深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

如果你们遇到了我这情况,愿意给这五毛钱吗?

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨晚去丰巢取快递,结果说我超时20分钟,要付费0.5元才能把快递拿走,当时一气之下直接联系商家,说收到不到货,让商家解决。

只是听说丰巢要收费了,没想到还发生在自己身上,真是无耻!又不是我选择使用丰巢的凭什么收取我的费用?

如果你们遇到了我这情况,愿意给这五毛钱吗?

丰巢方便了送快递的,请向快递公司收费;

丰巢本质上是提高了快递公司的效率、降低了快递公司的成本。但却降低了收件人的体验(原来的送上门的变成了自提)。

我觉得要是快递公司要投件到丰巢,快递公司应该给用户每单减免1~2元的费用,这样才合理。

凭什么你得了方便、要我多跑,还要我有额外负担超时费的风险?消费者是傻瓜好骗么?可以跟快递公司巧立名目来多收费?

另外,丰巢从快递入箱后开始计时,超时收费;然而我收到信息可能是半天之后(快递小哥上午打电话给我说已经放进丰巢了让留意信息,我到下午17点左右才收到取件提醒,也曾经试过快递小哥没提醒,短信和微信通知被冲到后面去了没看到,第二天去取就要收超时费的事),这里存在非消费者过错而要消费者负担费用的情况,也不知道为什么延时这么久才发取件信息。

参加活动: 1

手机扫一扫,玩深圳论坛
如果快递员曾致电市民,且市民同意放丰巢柜,超时后,付费也是相对合理的;如果快递员未与市民沟通,擅自放丰巢柜,则不该付费。如认为自身权益受到侵害,可考虑向消费者协会或者有关主管部门投诉。

如果未通知,超时算谁的

手机扫一扫,玩深圳论坛

愿意!

我会给,毕竟用了它的柜子。
你会说不是你想放丰巢柜子的,那你找快递小哥去理论。
——对丰巢来说,它做的只是谁用它的柜子,就找谁收钱,这个好像没毛病。

手机扫一扫,玩深圳论坛
点击我再想想就可以不付费,然后拒绝使用丰巢,以后就不会投递丰巢了

点我再想想,不收费。不过从此丰巢你再也用不了了,

参加活动: 10

手机扫一扫,玩深圳论坛
我上次也遇到过这样的事情,快递员在无任何通知的情况下放在丰巢,后来丰巢显示收费¥1,我选择了“飘过”。

如今快递的确很多乱象。
之前到一条邮政快递的短信,说快递已放在附近圆通站点,由于刚好在楼下,便跑到圆通去拿,谁知圆通站点工作人员告知【没有】。我便打电话给邮政快递员,他说他在百米远的百世旁边,说待会送过来,我说我自己过来拿吧。到了他旁边,看见满地的快递,他正以迅雷不及掩耳之势对所有快递扫描“签收”。
我很生气,质问他这样成何体统?他苦笑着答道:马上就中午12点了,这些快递规定要在12点前“签收”,要不然会受到处罚。
呜呼哀哉!到底是谁搞的鬼?是快递公司不顾员工死活,乱定不切实际、不可完成的目标?还是快递员自己时间没安排好或者是懒散,完不成目标?

每次快递员打电话过来时(顺丰/京东/德邦都会打电话),如果在家,就马不停蹄地跑下楼去拿;如果不在家,就告知放在楼下店铺或者附近站点或者留在原站点,晚点自己过去拿。有电话沟通就很正常嘛。

有些快递员悄无声息地把快递放在丰巢,有些放在菜鸟驿站(中通全是这种方式),或者“妈妈驿站”(圆通),然后一条短信过来,这都无所谓,短信也是一种通知方式,我自己走点路也无妨,经过上次邮政快递员的遭遇,我也理解快递员。但是丰巢要收费,快递员自作主张放进丰巢就不好了,我有更多其它免费选择的,除非没有其它免费选择。

参加活动: 74

退货就行啦

手机扫一扫,玩深圳论坛

奇葩也经常网购收快递,对现在丰巢新出的收费方案也是支持,况且人家还是18h后才收费

一种新的模式能短时间普及,必定有其理由,快递柜也是。因为它的出现,不仅方便了人们外出时收取快递,也降低了快递成本,否则,也不会出现那几个刚开始高调停用快递柜的小区几天后就在业主压力下灰溜溜重新启用柜子这么打脸的事

别扯什么你就要送上门,快递企业成本下降,你的快递费不是省了吗?去快递柜拿个快递,耽误你很多时间花了很多钱?送到单位?首先快递员要进得去,还不说你老板看见你收快递时的脸色和你下班后抱着快递挤公交这些……,家里白天没人晚上送?你怎么不晚上去上班!人家快递小哥晚上不用休息陪老婆孩子?

