半小时,也是8个人以下的座位。这要比金泽的贵了足足90元呐,还好先去了金泽,感觉又赚回来了!心里感到一阵小庆幸。
直接从景区大门进去。古镇很干净,一进去就看到怪兽甪端,有个开阔的小广场,算是甪直镇的正门。
进大门是不用买门票,进了景区,那些所谓的景点,比如:沈宅、保圣寺、叶圣陶纪念馆、江南文化园,才需要买门票的。我们也是随便走走,走到哪里算哪里。

进入景区便仿佛展开了历史画卷,叶老笔下《多收了三五斗》里的万盛米行,脑海里浮出那挤挤挨挨的粜米敞口木船,还有带着毡帽的佃户和阴阳怪气的米行账房,深感旧时的农人生存不易。坐在河边长廊小憩,在观望着河道里船娘摇撸行船而过,河面上泛起一道水辙。
甪直古镇沿河并行为街,河西、河北为上塘街,河南、河东为下塘街。 一般街面宽2.5—5米。与河垂直为巷,一般宽约1—3米,最悠远的巷子长达150米,里弄内的房屋有3进、5进、6进,最深的还有7进。 街巷以石板或弹石铺成,流水通畅,雨停路干。街道两旁商铺林立,当地小吃,餐馆比比皆是,又似看到旧时繁华。
甪直明显的,要比金泽热闹的许多,人流也多很多,但是水乡古镇的气息还在,让小孩子感受一下,也是不错的,江南的水乡还是有人文气息,河流、小桥、码头、木船、往来的木船,都是内陆城市看不到的景致。看着这些场景,就感觉这是传统有人文内涵,平缓的一点也不急躁,多让小孩子感受一下,要比待家里猛打电子游戏好多了。中国式的审美,就是这么平平淡淡的,慢慢感受出来的。这个也不太好形容,反正站在河边,能感受到那种气场就是不一样。

小宝走累了,就买了一瓶乌龙茶喝喝,在沿河的石凳上歇了一小会,老婆顺便在旁边的酱园买了甪直萝卜干一袋,6元钱,据说是甪直的特产,回去可以炒毛豆吃。
大概5点半左右,基本逛了差不多了,天色慢慢暗下来了,准备回宾馆去了。
在车上,和吴师傅聊了聊甪直,问他晚饭有什么推荐,他说甪直属于昆山,这里的奥灶面最最有名了,其他地方吃不到的。那也好,既然来了也就去尝一下。
吴师傅开车去了镇上的一家面馆,门面比较干净的,点了三碗奥灶鸭面,另加了每人一大块焖肉,一共90元。 红汤白面,热腾腾的一顿饭,还挺实惠的。
吃好后打到回府,直奔宾馆。预定了福泉路上美居酒店,离地铁口非常近,环境也不错,附近商业设施一应俱全,算是性价比不错的。主要是第2天,出行靠地铁,可节省不少时间和精力。
第一天算下来,基本的开销就是:包车费,金泽的船费,中午的四菜一汤和晚上的面条,没有太多花在景点门票上,但是也去了2个水乡古镇,坐了游船,算是性价比不错的。
现在想想,不去周庄也许是对的, 水乡古镇都差不的,但是周庄的门票的确有点高了。
自己包车还有个好处,经过哪座桥想拍照,可以过去,停下来尽管拍,这点比较随意的。
司机吴师傅(手机:181 0164 1264),算是路线熟悉的老驾驶了,人也比较随和的,推荐的地方真的蛮不错的,这点还是挺幸运的。 有需要的朋友,可以联系吴师傅。
第二天,在酒店里吃过早饭,准备到市区逛逛了。
早上8点半退房,把行李寄存后出门,在宾馆对面的地铁2号线坐车,很快就到了人民广场站,出来后到市百一店门口,有小火车可以做到外滩,一个人6块。 小孩子比较喜欢的,小火车是在步行街上穿梭,两边都是商店,感觉就是在:Window Shopping.
终点站在南京东路河南路口,再往东走10分钟就是外滩了。

外滩是上海的标志性景点,无数的电影、电视剧里都有她的身影,是最具上海城市象征意义的景点之一。 它的东侧是黄浦江和外滩新堤岸,外滩西侧矗立着各种风格迥异的中西建筑,近百余年来,外滩一直作为上海的象征呈现在世人面前,她是近代上海历史的缩影。外滩真的很美,很漂亮,可以满足上海的一切幻想,就是电视机拍的那样,一点没有夸张。来到上海的人都会去外滩,在外滩除了可以沿着外滩的长堤慢慢欣赏对岸的东方明珠、金茂大厦、上海中心等上海标志性建筑以外,最重要的就是欣赏一下外滩沿岸兼具了各国特色的万国建筑群。这是一个很好的打卡见证地,对面东方明珠塔,上海中心,江景,微风,游客,一切都显得那么和谐搭配。
沿着江岸线走着,你会发现不少年轻或者年老的情侣(当然还有来自五湖四海的游客),有的面带微笑,有的则相互搀扶着在栏杆前合影,背景是魔都的象征,璀璨繁华、高楼林立的陆家嘴,来到这里的人无论是谁都会在这里停留,除了后面美丽的风景,还有那些展现恩爱的情侣们。江风习习,凭栏临风,这里是了解上海最好的窗口,背后是百年老外滩,眼前是上海近三十年飞速发展的缩影,时空犹如再此交汇,望着一江江水东流去,不禁让人感慨时光变迁,日月穿梭。
小宝第一次来外滩,异常兴奋! 特别是看到几个白色的海鸥在江面划过,他瞪大了眼睛,看了老半天,孩子非常喜欢这个地方,趴在江堤的栏杆上待了好久。
正好边上有个旅游团过来,有个导游这样介绍到:站在外滩的江堤上,面朝浦东,背靠浦西,后面是上海的过去,十里洋场,英美租界;前面是上海的未来,浦东陆家嘴,国际金融中心。过去、现在、未来在这里交汇,你就在历史的进程当中!

讲的真好,我一句不拉的记下来,存进了手机里的记事本里。
小宝要是能把这段话写进他的作文里,那真的是金句了!不是说艺术来源于生活么,真的要多出来走走,开开眼界,多看多听,才能丰富自己的视野!
穿过陈毅广场、上海人民英雄纪念塔、外白渡桥,再往右手边马路对面,有一座5层的石砌混凝土砖木混合结构的饭店,这个就是浦江饭店,之前也被叫做“礼查饭店”。这个饭店可不简单,1846年由英国人Richard创办,之后于1860年易主由英国商人史密斯接手,易主后饭店的硬件设施有很大提升,很多当时西方技术在中国的第一次呈现,都是在这个饭店,比如电话、电灯、电影、自来水等。

曾有许多名人来这里光顾,如美国前总统格兰特、哲学家罗素、科学家爱因斯坦、喜剧大师卓别林等。 1922年,爱因斯坦曾住在304房间,并接到服务员送来的海外电报,告知他获得诺贝尔年度奖。1931年,卓别林去各地旅游,路过上海时,他就住在礼查饭店。
穿过装饰的富丽堂皇的大堂,可以到楼上参观一下,内部的装修,和80年的风格保持一致,暗暗的木地板和墙角,修旧如旧,给人一种往日旧上海的感觉。我突然想起了,多年前的一部热播港产电视剧“上海滩”,感觉这里就是许文强、丁力曾经大展身手的舞台。
小宝在这个饭店里,还看不明白什么,但是,上海就是这么一个充满历史传奇的地方,他长大了会懂的,现在来感受一下也好,以后可以慢慢回忆。

转眼到午饭时间,对面有家海鸥饭店,还有靠江的景观座,就在这里解决了午饭,点了几个上海特色菜:熏鱼、八宝辣酱、清蒸鲈鱼、响油鳝丝、扬州干丝,还有一些饮料,总共花了近360元。
午饭后,沿着苏州河边的绿地一路往西走,正好消化消化。沿河都是之前的老厂房,现在都改建成宾馆和设计中心了,弄的都比较现代化了。走了不远,就是地铁10号线的车站,坐2站就到海伦路站。
出来后,沿着哈尔滨路,再看看手机导航,就到了一个有意思的地方:1933老场坊。
上海1933老场坊是原上海工部局宰牲场改建而来,是上世纪30-40年代远东最大的一个屠宰场地。1933年,由工部局出资兴建,著名英国设计师巴尔弗斯设计。整体建筑为古罗马巴西利卡式风格,而外方内圆的整体结构也暗合了中国“天圆地方”的传统理念。
这里也是上海经典的影视剧取景地之一,许多影视剧和综艺节目都曾在此取景。
如今已经成为沪上知名的时尚表演、话剧演出、新品发布、展示、交易、设计、服务、消费、休闲的中心。

老场坊内,楼道交错,各个角落都有小通道,四通八达,纵横交错,就像一个大迷宫,小宝在里面跑上跑下,玩的不益乐乎。
逛了一会,就到三楼的一个咖啡馆,买了杯澳白咖啡尝了尝,这里老板从澳大利亚来的,比较懂手冲咖啡,都是现磨的咖啡豆。前台的小姐姐非常热情,看到小宝满头是汗的样子,立马给他倒了杯白开水,感觉很有人情味的样子。

咖啡室外面有空地,可以坐在那里发呆一会儿。感觉这个地方,能让心情静下来,也没有太多游客,挺好的。
转眼到了4点半,从老场坊出来,看到右手边有座小桥,桥堍有个点心店,就买了些上海小笼,这个店也不是网红店,应该是做周边居民的生意,但是做的小笼也不错,汤汁饱满,肉馅很多,沾点米醋,非常入味!
填饱肚子之后,就准备打道回府了,还是在海伦路坐地铁10号线,终点就是虹桥机场,21:05分,准时登上了飞机,启程回家了。
小结一下:这次2日周末游,行程安排比较合理,既有水乡风情,也有大都市的经典打卡地,不太累也不折腾,比较轻松惬意,适合三口之家出游的,时间安排刚刚好,充分利用了周六和周日两天时间。

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