我不是快递员,但我知道快递员送件时很多的无奈!要么打电话不听、啰啰嗦嗦、被软件拦截,、因是陌生电话被拒听,要么在楼栋下被铁门拦在门外,要么被学校、工厂、学生宿舍保安拦下不给进……

无数次打收件方电话不接,拿着快递一身汗爬上八楼九楼敲门没人应,是给了人家多少快递费让人家为了一件快递反复爬上爬下,这种情况你会给人家快递小哥额外的费用吗……

当然,现在这种情况也不是最令人满意,毕竟很多快递是快递员未经收件方同意就投入快递柜,奇葩觉得最理想的方式是快递按址投递,但首次投递因为收件方电话不接、电话拦截、家里没人、大楼小区工厂学校宿舍进不去等原因造成投递不成功,需要改投快递柜或第二次投递的,发生的费用由收件方支付!

其实还可以写更多,但没时间

首先超时间我会给,如果没有超时间我不会给,
因为送快递的都是没有经过收件人的同意就直接放进快递柜里了。我觉得这样很不合理。

手机扫一扫,玩深圳论坛

因为送快递的都是没有经过收件人的同意就直接放进快递柜里了。我觉得这样很不合理。

现在出来的效果就是这样嘛~

其实,放快递柜也没有什么不好,大家也不希望每天都有快递员在楼道里进进出出跟住户抢电梯每层按钮都按每层都停吧

还不说你正洗澡上厕所跟老婆卿卿我我时有人按你家门铃!

现在出来的效果就是这样嘛~

其实,放快递柜也没有什么不好,大家也不希望每天都有快递员在楼道里进进出出跟住户抢电梯每层按钮都按每层都停吧

还不说你正洗澡上厕所跟老婆卿卿我我时有人按你家门铃!

说的对

参加活动: 4

手机扫一扫,玩深圳论坛

——对丰巢来说,它做的只是谁用它的柜子,就找谁收钱,这个好像没毛病。

请你先搞懂这些法律关系:
无论在淘宝还是在京东购物,交易的条件都是“送货上门”,买方支付的费用中已经包括了货物运输的费用。从合同关系上看,买卖双方是独立的合同关系,卖方和快递公司之间是委托运输关系,卖方支付运费,快递公司受卖方委托负责向买方交货。快递公司和丰巢公司属于临时租赁关系,快递公司支付租赁费,丰巢公司提供存物方格。在这些法律关系中,和丰巢公司有关的只有快递公司。无论是买方还是卖方和丰巢公司均没有关系,所以,丰巢没有权利向居民用户收钱,更不得以不付款就不能取出货物相要挟。

参加活动: 25

观影团红人 深坛之星 深坛文豪

取件时还有一个选项:快递员是否征得你同意放快递柜(大意)
选没有,就可以不用付费取出来

手机扫一扫,玩深圳论坛

奇葩也经常网购收快递,对现在丰巢新出的收费方案也是支持,况且人家还是18h后才收费

一种新的模式能短时间普及,必定有其理由,快递柜也是。因为它的出现,不仅方便了人们外出时收取快递,也降低了快递成本,否则,也不会出现那几个刚开始高调停用快递柜的小区几天后就在业主压力下灰溜溜重新启用柜子这么打脸的事

别扯什么你就要送上门,快递企业成本下降,你的快递费不是省了吗?去快递柜拿个快递,耽误你很多时间花了很多钱?送到单位?首先快递员要进得去,还不说你老板看见你收快递时的脸色和你下班后抱着快递挤公交这些……,家里白天没人晚上送?你怎么不晚上去上班!人家快递小哥晚上不用休息陪老婆孩子?

我不是快递员,但我知道快递员送件时很多的无奈!要么打电话不听、啰啰嗦嗦、被软件拦截,、因是陌生电话被拒听,要么在楼栋下被铁门拦在门外,要么被学校、工厂、学生宿舍保安拦下不给进……

无数次打收件方电话不接,拿着快递一身汗爬上八楼九楼敲门没人应,是给了人家多少快递费让人家为了一件快递反复爬上爬下,这种情况你会给人家快递小哥额外的费用吗……

当然,现在这种情况也不是最令人满意,毕竟很多快递是快递员未经收件方同意就投入快递柜,奇葩觉得最理想的方式是快递按址投递,但首次投递因为收件方电话不接、电话拦截、家里没人、大楼小区工厂学校宿舍进不去等原因造成投递不成功,需要改投快递柜或第二次投递的,发生的费用由收件方支付!

其实还可以写更多,但没时间

我其实也很认同你的说法的,如果丰巢不收钱,肯定有很多堆积件的,收一点钱其实也可以提高使用率,18H才收费,真的来不及拿可以让朋友,邻居帮忙收一下也行。

前面说过高调停用快递柜的几个小区没过几天就灰溜溜重新启用快递柜这么打脸的事,昨晚刷手机再次看到搞笑的新闻 – 那个业委会主任(就是被打脸那个上海小区)洋洋洒洒几张纸旁征博引痛陈快递柜不应向收件人收费的小区,重新启用快递柜后,又搞了一个向业主免费的快递驿站,这个驿站怎么运行的呢,首先快递房是政府的不用钱(你们小区没这个条件吧),2专门请一个保安上班看管快递(上海一个保安的月工资快赶上快递柜一年的费用了吧),3服务时间好像是7:00-21:00时;主任说,下一步准备将驿站交由第三方经营管理,前提是业主免费。好吧,业主免费了,运件方的费用必定增加(奇葩不相信这种模式的快递驿站成本会低于快递柜),到头来快递成本还是会转嫁到快递前后两端,毕竟快递行业已经是充分竞争的行业了,基本没办法通过其他途径降低成本。
这次这个小区业委会后续这样的一个做法,用广东话来说就是“跌落地抓一把沙子”,就是避免尴尬的意思,奇葩等着,这个小区业委会还是执迷不悟,还有更尴尬的事发生
相信还有很多人记得,快递行业刚起步的时候确实是送件上门的,还可以通过网站查看签收记录图片,当时发生过很多这样的事:快递被门把手签收、被铁门签收、被门口鞋柜签收……,引得人民纷纷吐槽,之所以这样,还不是送件上门时没人在家收件所致(讲合同法的怎么看这事?),因为这样的事实在太多,才有现在快递柜的出现
奇葩觉得,有些事要认真,有些事真的不要吹毛求疵,都不容易。现在一些非得送上门的快递,小哥一般都会提前联系收件人是否在家,在才上门,以免白跑一趟,毕竟人家的时间也很宝贵。其实,严格来说快递小哥根本就可以不打电话直接上门的,管你是否有人在家,只要按址投递就等于履行合同约定,只是快递公司懒得纠缠,否则,完全可以让收件人自己去快递站取或是收取二次上门的费用(当然,发展到现在,大部分收件人也懒得纠缠快件被不打招呼放入快递柜)
奇葩还是相信运营方推出这个收费方式,主要目的还是想通过提高箱子的周转,一方面满足运件方需求,另一方面可以多收点运件方的入柜费用,至于收件方,节假日不收费,前18h不收费,可以满足大部分人的免费需求了吧

手机扫一扫,玩深圳论坛

估计中环业委会会这么操作以掩人耳目:把房子打折(或免费)租与第三方经营驿站,以换取当时承诺的收件方免费取件,不然下不来台

讲真,人家也不是傻的,没钱赚的事谁干啊,只是,业委会这样操作,一年少收的的租金都够业主交好多年的快递柜费了

如果上面假设成立,那把房子直接出租(可以的话),房租每个业主有份不更公平更香吗

快递员自作主张将收件人的物件放到柜子里,你说是谁在用它的柜子?谁又该找快递小哥去理论?

快速回复主题